8/29/2008

蕃茄炸醬麵~茄紅素營養好滋味


★本來買現成的炸醬,就是為了做炸醬麵,力求方便省事,才添購的。

★一大罐的炸醬,如果不變化花樣,日子久了一定會膩,所以拿來搭配不同的菜餚,讓簡單的炸醬更具風味,對做菜而言,也是饒富趣味之事。

★做菜一向喜歡使用多種食材,或許洗菜切菜比較費事,但是為了兼顧營養需求,稍微動手一下,個人覺得是值得的投資。


材料:蕃茄 1大粒、日本小青椒 2粒、豆乾 2個、水 700c.c.、麵條 2人份
調味料:植物油 1小匙、紅糖 1匙、醬油 1匙、維力素炸醬 1匙

作法:1.蕃茄洗淨切塊,日本小青椒洗淨切長條,豆乾洗淨切小方塊,備用。
2.炒菜鍋鍋內放入蕃茄、豆乾和200c.c.水,開火燉煮。
3.取一鍋子煮500c.c.水,水開了,加麵條並滴入植物油,麵條熟了,撈起備用。
4.待蕃茄煮軟了,放入日本小青椒,添加調味料,攪拌均勻,5分鐘後熄火。
5.進餐時,再將麵條,倒入蕃茄炸醬中攪拌均勻,即可食用。

8/27/2008

炸醬紅燒豆腐~家常小菜,輕鬆上桌


★豆腐是很好調理的食材,營養又豐富,煎炒煮炸樣樣適宜,在熱帶地區吃涼拌豆腐很過癮喔!在此地氣候比較溫和,我還是喜歡吃熟食的豆腐佳餚。

★不想洗洗切切,費太多功夫,這道炸醬紅燒豆腐的確非常省事方便,輕輕鬆鬆即可上桌,搭配地瓜稀飯更是好滋味。


材料:豆腐 200克、水 100C.C.
調味料:植物油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1小匙、維力素炸醬 1小匙

作法:1.豆腐切小方塊,備用。
2.炒菜鍋置於爐火上,鍋內倒入植物油,1分鐘後放入豆腐和水,蓋上鍋蓋燉煮。
3.豆腐煮開後,加紅糖、醬油和素炸醬,攪動拌勻,再煮1~2分鐘,使豆腐入味即可。

8/22/2008

什錦炸醬米粉~來自故鄉的滋味


☆家裡有一瓶維力素炸醬,始終沒有開封,今天心血來潮,做一道和往常不同的炸醬米粉吧!

☆以前都是用甜麵醬、豆瓣醬、蕃茄,自行調理炸醬,既然有現成的維力素炸醬,不妨一試,看看究竟滋味如何。

☆自己有時候很固執,不喜歡變化,有時候又非常喜歡創新,應該是說懶惰的時候,就一切照舊,勤勞的時候,會動腦筋變花樣。這道炸醬米粉有別於昔日的作法,不過省去自製炸醬的過程,今天到底是偷懶還是勤奮呢?或許一半一半吧!


材料:冬瓜 1/8個、紅蘿蔔 1條、豆乾 2個、地瓜葉 1把、水 1000c.c.、米粉 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1匙、黑胡椒 少許、維力素炸醬 1匙

作法:1.冬瓜洗淨去皮切小塊,紅蘿蔔洗淨去皮切長條,豆乾洗淨切長條,地瓜葉洗淨,米粉泡軟,備用。
2.湯鍋內放入冬瓜、紅蘿蔔和水,開火燉煮。
3.取一鍋子煮水,水開了,汆燙米粉約2分鐘,米粉撈起備用;繼續汆燙地瓜葉約2分鐘,地瓜葉撈起備用。
4.待冬瓜煮軟了,放入豆乾,添加調味料,5分鐘後熄火。
5.進餐時,再將汆燙後之米粉和地瓜葉,倒入什錦湯中攪拌均勻,即可食用。

8/20/2008

牛蒡雜糧粥~簡單養生


☆前一天,煮好一鍋雜糧飯,時間上比較經濟,次日可煮粥或炒飯,隨意變化。飢腸轆轆時,冰箱備妥一鍋飯,只要再下一點功夫,即可裹腹。

☆吃粥,烹調簡單又方便,只要將食材通通放入電鍋中,就可坐享其成了。

☆現代人生活忙碌,分秒必爭,可是沒有健康的身體,一切的努力即是空談,所以花點心思,做一頓營養美味的餐點,儲存衝刺的體力,開開心心地再出發,是一種生活樂趣,也是簡單的養生之道。


材料:牛蒡 1條(約15公分長)、高麗菜 適量、雜糧飯 2碗、水 850c.c.(2人份的材料)

調味料:胡椒 適量、醬油 適量、麻油 適量

作法:1.將牛蒡刷洗乾淨切細絲,高麗菜洗淨切絲,備用。
2.在電鍋外鍋倒入水250c.c.,內鍋放入牛蒡、高麗菜和雜糧飯,加水600c.c.,置於電鍋中。
3.蓋上電鍋蓋,按下電鍋開關,開始煮稀飯,等到電鍋開關跳起來20分鐘後,加入調味料攪拌均勻,即可享用。

8/15/2008

現打綠蘆筍泥~抗癌食物


★自從朋友轉寄一篇綠蘆筍抗癌的文章,發現綠蘆筍的神奇功效,讓人不禁想嘗試一下。

★一向甚少購買蘆筍,若非抗癌文章的強大說服力,綠蘆筍要上我家餐桌,可能相當困難。在台灣常見的蘆筍是白色的,食用的方式,令人印象深刻應該是蘆筍汁;然而,美國的蘆筍卻大多是綠色,且粗粗胖胖的,真不知該如何烹調?

★第一眼的直覺,這綠蘆筍肯定很老、難以下嚥。經諮詢農夫市場種植蘆筍專家之後,才知道要做蔬菜泥做蘆筍湯,正是需要這胖胖的個兒,比較甜嫩多汁呢!完全推翻我先入為主的想法。

★從來沒有吃過這麼多的綠蘆筍,今年自綠蘆筍上市以來,幾乎每週購買,製作過程並不困難,添加在食物中,很容易入口,感覺不出綠蘆筍的特殊味道了。

★日本人健康長壽,據說吃綠蘆筍是原因之一,將綠蘆筍打成泥狀的吃法,讓怕吃綠蘆筍的人,有更好的選擇,不妨一試。


材料:新鮮綠蘆筍 1磅、水 1杯
炊具:大碗、不鏽鋼鍋子、大同電鍋、果汁機

作法:1.將綠蘆筍洗淨,切小段,備用。


2.將洗淨的綠蘆筍放入大碗中,置於不鏽鋼鍋子上。
3.在電鍋外鍋倒入水一杯,置入不鏽鋼鍋子,蓋上電鍋。
4.插上電源,按下電鍋開關,像煮飯一樣操作。


5.電鍋開關跳起來,約20分鐘之後,掀開鍋蓋,用湯匙攪動,待熱氣消散變涼。


6.煮熟綠蘆筍倒入果汁機玻璃杯中。


7.打成泥狀,再盛起即可。

8/12/2008

電鍋煮花生~香甜的原味



☆過去兩年,在農夫市場都可以買到煮熟的帶殼花生,很有傳統家鄉風味,所以老老少少搶購者甚多。

☆今年可能由於水電瓦斯上漲,市場上只有新鮮的花生出售,得回家自己烹煮,才可享受美味。雖然有一點點費工費時,可是自己從清洗到調理,可以隨心所欲,似乎也比較衛生,吃起來更安心、放心。

☆這次用大同電鍋煮花生,不加任何調味料,完全品嚐新鮮帶殼花生的原味,淡淡的香甜,哇!第一次吃到如此新鮮的滋味,讓我一口接一口。

☆在台灣傳統市場或夜市裡,我們常看到賣花生和玉米的小攤子,在海外很難看到這樣的景致,但是自己家裡,靠著大同電鍋,就可以做出家鄉小吃。以下的食譜是介紹原味的煮花生,讓大家品嚐花生的真滋味,若想進一步變化,則可在洗淨瀝乾之花生上灑少許鹽,然後用電鍋煮花生,味道就和台灣路邊小攤的煮花生一模一樣,還多了一份濃濃的鄉情在其中喔!


材料:帶殼新鮮花生 1磅、水 1杯
炊具:不鏽鋼鍋子、大同電鍋

作法:1.將帶殼新鮮花生洗淨瀝乾,備用。
2.取不鏽鋼鍋子,在鍋底鋪上廚房用紙巾,然後放入洗淨瀝乾之花生



3.在電鍋外鍋倒入水一杯,置入不鏽鋼鍋子,蓋上電鍋。
4.插上電源,按下電鍋開關,像煮飯一樣操作。



5.電鍋開關跳起來,約15~20分鐘,即可取出嚐鮮。

圓形巧克力蛋糕~節省烘焙時間



自從開始學習做蛋糕,都用方形或長形的烤盤,沒有嘗試過作圓形的蛋糕,這次特別改用圓形盤子來烘焙。

除了成品的模樣不同而外,我在烘焙的過程,還意外地發現,圓形的烤盤因為上下受熱面積大,比起長形的烤盤節省15分鐘。

物價高漲的時代裡,能省則省,一點點小改變,可以做出一樣好吃卻又省時省事的蛋糕,是不錯的嘗試。


材料:麵粉1又1/2杯,糖1杯,無糖可可粉3匙,小蘇打1茶匙,鹽1/2茶匙,水1杯,植物油6匙,味碄(或蘋果醋)1匙,稀釋香草精1茶匙

作法:1.麵粉、小蘇打和可可粉混合過篩,放入不鏽鋼盆,加入鹽充分攪拌。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,再攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,倒入事先塗油圓形烤盤內。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後將圓形烤盤放入烘焙40分鐘。

8/01/2008

香草牛奶蛋糕


基於營養的考量,家裡一直使用紅糖,雖然依照烘焙理論,以白糖來做點心比較適當,但是我還是採用紅糖烘焙,烤起來的成品,色澤比較深,個人覺得好吃也可以接受,因此就不另外採買白糖了。

撥出10~15分鐘,準備烘焙的前置工作,接下來則是烤箱的任務了,說起來,比做麵包輕鬆容易許多,沒有耐心揉麵的時候,換換口味也不錯喔!


材料:麵粉1又1/2杯,紅糖3/4杯,泡打粉2茶匙,鹽1/4茶匙,牛奶 3/4杯,香草精2茶匙,植物油1/4杯,替代蛋(玉米粉1匙+水1匙)

作法:1.麵粉、泡打粉過篩,加鹽,放入不鏽鋼盆內拌勻,備用。
2.取另一不鏽鋼盆,放入玉米粉、牛奶、油、糖和香草精,攪拌均勻。
3.將液體材料,倒入第一個不鏽鋼盆內攪拌,充分攪拌,倒入烤盤中。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後烘焙45分鐘即可。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...