4/28/2007

素食燕窩~潤肺補腎,美容養顏


★電視上常常出現燕窩的廣告,標榜為高級養生食品,價格必定十分昂貴。
★同樣是養顏美容,何不以價廉物美的白木耳取而代之,想必更能吃得安心又放心。


材料:白木耳 5朵、枸杞 1把、水 1000c.c.
調味料:紅糖 1匙

作法:1.白木耳洗淨浸泡8小時以上;枸杞洗淨,備用。
2.取一湯鍋,放入白木耳和水,開小火燉煮。
3.待白木耳煮出膠質後,再加入枸杞,繼續煮5分鐘,然後加紅糖拌勻即可。

4/27/2007

菇菇豆腐~菇類和豆腐,好搭檔


☆朋友說,吃素應該大部分是豆腐入菜,為何鮮少見我做豆腐呢?
☆其實吃素有很多選擇的,並不是一定得青菜豆腐,豆製品選項很多,可以饒富變化的。
☆我家最愛的豆腐菜,就是菇類和豆腐一起烹調,任您怎麼變化滋味都很棒。


材料:乾木耳 1個、乾栗子 10個、小白菜 5棵、杏鮑菇(小) 4個、豆腐 1盒、水 150c.c.
調味料:食用油 1小匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1大匙

作法:1.乾木耳洗淨浸泡1小時;乾栗子洗淨浸泡4小時以上,備用。
2.木耳和栗子掰成小塊;小白菜洗淨切小段;杏鮑菇洗淨切片;豆腐切小塊,備用。
3.將木耳、栗子、杏鮑菇和水放入炒菜鍋中,開火煮。
4.栗子煮軟後,加入豆腐和調味料繼續煮2分鐘,再放入小白菜不停地攪拌均勻,入味即可。

彩燴冬粉~色香味俱全


★小時候很喜歡畫畫,到處塗塗抹抹;然而,隨著升學的壓力,就少有機會提畫筆了。
★如今走進廚房,一個屬於自己的小天地,可以恣意揮灑,所以我的菜餚就像調色盤一樣,充滿五顏六色。
★放鬆心情,高高興興地做菜,常有不同的靈感入菜,讓我們每天都吃得很自在。


材料:小白菜 5棵、紅椒 半個、油豆腐 15個(用熱水洗淨)、Portabella(義大利大型蕈類)、寬粉條 2盎司、水 200c.c.
調味料:紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙、醬油 1匙

作法:1.小白菜洗淨切小段;紅椒洗淨切細絲;Portabella洗淨切片;寬粉條浸泡20分鐘,備用。
2.將Portabella、油豆腐和水放入炒菜鍋中,開火煮。
3.煮沸後,加入小白菜、紅椒和調味料炒1分鐘,再放入寬粉條不停地攪拌均勻,菜餚入味即可。

4/25/2007

什錦加哩麵~馬鈴薯,湯濃郁,味道棒


☆喜歡加哩的朋友,千萬別忘了放些蕃茄,保證讓您的加哩味道更佳。
☆馬鈴薯融入湯中,那種濃得化不開的感覺,真的很溫馨。

材料:a.蕃茄 1個、馬鈴薯 1個、紅蘿蔔 1條、花椰菜 1/4個、大白菜 4片、Portabella(義大利大型蕈類)
b.油豆腐 15個(用熱水清洗去油)、水 1000c.c.、蕎麥麵條 兩人份
調味料:工研素食加哩 1小塊、紅糖 1小匙、醬油 1匙

作法:1.蕃茄洗淨切八塊;馬鈴薯洗淨去皮切長條;紅蘿蔔洗淨去皮切片再切成條狀;Portabella洗淨切片;花椰菜洗淨分成小朵;大白菜洗淨切小段,備用。
2.將備妥之材料a.放入湯鍋中,加水燉煮。
3.鍋中菜餚約八分熟後,加入油豆腐和調味料,充分攪拌均勻,不讓加哩黏鍋,燉煮約5分鐘,再加入蕎麥麵條,麵熟了即可。

4/23/2007

麻油雪菜麵~老薑加麻油,驅寒保暖


★這次買到整株的蘿蔔葉長有圓形的小蘿蔔,模樣很可愛,看起來就很好吃。
★迫不及待地,就趁鮮做起雪菜麵來了,剛買回來的青菜,滋味真是清新。
★我們家很愛吃雪菜,自從在農夫市場上發現新鮮的雪菜,真是如獲至寶啊!


材料:a.老薑 1片、紅蘿蔔 1條、水 1000c.c.
b.豆乾 3個、蘿蔔葉(帶有小圓蘿蔔) 3棵、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 1大匙、紅糖 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切長條;蘿蔔葉洗淨切小段;小圓蘿蔔洗淨切片;豆乾切長條,備用。
2.湯鍋內放入材料a.和小圓蘿蔔,開火燉煮。
3.材料煮開了,再放入豆乾添加調味料。
4.再度沸騰後,加入蕎麥麵條,1分鐘後加入蘿蔔葉攪拌均勻,待蘿蔔葉都浸在湯汁中,麵熟了就可上桌。

4/21/2007

青菜味增湯~簡易味增美食


☆我們不是開餐館的,只要兼顧營養可口就行了,有時候簡單的菜色,輕鬆的烹調,反而歡喜自在。

材料:青江菜 3棵、海帶芽 適量、冷凍玉米粒 1/3杯、水 600c.c.
調味料:味增 適量

作法:1.青江菜洗淨切小段;海帶芽洗淨浸泡1分鐘,備用。
2.湯鍋內加水,開火煮沸。
3.湯煮開,倒入青江菜、海帶芽和玉米粒,再度沸騰即可熄火。
4.熄火之後,在湯內加入適量味增。

4/19/2007

香乾豆絲~簡單小菜,配飯就麵皆適宜


★我除了重視營養均衡之外,比較注重色彩的搭配,因為人著重感覺,所以賞心悅目的菜色,通常較易受青睞。
★做菜是一種享受,吃飯是一種樂趣,多多在生活中享受樂趣吧!


材料:紅椒 半個、冷凍玉米粒 1/2杯、豆乾 3個、水 200c.c.
調味料:紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙

作法:1.紅椒洗淨切絲;豆乾切長條,備用。
2.炒菜鍋倒入豆乾和水,蓋上鍋蓋悶煮。
3.待煮沸後,加入紅椒和玉米粒,以及調味料攪拌均勻,再煮2分鐘,就可以起鍋了。

家常炒飯~炒飯自己來,新鮮又衛生


☆有人說,外面的炒飯不衛生,所以要吃炒飯,自己做可以免除憂慮。
☆把想吃的菜,通通加進來,有飯又有菜,豈不省事方便嗎?
☆只要自己動手做,就覺得廚房不會燒掉我們的青春,反而是建立我們健康的地方,其中更是趣味無窮。


材料:a.紅蘿蔔 1條、冷凍豌豆 1杯、豆乾 2塊、冷凍玉米粒 半杯
b.乾飯 4碗
調味料:橄欖油 2小匙、鹽 少許、黑胡椒 少許、醬油 1大匙

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切小丁;豆乾洗淨切小塊;炒菜鍋預熱,備用。
2.在炒鍋中放入橄欖油1小匙,倒入紅蘿蔔、豌豆炒2分鐘,再加入豆乾、玉米粒、鹽及黑胡椒調味,攪拌均勻約2分鐘後起鍋。
3.在炒鍋中放入油1小匙,待油熱,倒入乾飯,不時地翻炒儘量避免黏鍋,飯炒熱後,加入醬油拌炒,然後再將炒熟的a.材料倒入鍋中,攪拌均勻後,即可上桌。

4/17/2007

菠菜素水餃~變點花樣,增加樂趣


★這道素餃子是外子家的秘方,婆婆的拿手美食之一,我則是有樣學樣。
★我的動作很慢,包水餃通常要花掉一個下午的時間去準備,不過當熱騰騰的水餃上桌時,吃在嘴裡有種幸福的感覺,一切的辛苦都是值得的,不是嗎?


材料:冷凍菠菜 8盎司、粉絲 2盎司、玉米粒 1/2杯、麵粉 2杯、水 1750c.c.
調味料:麻油 1匙、醬油 1大匙

作法:1.用冷水浸泡粉絲20分鐘,然後用熱水浸泡,使之變軟,切細絲,備用。
2.取一湯鍋加水250c.c.煮沸,放入菠菜川燙,迅速取出,將水分擠乾,備用。
3.麵粉和水250c.c.調勻,做成麵團,備用。
4.取一大碗,放入菠菜、粉絲和玉米粒,加入調味料攪拌均勻,做好水餃餡,備用。
5.將麵團分成40個小圓球狀,然後用手掌壓平,再用桿麵棍桿成40張水餃皮。
6.在水餃皮,放入適當的餡,包成餃子。
7.取一寬口鍋子,放入1500c.c.水,煮沸後,即可下水餃。

附註:吃蛋的人,可加入炒碎蛋,做水餃餡;如果有油條,也可加入做內餡,滋味更佳喔!

黃瓜丸子湯~簡單清淡又好吃


☆做菜真的一點都不難嘛!大家都可以自己做。
☆根據拿鐵理論,要省錢,就從這一點點開始做吧!減少外食,一個月下來,就可以增加一些儲蓄了,不是嗎?


材料:大黃瓜 1條、丸子 5個、水 600c.c.
調味料:麻油 1小匙、鹽 適量、黑胡椒 少許

作法:1.大黃瓜洗淨去皮切片;丸子切片,備用。
2.湯鍋內放入大黃瓜和水,開火燉煮。
3.湯煮開,添加丸子和調味料,再度沸騰即可。

4/16/2007

美味素鮑魚~經濟實惠又營養,吃素不難嘛!


★本道菜餚,由喜愛烹飪的可樂主婦熱情提供,謝謝!

材料:杏鮑菇、香菇(4個香菇杏鮑菇一盒〈只有菇的頭和小的杏鮑菇〉大潤發一盒賣台幣19元,杏鮑菇的量隨意)、西生菜、薑末

作法:1.先將西生菜燙熟鋪盤底
2.用少許麻油將薑末炒一下加入雙菇再加淹過雙菇的水
3.加少許醬油調色鹽、糖、黑胡椒調味
4.煮入味勾少許薄芡滴幾滴烏醋即可盛盤

4/14/2007

回鍋豆片~青菜可口,豆乾美味


☆從前媽媽幫我準備便當菜,高麗菜和紅蘿蔔絕對是首選,因為菜色不會變黃,色澤好看又營養。
☆現在幫外子準備便當,我也喜歡如此做,因為充滿了媽媽的味道,有種溫暖的感覺。


材料:a.紅蘿蔔 1條、高麗菜 8片、水 200c.c.
b.五香豆乾 3個、甜豆 10個、大豌豆夾 10個、冷凍玉米粒 1/2杯

調味料:食用油 1匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙、醬油 1匙

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切長條;高麗菜洗淨用手掰小塊;甜豆洗淨;大豌豆夾洗淨切半,豆乾切小塊,備用。
2.炒菜鍋至於爐頭上預熱,10秒後加入食用油,然後倒入材料a.炒1~2分鐘,攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
3.待高麗菜八分熟後,加入豆乾和調味料充分攪拌均勻,再燉煮2分鐘。
4.然後放入甜豆、豌豆夾和玉米粒拌炒,大概1~2分鐘後,就可以起鍋了。

加哩花椰菜~常吃加哩,增強記憶力


★據醫學報導說,印度人因為常常吃加哩,得帕金森症的人數較少,所以要增強記憶力,別忘了加哩喔!
★以前外子不喜歡吃花椰菜,但是放在加哩裡面,他就欣然接受,可見加哩的魅力很驚人吧!


材料:a.蕃茄 1個、紅蘿蔔 1條、花椰菜 1/2個、Portabella(義大利大型蕈類)
b.豆腐 1/2塊、水 200c.c.
調味料:工研素食加哩 1小塊、紅糖 1匙、醬油 1匙

作法:1.蕃茄洗淨切八塊;紅蘿蔔洗淨去皮切片再切成條狀;Portabella洗淨切片;花椰菜洗淨分成小朵;豆腐切塊,備用。
2.將備妥之材料a.放入炒菜鍋中,加水200c.c.燉煮。
3.鍋中菜餚約八分熟後,加入豆腐和調味料,充分攪拌均勻,不讓加哩黏鍋,再燉煮約5分鐘即可上菜。

4/12/2007

河粉湯~淡中自有真滋味


★吃河粉湯,回憶童年的滋味,感覺很棒!
★河粉滑滑嫩嫩的,非常容易煮熟,千萬不要煮得太久,免得河粉太軟,湯太糊了。


材料:a.海帶 適量、蕃茄 1個、大黃瓜 1條、水 1000c.c.
b.青江菜 5棵、丸子 5個、河粉 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.大黃瓜洗淨去皮切片;蕃茄洗淨切塊;青江菜洗淨切小段;丸子切小片;海帶切絲,備用。
3.湯鍋內放入材料a.,開火燉煮。
4.大黃瓜八分熟後,放入丸子和青江菜,添加調味料。
5.沸騰後,放入河粉攪拌均勻,再煮約1~2分鐘,色香味俱全的河粉湯就上桌了。

4/11/2007

高麗菜炒豆乾~健胃整腸,助消化


★豆乾,不論炒、煮或紅燒,都很可口好吃。
★加一些菜,增加豆乾的芳香和滋味,營養也均衡。


材料:乾木耳 2大朵、紅蘿蔔 1條、豆乾 4個、高麗菜 6片、水 200c.c.
調味料:a.食用油 1匙
b.紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1大匙

作法:1.木耳洗淨,浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡後之木耳切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;高麗菜洗淨掰小塊;豆乾切小塊,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上預熱,20秒後加入食用油,然後倒入木耳和紅蘿蔔炒1~2分鐘,再加入高麗菜和水,攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.待高麗菜八分熟後,加入豆乾和調味料b.充分攪拌均勻,再燉煮3分鐘,入味即可。

4/10/2007

吉祥如意發財羹~輕鬆上手,討個好兆頭


☆過年時候,大家最喜歡的一道美食,做生意的人,上餐館也不忘了這道菜餚。
☆想要常常吉星高照,自己動手意義更是非凡,當下看緊荷包,不就吉祥如意發財了嘛!


材料:a.乾香菇 2大朵、乾木耳 2大朵、紅蘿蔔 1條、大白菜 6片、水 400c.c.
b.豆乾 4個、乾金針 適量、髮菜 適量、
調味料:a.食用油 1小匙、藕粉 1匙
b.麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇、木耳洗淨浸泡一小時以上;金針洗淨浸泡20分鐘;髮菜洗淨浸泡3分鐘;藕粉加水100c.c.調勻,備用。
2.浸泡好的香菇和木耳切絲;金針切小段;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;大白菜洗淨切絲;豆乾切長條,備用。
3.炒鍋至於爐火上,先放入食用油,再加入香菇、木耳和紅蘿蔔炒1分鐘,然後加入大白菜和水300c.c.攪拌均勻,蓋上鍋蓋燉煮。
4.大白菜八分熟,放入豆乾、金針添加調味料b.,煮2分鐘。
5.再度沸騰後,放入髮菜攪拌,最後加入調妥的藕粉芶欠,攪拌均勻就可上桌。

雪菜麵~新鮮的雪菜,營養加分,滋味不凡


★通常我們看到的蘿蔔都是粗粗大大,很少見到鮮嫩的蘿蔔葉,帶著小小的白蘿蔔。
★喜歡吃雪菜的人,有福了;新鮮的蘿蔔葉,做雪菜麵最道地不過。


材料:a.乾香菇 2大朵、紅蘿蔔 1條、蕃茄 1個、水 1000c.c.
b.豆乾 3個、蘿蔔葉(帶有小蘿蔔) 3棵、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 2小匙、紅糖 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;蕃茄洗淨切八塊;蘿蔔葉洗淨切小段;小蘿蔔洗淨切片;豆乾切長條,備用。
3.湯鍋內放入材料a.和小蘿蔔,開火燉煮。
4.材料煮開了,熄火15~30分鐘,再放入豆乾添加調味料。
5.再度沸騰後,加入蘿蔔葉攪拌均勻,待蘿蔔葉都浸在湯汁中,再放入蕎麥麵條,麵熟了就可上桌。

4/09/2007

豆豆家族~青翠的甜豆,趁鮮多嚐


☆在農夫市場上,見到甜豆的時間並不長,因為過不了多久,豆莢變老,甜豆就要變成豌豆仁了。
☆甜豆要快炒,脆脆地很香甜好吃。


材料:a.紅蘿蔔 1條、高麗菜 8片、水 200c.c.
b.豆乾 3個、甜豆 20個、冷凍玉米粒 1/2杯

調味料:食用油 1匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙、醬油 1匙

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切長條;高麗菜洗淨用手掰小塊;甜豆洗淨;豆乾切長條,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上預熱,10秒後加入食用油,然後倒入材料a.炒1~2分鐘,攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.待高麗菜八分熟後,加入豆乾和調味料b.充分攪拌均勻,再燉煮2分鐘。
5.然後放入甜豆和玉米粒拌炒,大概1~2分鐘後,就可以起鍋了。

酥皮年糕~年糕的另類吃法


★本道美味糕點,由喜愛烹飪的可樂主婦熱情提供,謝謝!

材料:年糕、酥皮(台灣超市和量販店都有賣叫起酥片,就是酥皮濃湯上的酥皮,品牌是─立基。也可以在酥皮裡包果醬去烤就是酥皮〈起酥〉麵包了,很好用)

作法:1.把年糕切小塊備用
2.把酥皮切對半
3.將年糕放入並用叉子將開口押合
4.在表面用刀畫二刀〈透氣〉並用蛋黃液塗表層〈烤完較美麗會發亮〉
5.放入200度烤箱25分鐘即可

4/06/2007

小白菜鑲油豆腐~青菜豆腐,常保平安


☆美國的這種小白菜,和台灣的小白菜不太相同,其梗比較粗厚,葉子是深綠色的。
☆吃起來的感覺,比較接近青江菜,比台灣小白菜耐煮,不論煮或炒都適宜。


材料:小白菜 1把、油豆腐 30個(用熱水洗淨)、水 200c.c.
調味料:紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、醬油膏 1匙、醬油 1匙

作法:1.小白菜洗淨切小段,備用。
2.將油豆腐和水入炒菜鍋中,開火煮。
3.煮沸後,加調味料攪拌均勻煮2分鐘,再加入小白菜不停地攪拌,直到小白菜熟了,即可上桌。

營養素雞湯~蛋白質豐富,好看好喝


★黃豆芽熬湯,外加一個蕃茄,更是格外鮮美好喝。

材料:黃豆芽 8盎司、蕃茄 1個、水 600c.c.
調味料:麻油 1小匙、紅糖 2小匙、鹽 適量、黑胡椒 少許

作法:1.黃豆芽洗淨,備用。
2.蕃茄洗淨切八塊,備用。
3.湯鍋內放入所有材料,開火燉煮。
4.黃豆芽煮熟煮軟了,添加調味料即可。

4/04/2007

家常炒麵~食材簡單,快速上桌


★個人經驗用義大利麵條來炒麵,效果比中國的麵條好,因義大利麵條不容易糾結在一起,可以條條分明。

材料:乾香菇 2大朵、乾木耳 2大朵、紅蘿蔔 1條、大白菜 8片、水 1,700c.c.、義大利麵條 2人份
調味料:a.食用油 2小匙
b.紅糖 1小匙、沙茶醬 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇和木耳浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇和木耳切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;大白菜洗淨切絲,備用。
3.置炒鍋於爐火上,先倒入食用油,然後放入香菇、木耳和紅蘿蔔,稍微拌炒1分鐘,再放入大白菜和水200c.c.,及調味料b.攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.另取一湯鍋,加水1,500c.c.,煮義大利麵,麵八分熟就好,煮好沖涼,備用。
5.炒鍋內的菜餚熟了之後,放入煮好的麵條,在鍋中拌炒,直到湯汁收盡為止。

4/03/2007

吉祥什錦麵~營養均衡,湯頭好


☆很多人覺得素食營養不夠,而不敢嘗試,其實只要掌握色彩豐富的原則,吃素一點都不難。
☆一碗麵裡面,包含了紅、黃、白、綠和黑五色,營養就均衡了,很簡單,不是嗎?


材料:a.乾香菇 2大朵、乾海帶 適量、紅蘿蔔 1條、黃豆芽 8盎司、大白菜 6片、蕃茄 1個
b.丸子 5個、水 1000c.c.、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 2小匙、紅糖 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡一小時以上;海帶浸泡4小時以上;黃豆芽洗淨,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;浸泡好的海帶切長條;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;蕃茄洗淨切八塊;大白菜洗淨切絲;丸子切小片,備用。
3.湯鍋內放入材料a.,加入1000c.c.水,開火燉煮。
4.大白菜煮熟後,放入丸子添加調味料。
5.再度沸騰後,放入蕎麥麵條,麵煮熟了就可上桌。

4/02/2007

木須菜~餐館料理,自己動手


☆喜歡吃木須餅,不必上餐館,材料簡單,準備方便。
☆什麼時候想吃,隨時可以做。


材料:a.乾木耳 2大朵、紅蘿蔔 1條
b.高麗菜 8片、水 200c.c.

調味料:a.食用油 2匙
b.紅糖 1小匙、黑胡椒 少許、海山醬 3小匙、甜麵醬 2小匙

作法:1.木耳洗淨,浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡後之木耳切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;高麗菜洗淨切絲,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上預熱,20秒後加入食用油,然後倒入材料a.炒1~2分鐘,再加入材料b.,攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.待高麗菜八分熟後,加入調味料b.充分攪拌均勻,再燉煮3~5分鐘,入味即可。
5.準備幾張木須麵皮,就可以在家享受自製的素木須了。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...