6/27/2007

炒三絲~營養開胃美食


☆幾年前去參觀日本商品展示,發現不僅有我們熟知的海帶、蘿蔔乾貨,甚至連木瓜切絲也曬乾,裝一包包地銷售,而且價格不斐。
☆在台灣,木瓜價格並不昂貴,盛產時媽媽取一些青木瓜刨絲、曬乾,十分費功夫,只為了給我們加菜,帶回來許久,一直到最近才從冰箱中取出入菜,覺得很美味。況且乾燥的木瓜絲,可以保存較久的時間,任何季節都可以品嚐,是不錯的點子!


材料:乾木瓜絲 適量、紅蘿蔔 1條、牛蒡 1條(約20公分長,直徑2公分)、水 200c.c.
調味料:a.食用油 1小匙
b.紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許、米霖 少許

作法:1.乾木瓜絲洗淨,浸泡一小時以上,備用。
2.紅蘿蔔洗淨去皮後切絲;牛蒡洗淨後切絲,備用。
3.炒菜鍋至於爐頭上,開火;首先將油倒入鍋中,15秒後,放入紅蘿蔔和牛蒡,一邊翻動菜餚,然後加水200c.c.,蓋上鍋蓋悶煮。
4.鍋中食物煮開後,再加入木瓜絲,以及調味料b.,充分攪拌均勻,再煮5分鐘,就可上菜了。

6/15/2007

鮮豔奪目甜菜麵~好看好吃


★吃過甜菜嗎?在學生時代,我們都讀過地理,知道哪裡有何物產,什麼植物可以提煉糖,除了耳熟能詳的甘蔗,甜菜就是其中之一。
★在台灣壓根兒沒有見過,倒是在雷久南的書裡面反覆看到,甜菜的滋味和營養,讓人覺得很好奇,真想品嚐一下。
★來美國,在各大超市,甜菜是很普遍的蔬菜,在沙拉吧餐廳也常見甜菜,個人覺得非常好吃,雖然幾乎沒有調味,但是真的令我愛不釋口;在家通常我拿甜菜做湯,因為甜菜是天然的染料,色澤非常鮮豔奪目,煮出來菜餚真是十分特別喔!


材料:海帶芽 適量、紅蘿蔔 1條、甜菜 1棵、大白菜 4片、丸子 5個、、水 1000c.c.、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1匙、黑胡椒 少許

作法:1.海帶芽洗淨浸泡1分鐘,備用。
2.紅蘿蔔洗淨去皮切長條;甜菜葉子和根部分開洗淨,分別切段和切小塊;大白菜洗淨切絲;丸子洗淨切小片,備用。
3.湯鍋內放入紅蘿蔔、甜菜、大白菜和水,開火燉煮。
4.材料煮開了,添加調味料、丸子、海帶芽和蕎麥麵條,充分攪拌不使黏鍋,麵熟了即可。

6/07/2007

麥片餅乾~健康營養美味



☆很愛吃餅乾的我,常常興沖沖地跑去超市採購,卻失望地回家,或許是喜愛的產品炙手可熱吧!經常缺貨,所以下定決心自己動手做餅乾。
☆這是我第二次做麥片餅乾,根據上次的經驗,做了適當的調整,原本是一杯麥片的用量,改用一半麥麩取代,玉米粉原來是4小匙,我用4匙取代,紅糖上次放1/2杯,此次加到3/4杯。兩次製作比較,這次在捏製麵團的過程裡,較容易成形,吃起來的質感比第一次好,更像外面賣的餅乾。
☆在烘焙的過程裡,因為我是用大烤箱拷的,可能放的層次也會有所差異,所以烤了25分鐘,才覺得可以;每個人家中的烤箱狀況不同,可能需要實際測試一番,做適當地調整,因為我參考VegWeb網上餅乾相關的食譜,都說只要10分鐘,但是經過我自己實驗兩次,10分鐘的餅乾,對我而言好像還沒有熟,所以一直烤到25分鐘才放心。

材料:麵粉 1 1/2杯、麥片 1/2杯、麥麩 1/2杯、泡打粉 1小匙、肉桂粉 1小匙、玉米粉 4匙、紅糖 3/4杯、椰子 1/2杯、菜籽油 1/3杯、香草精 1小匙、水 1/2杯
工具:量杯、篩子、打蛋器、湯匙、烤盤、計時器

作法:1.取一大碗,放入玉米粉和水,用打蛋器攪拌均勻,然後分三次倒入紅糖,一邊攪拌,再依序加入菜籽油、香草精和椰子,充分攪拌均勻。
2.麵粉和泡打粉過篩後,倒入大碗中,再添加肉桂粉、麥麩和麥片,用湯匙伴勻。
3.烤箱先預熱至華氏350度,烤盤刷上一層薄油,一邊將攪拌好的麵團,分成24個小麵團,用手捏壓成形,然後放置在烤盤上,在華氏350度的烤箱中,烤25分鐘即可。

6/04/2007

香椿炒麵~聞香下馬


★家裡的香椿長得正茂盛,既沒有農藥又無污染,吃起來最放心不過了。
★上次做了拌麵之後,意猶未盡,趕緊再炒盤麵,來享受香椿那獨一無二的香味。
★用香椿來炒麵或拌麵,味道都是一級棒,讓一碗看似平凡的麵食,增色許多,只可惜網路上只能上傳照片,無法傳遞香味,大家只好運用想像力。


材料:乾香菇 2朵、紅蘿蔔 1條、高麗菜 6片、水 1300c.c.、義大利麵條 2人份
調味料:a.食用油 3小匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 適量、沙茶醬 適量、醬油 1大匙
b.香椿葉 32片

作法:1.香菇洗淨浸泡4小時以上,備用。
2.香菇切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;高麗菜洗淨切絲;香椿葉洗淨切碎,備用。
3.置炒菜鍋於爐火上,在鍋內加入食用油,10秒後,放入香菇和紅蘿蔔拌炒,1分鐘之後,加入高麗菜、其他調味料和水300c.c.,攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.另取一湯鍋,加水1000c.c.煮義大利麵,麵條煮八分熟,過冷水,備用。
5.炒鍋內,菜餚煮熟,放入義大利麵和香椿葉充分攪拌均勻,即是香味撲鼻的香椿炒麵。

什錦羹麵~簡單上菜


☆一般吃羹的時候,最喜歡加烏醋,讓味道更可口,由於家裡沒有烏醋,以蕃茄來替代,味道很自然又美味。
☆蕎麥麵條比白麵條,營養價值高,也較具飽足感,做湯麵不容易糊,雖然價格高一些,但是十分值得。

材料:乾木耳 1朵、紅蘿蔔 1條、蕃茄 1個、大白菜 4片、小白菜 3棵、髮菜 適量、水 1100c.c.、蕎麥麵條 2人份
調味料:麻油 2小匙、紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許、藕粉 適量

作法:1.木耳洗淨浸泡4小時以上;髮菜洗淨浸泡1~2分鐘,備用。
2.浸泡好的木耳切絲;蕃茄洗淨切八塊;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;大白菜洗淨切絲;小白菜洗淨切小段;藕粉加100c.c.水調勻,備用。
3.湯鍋內放入木耳、紅蘿蔔、蕃茄、大白菜和水1000c.c.,開火燉煮。
4.材料煮開後,添加調味料和髮菜。
5.再度沸騰後,加入蕎麥麵條不使黏鍋,2分鐘後,放入小白菜,再倒入調勻的藕粉攪拌均勻,麵和菜熟了即可。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...