3/31/2007

山珍海味~纖維質豐富,營養不流失


★有很多人覺得選擇吃素,似乎從此過著粗茶淡飯的日子,而產生害怕甚至抗拒。
★我自己本身就是個美食主義者,剛開始不知如何做素食料理,當然會有一段食不知味的日子,但是只要有心去揣摩學習,其實煮素食和葷食的方法,並無二致的,只是材料上有些許的差異,素食完全無肉罷了!
★很多大廚師,不管做什麼料理,他們都是信手拈來、易如反掌,做菜的道理絕對是相通的,因此不要排斥和懼怕,只要了解做菜的原理和方法,任何菜都可以很美味可口,要吃山珍海味,非常容易的。


材料:a.乾木耳 1大朵、乾香菇 2大朵、乾栗子 8個、紅蘿蔔 1條、白蘿蔔 1條、牛蒡 1條(約20公分長,直徑2公分)、水 300c.c.
b.乾海帶 適量
調味料:麻油 1匙、紅糖 1小匙、醋 1小匙(添加醋,可使海帶容易軟化)、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.栗子、海帶洗淨浸泡4小時以上;木耳、香菇洗淨,浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡後之木耳、香菇和海帶切絲或長條;白蘿蔔、紅蘿蔔洗淨去皮後切片再切條狀;牛蒡洗淨後切絲;栗子用手掰成小塊,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上,放入材料a.,一邊翻動菜餚,然後加水300c.c.,開火煮。
4.待沸騰後,熄火約30分鐘,然後再加入海帶及調味料充分攪拌均勻,再燉煮5~10分鐘,入味即可。

3/30/2007

麻油當歸湯~寒流來襲,別忘了來一碗喔!


☆看過『大長今』的朋友,應該發現韓國人大部分使用麻油來做菜,我想應該是和當地的環境有絕大的關係吧!
☆在台灣時候,天氣雖然不是很冷,但是家裡常吃麻油烹煮的食物,離家在外也很難忘記麻油的滋味,偶而也會去店裡點一碗麻油麵線來解饞。
☆美國的冬天比台灣更是寒冷,這時候來一碗熱呼呼的當歸麻油湯,讓人打從心底溫暖起來,更是洋溢著溫馨的感覺。


材料:a.乾香菇 2大朵、紅蘿蔔 1條、高麗菜 6片、老薑 1片、水 1000c.c.
b.冷凍枸杞蓮子雞(素食食材,由豆皮層層包裹,中間添加枸杞、當歸、蓮子等中藥食材) 半個
調味料:麻油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡一小時以上;枸杞蓮子雞預先解凍,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切塊再切長條;高麗菜洗淨用手掰小塊;枸杞蓮子雞切塊,備用。
3.湯鍋內放入材料a.,開火燉煮。
4.高麗菜八分熟後,加入調味料並放入材料b.繼續燉煮10分鐘,熱呼呼的當歸麻油湯就上桌了。

四喜油豆腐~賞心悅目,食指大動


材料:a.乾木耳 1大朵、紅蘿蔔 1條、水 250c.c.
b.油豆腐 20個(用熱水洗淨)
c.青椒 2個、冷凍玉米粒 2/3杯)
調味料:紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙、醬油 1匙

作法:1.木耳浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的木耳用手撕成小塊;紅蘿蔔去皮洗淨切片再切長條;青椒洗淨切塊,備用。
3.將a.材料放入炒菜鍋中,開火煮。
4.待紅蘿蔔八分熟後,放入b.材料,加調味料攪拌均勻煮3分鐘,再加入材料c.攪拌,烹煮3分鐘即可。

3/27/2007

白菜滷豆腐~簡易便當菜,營養又下飯


材料:a.乾木耳 2大朵、蕃茄 1個、大白菜 8片、水 250c.c.
b.油豆腐 20個(用熱水洗淨)
調味料:紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油 1大匙

作法:1.木耳浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的木耳用手撕成小塊;蕃茄洗淨切八塊;大白菜洗淨後,用手掰小塊,約為3公分見方大小,備用。
3.將a.材料放入炒菜鍋中,開火煮。
4.待大白菜煮軟後,放入b.材料,加調味料攪拌均勻,再煮3分鐘,油豆腐入味即可。

蕃茄炒飯~色澤佳,口味棒


材料:a.青椒 1個、豆乾 3塊、冷凍玉米粒 半杯
b.乾飯 4碗
調味料:a.橄欖油 2小匙、鹽 少許、黑胡椒 少許
b.紅糖 1小匙、可果美蕃茄醬 1大匙

作法:1.青椒洗淨切小塊;豆乾洗淨切小塊;炒菜鍋預熱,備用。
2.在炒鍋中放入橄欖油1小匙,倒入豆乾拌炒,待1分鐘後,先倒入青椒炒1分鐘,再加入玉米粒和鹽及黑胡椒調味,攪拌均勻約2分鐘後起鍋。
3.在炒鍋中放入油1小匙,待油熱,倒入乾飯,不時地翻炒儘量避免黏鍋,飯炒熱後,加入調味料b.拌炒,然後再將炒熟的a.材料倒入鍋中,攪拌均勻後,即可上桌。

涼拌大頭菜~清脆爽口又開胃


材料:大頭菜 1個
調味料:a.鹽 少許
b.麻油 1匙、冰糖 12顆(每顆大小:1cm*1cm*0.5cm)、檸檬醋 1匙、醬油 1匙

作法:1.大頭菜洗淨去皮,切片之後再切長條狀或切絲,備用。
2.大頭菜置於容器中,加入適量的鹽,攪和均勻,擱置10~15分鐘,備用。
3.然後用手捏擠大頭菜,去除多餘水分,將大頭菜置於較大的容器中,再加入調味料b.一起攪拌均勻,加上蓋子,放入冰箱中存放,隔日取出食用,風味絕佳。

3/25/2007

什錦蕎麥麵~顏色愈豐富,營養愈均衡


材料:a.乾香菇 2大朵、海帶芽 一小把、紅蘿蔔 1條、大白菜 6片
b.冷凍玉米粒 1匙、丸子 5個、水 1000c.c.、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;大白菜洗淨切絲;丸子切小片;海帶芽浸泡1~2分鐘,備用。
3.湯鍋內放入材料a.加入1000c.c.水,開火燉煮。
4.水煮開後,放入丸子和海帶芽,添加調味料。
5.再度沸騰後,放入蕎麥麵條,待八分熟,加入玉米粒煮約1~2分鐘,色香味俱全的麵就上桌了。

3/23/2007

家鄉甜不辣~大學時代最懷念的滋味


材料:白蘿蔔 1.5根、紅蘿蔔 2根、甜不辣 6個、水 300c.c.
調味料:味增 1匙

作法:1.白蘿蔔和紅蘿蔔洗淨去皮切塊;甜不辣洗淨切小塊;備用。
2.在鍋中放入白蘿蔔和紅蘿蔔,加水開火燉煮。
3.待鍋中菜餚沸騰後熄火,莫掀開鍋蓋,置於爐頭上,悶30分鐘~1小時。
4.白蘿蔔和紅蘿蔔都可用鍋鏟輕易切開,再開火,倒入甜不辣,加入味增調味,攪拌均勻,再度沸騰後,就可以熄火,準備上菜了。

3/22/2007

羽衣甘藍~富含花青素(anthocyanins),有保眼的功效


材料:a.羽衣甘藍(Kale,在中國或台灣買不到Kale,可用芥蘭替代,因為中國的芥蘭也是屬於Kale的一種) 8片、冷凍玉米粒(或罐頭玉米粒,據悉冷凍的營養成分較罐頭為佳。)2/3杯
b.豆乾 2個、翠玉片 5片、丸子 6個
調味料:食用油(或香油)2小匙、黑胡椒 小許、鹽 少許

作法:1.羽衣甘藍洗淨,菜梗部分切1公分小段,菜葉部分切2公分小段,備用。
2.翠玉片、丸子和豆乾切小塊,備用。
3.在爐火上置一炒鍋,倒入食用油1小匙,稍微熱一下,放入材料b.不時地翻動鍋中菜餚,不使黏鍋,約2分鐘即可取出放在盤中。
4.在炒鍋中,放入食用油1小匙,30秒後,放入羽衣甘藍快炒,待羽衣甘藍8分熟,放入玉米粒和剛剛炒好的材料b.,並加入適量的黑胡椒和鹽調味,充分翻炒,菜餚都熟,就可上桌了。

3/21/2007

養生如意菜~營養均衡,身心如意


材料:a.乾香菇 2朵、乾木耳 2朵、乾栗子 8顆、紅蘿蔔 1條、黃豆芽 16盎司、老薑 1小片、水 250c.c.
b.豆腐 1塊
調味料:麻油(或香油)1小匙、八角 1粒、紅糖 1小匙、黑胡椒 小許、醬油膏 1大匙

作法:1.香菇和木耳洗淨浸泡1小時以上;栗子洗淨浸泡5小時;黃豆芽以水沖洗乾淨,備用。
2.香菇切絲,木耳和栗子用手掰小塊,紅蘿蔔洗淨去皮切片再切條狀,豆腐切小塊,備用。
3.將備妥的材料a.放入炒鍋中,加水250c.c.翻動攪拌,並蓋上鍋蓋悶煮。
4.約5分鐘後,開蓋翻動菜餚,再燉煮5分鐘,放入豆腐加調味料拌勻,繼續燉煮,待鍋中菜餚入味即可。

3/20/2007

簡易加哩~抗老化,增進活力


材料:a.蕃茄 1個、紅蘿蔔 半條、大白菜 6片、花椰菜 1/4個
b.青椒 1個、豆腐 1/2塊、水 200c.c.
調味料:工研素食加哩 1小塊、紅糖 1匙、醬油 1匙

作法:1.蕃茄洗淨切八塊;紅蘿蔔洗淨去皮切片再切成條狀;大白菜洗淨切塊,以2公分為單位;花椰菜洗淨分成小朵;青椒洗淨切塊;豆腐切塊,備用。
2.將備妥之材料a.放入炒菜鍋中,加水200c.c.燉煮。
3.鍋中菜餚約八分熟後,加入青椒、豆腐和調味料,充分攪拌均勻,不讓加哩黏鍋,再燉煮約5分鐘即可上菜。

3/18/2007

招牌麻醬麵~消暑又營養


材料:紅蘿蔔 半條、小黃瓜 2~3條、飲用水 1碗、水 1500c.c.、義大利細麵條(capellini 或 angel hair) 2人份
調味料:橄欖油 1小匙、芥末粉 1小匙、美乃滋 1匙、芝麻醬 1匙、味增 1匙、醬油 1匙

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切絲;小黃瓜洗淨切絲,備用。
2.碗中放入芥末粉,先以少量飲用水調勻芥末粉後,將碗注滿飲用水,用盤子蓋上,放置約3分鐘,備用。
3.取一個中型的湯碗,放入美乃滋、芝麻醬和味增,用小湯匙充分攪拌,然後倒入已調勻之芥末水和醬油,再攪拌均勻,備用。
4.湯鍋加水1500c.c.,開火煮沸;待沸騰後,首先倒入紅蘿蔔,約1分鐘後,倒入小黃瓜和義大利細麵條,加入橄欖油,攪動湯鍋,不使麵條黏著,蓋上鍋蓋煮3分鐘,即可熄火;讓鍋中麵條悶1分鐘後,即可倒出用冷開水沖涼,備用。
5.將煮好的義大利麵,加入調好的醬汁,攪拌均勻,一道清涼消暑的麻醬麵即刻上桌。

3/17/2007

地瓜稀飯~養顏美容助消化


材料:地瓜 1~2個、米 6/10量米杯、水 950c.c.(2人份的材料)

作法:1.將地瓜洗淨去皮切塊;米掏好,備用。
2.在電鍋外鍋倒入水250c.c.,內鍋放入地瓜和清洗好的米,加水700c.c.,置於電鍋中。
3.蓋上電鍋蓋,按下電鍋開關,開始煮稀飯,等到電鍋開關跳起來30分鐘後,即可享用。

3/16/2007

紅燒牛蒡~既補血又含豐富纖維


材料:乾木耳 1大朵、紅蘿蔔 1條、牛蒡 1條(約20公分長,直徑2公分)、豆乾 3個、水 300c.c.
調味料:a.食用油 1小匙
b.紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.木耳洗淨,浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡後之木耳切絲;紅蘿蔔洗淨去皮後切絲;牛蒡洗淨後切絲;豆乾切細條,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上,開火;首先將油倒入鍋中,15秒後,放入木耳、紅蘿蔔和牛蒡,一邊翻動菜餚,然後加水200c.c.,蓋上鍋蓋悶煮。
4.鍋中食物煮開後,再加入豆乾和水100c.c.,以及調味料b.,充分攪拌均勻,再燉煮5分鐘,就可上菜了。

3/15/2007

三色炒飯~方便食材,輕鬆上桌


材料:a.冷凍豌豆 半杯、冷凍玉米粒 半杯、丸子 6個
b.乾飯 4碗
調味料:食用油 2小匙、醬油 1大匙、鹽 少許、黑胡椒 少許

作法:1.每個丸子對切後再切五小片;炒菜鍋預熱,備用。
2.在炒鍋中放入食用油1小匙,倒入冷凍豌豆拌炒,待豌豆八分熟,倒入玉米粒、丸子和鹽及黑胡椒調味,攪拌均勻約2分鐘後起鍋。
3.在炒鍋中放入油1小匙,待油熱,倒入乾飯,不時地翻炒儘量避免黏鍋,飯炒熱後,加入醬油調味拌炒,然後再將炒熟的a.材料倒入鍋中,攪拌均勻後,即可上桌。

3/14/2007

雙菇燴豆腐~經濟實惠,美味可口


材料:a.乾香菇 1大朵、新鮮杏鮑菇 1個、紅蘿蔔 1條、大白菜 8片、水 200c.c.
b.油豆腐 15個(用熱水洗淨)
調味料:紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇,切細絲;洗淨後的杏鮑菇,1.5公分為單位切小塊;紅蘿蔔洗淨去皮,切細絲;大白菜洗淨後,以2公分為單位切小段,備用。
3.將a.材料放入炒菜鍋中,開火煮。
4.待大白菜煮軟後,放入b.材料,加調味料攪拌均勻,再煮3分鐘,油豆腐入味即可。

3/13/2007

榨醬義大利麵~中西合璧


材料:蕃茄 2個、豆乾 3塊、丸子 6個(不放亦可)、水 300c.c.、義大利麵 2人份
調味料:紅糖 2匙、甜麵醬 3大匙、醬油 2匙

作法:1.蕃茄洗淨切小塊或切丁,豆乾切丁,丸子切小塊;將義大利麵煮熟,過冷開水,備用。
2.將蕃茄、豆乾和丸子加300c.c.的水放入炒菜鍋中,開火煮;約5~8分鐘後,蕃茄已經成為醬汁,與豆乾充分混合,依序放入調味料攪拌均勻,再煮2~3分鐘,榨醬即告完成。
3.將義大利麵放入榨醬中,充分攪拌均勻,中西合璧的榨醬義大利麵即可上桌。

3/11/2007

家常陽春麵~自己動手做,健康又美味


材料:乾香菇 1大朵、乾木耳 2大朵、海帶芽 一小把、紅蘿蔔 1條、豆腐 150克、小白菜 5小棵、水 1000c.c.、麵條 2人份
調味料:食用油 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇和木耳浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇和木耳,切細絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;豆腐以2~3公分為單位,切長條狀;小白菜洗淨,以2~3公分為單位切小段;海帶芽浸泡1~2分鐘,備用。
3.湯鍋內放入香菇、木耳和紅蘿蔔,加入1000c.c.水。
4.水煮開後,放入豆腐和海帶芽,加食用油、醬油和黑胡椒調味。
5.再度沸騰後,放入麵條,待八分熟,加入小白菜拌煮約1~2分鐘,香噴噴熱騰騰的麵就可以上桌了。

涼拌珊瑚草~含豐富鈣質,強化骨質


材料:珊瑚草 5棵、小黃瓜 3條
調味料:a.鹽
b.麻油 1匙、紅糖 2匙、檸檬醋 2匙、醬油 2匙

作法:1.珊瑚草用清水洗三次並浸泡,接著每隔2小時清洗並換水浸泡,如此反覆進行,直到珊瑚草洗淨沒有腥味為止,其過程大約需要一天以上時間,珊瑚草才會完全浸透。
2.小黃瓜洗淨切細絲,置於容器中,加入適量的鹽;浸泡好的珊瑚草切小段,備用。
3.將切好的珊瑚草,加入去除水分的小黃瓜,置於較大的容器中,再加入調味料b.一起攪拌均勻,加上蓋子,放入冰箱中存放,隔日就可取出食用。

3/09/2007

蘿蔔糕~濃郁的家鄉風味




材料:白蘿蔔 1~1.5根、粘米粉 1包、冷水 4杯(量米杯)、熱水 5杯
調味料:鹽、白胡椒

作法:1. 將白蘿蔔刨成細絲,放入鍋中加熱。
2. 粘米粉和冷水充分拌云成粉漿備用。
3. 待蘿蔔絲八分熟,加入適量的調味料,並倒入粉漿,不停地攪拌,直到成為黏稠的糊狀。
4. 將布浸濕,放在電鍋的內鍋中,把蘿蔔糊用飯匙平整地置於內鍋,然後蓋上鍋蓋,放入電鍋中,外鍋倒入一杯熱水蒸煮。
5. 等電鍋跳起來後15分鐘,在倒入第二杯熱水蒸煮,如此反覆,直到五杯熱水用完為止。
6. 蒸煮完畢後,在悶1~2小時即可取出。

發糕~希望大家年年高升


材料:粘米粉 60克、麵粉 240克、紅糖 210克、發粉(baking Powder)10克、水 225克

作法:1. 將材料放入盆中,以電動打蛋器充分攪拌十分鐘。
2. 置於溫暖處一小時。
3. 燒開蒸鍋,熱蒸碗備用,倒入適量粉漿於蒸碗中,將蒸碗放入蒸鍋中,大火蒸25分鐘,以牙籤插入發糕測試是否蒸熟。(15分鐘前不可掀開鍋蓋。)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...