1/27/2008

蜂蜜蛋糕



現在幾乎每個星期要動用烤箱1~2次,由於天氣寒冷,麵粉發酵不容易,因此多做蛋糕和餅乾,也省去揉麵的功夫,輕鬆不少。

今天做的蜂蜜蛋糕,和之前做的蔓越莓蛋糕作法,相差不大,唯一的不同是以蜂蜜取代紅糖,其實做糕點用白糖效果會比較好,可是我家一來不買白糖,二來覺得白糖缺乏營養,所以我都用紅糖來烹調和烘焙,只要充分溶解攪拌,應該可以克服其缺點。

此次試驗的結果,蜂蜜比紅糖甜度低,所以喜歡吃甜味重的人,可能要多加些蜂蜜,然而外子和我都很滿意此次的成品,甜而不膩,外加蜂蜜的特殊芳香,蠻不錯的。如果有台灣的純天然蜂蜜,效果應該會更理想喔!


材料:麵粉1又1/2杯,蜂蜜3/4杯,泡打粉2茶匙,鹽1/4茶匙,水(可用牛奶或豆漿)3/4杯,香草精2茶匙,植物油1/4杯,替代蛋(玉米粉1匙+水1匙)

作法:1.麵粉、泡打粉過篩,加鹽,放入不鏽鋼盆內拌勻,備用。
2.取另一不鏽鋼盆,放入玉米粉、水、油、糖和香草精,攪拌均勻。
3.將液體材料,倒入第一個不鏽鋼盆內攪拌,充分攪拌,倒入烤盤中。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後烘焙50分鐘即可。

1/18/2008

下午茶西點


喝下午茶的習慣,來自歐洲國家。前幾天看到電視上的影集,描述英國主婦在串門子時,也會習慣性地泡一杯茶,端出一盤自製的點心,然後一起談天說地,好不愜意喔!

看到別人閒情逸致地飲茶吃點心,真是羨慕不已,還好自己家裡有現成的材料和設備,只要動動手,就有熱騰騰和香噴噴的西點出爐,雖然因為近日常烘焙,造成瓦斯費上漲,不過自己親手做的,吃起來總是格外香甜可口,多花點費用也是值得的,不是嗎?

1/17/2008

2008年特製月曆


昨天妹妹提起月曆之事,猶記得去年返台時,本想購買2008年月曆,但是時機不對,無法取得。

年底本想到附近書局購買,卻發現月曆的價錢飆漲,我們實在買不下手。於是外子精心製作一份月曆,和去年的月曆封底相結合,就成為獨一無二的專屬月曆。

1/02/2008

鬆軟甜餅


美國人在感恩聖誕假期,特別喜歡烘烤,我一直不清楚原因,自去年喜歡烘焙點心開始,總算可以猜到幾分。我想是冬天天氣酷寒,美國人一向喜歡冷盤食物,不論是三明治或是沙拉,再加上冷飲,實在是冰冷到家,如果使用烤箱來烘焙食物和點心,不但可以滿室生香,更是熱氣騰騰,頓時溫暖了整個家,更是增添節慶的氣氛。
所以,我喜歡偶而烘焙一下,讓自己的心暖和起來,驅除冬天的寒氣,也可品嚐美味點心,今天做的是鬆軟的甜餅乾。

材料:麵粉1又1/2杯,泡打粉1又1/2茶匙,鹽1/4茶匙,植物油1/3杯,紅糖3/4杯,香草精1茶匙,水1/2杯,玉米粉4茶匙,肉桂粉1茶匙,巧克力顆粒1/3杯,椰子粉(或絲)1/2杯,葡萄乾(先用水浸泡)1/3杯,核桃(剝成小顆粒)1/3杯。

作法:1.取兩個不鏽鋼盆,第一個不鏽鋼盆放入麵粉和泡打粉,並過篩加入鹽和肉桂粉,且攪拌均勻,備用。
2.第二個不鏽鋼盆,放入玉米粉、水、香草精、植物油、椰子粉和紅糖,充分攪拌均勻。
3.將第二個不鏽鋼盆的材料倒入第一個不鏽鋼盆,一邊攪拌一邊倒入巧克力顆粒、葡萄乾和核桃,使其混合均勻,做成cookie dough。
4.將cookie dough,做成20個小餅乾,置於餅乾烤盤上,放入事先預熱至華氏350度的烤箱中烘焙20分鐘,然後取出烤箱使餅乾冷卻便硬即可。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...