9/28/2008

雪菜米粉湯~簡單新鮮的原味



☆日本人是全世界最長壽的民族,逛一逛日本超市,體驗其飲食內容,不難發現日本人喜歡吃的青菜,果然和我們中國人不大相同。

☆大家都深知蘿蔔葉的好處,唯有日本超市,日本人經營的菜攤,才可以看到一大把新鮮的蘿蔔葉。

☆長在大蘿蔔上頭的蘿蔔葉,可以醃製雪菜,還有整顆小蘿蔔帶著鮮嫩的蘿蔔葉,可以直接煮湯或麵食,都是很好的食材。

☆新鮮的蔬菜,不宜久置冰箱,否則就失去其營養價值。所以盡快烹調食用,才能吃到蔬菜的精華。蘿蔔葉更是如此,放久了,會變黃變老,滋味自然大打折扣,因此嚐鮮請趁早喔!


材料:豆腐 6盎司、蕃茄 1個、蘿蔔葉(帶小蘿蔔) 3~4棵、水 1200c.c.、米粉 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 2大匙、黑胡椒 少許

作法:1.蕃茄洗淨,蘿蔔葉和小蘿蔔洗淨,備用。
2.蕃茄切小塊,蘿蔔葉切小段,小蘿蔔切小塊,豆腐洗淨切小方塊,米粉泡軟,備用。
3.湯鍋內放入蕃茄、小蘿蔔和1000c.c.水,開火燉煮。
4.另取一鍋子煮200c.c.水,水開了,汆燙米粉約2分鐘,米粉撈起備用。
5.待湯鍋水沸騰了,放入豆腐,添加調味料,攪拌,3分鐘後熄火。
6.進餐時,再將汆燙後之米粉,倒入湯中攪拌均勻,即可食用。

9/25/2008

綠花椰菜紅燒豆腐~色香味俱全


★基於健康養生之由,豆腐在美國的身價愈來愈高。以前剛到美國之際,買豆腐吃豆腐的,大多是東方人。這幾年來,許多當地人也深知豆腐的好處,尤其是有機非基因改造的豆腐,更是大家的最愛。

★記得有一回,到健康食品店買豆腐,結帳時西裔的小姐還問我如何烹煮豆腐,因為她很喜歡吃中餐館調理的豆腐料理,可是自己不知如何烹調,看見我常常到店裡買豆腐,應該懂得如何調理豆腐。於是,將簡單的作法告訴她,希望她以後在家享受豆腐的美味。

★豆腐是很容易搭配的食材,不論煎炒煮炸樣樣適宜,全憑各人喜好作決定。我喜歡炒和煮豆腐,一方面省時省事,一方面符合養生的原則,不要過多的油脂。

★一向煮菜絕對不單調,顏色五彩繽紛,愈是高興愈是喜歡。自從知道十字花科的綠花椰菜,深具健康養生之功效,再怎麼不喜歡它的特殊味道,也要忍受。更何況各式各樣的菜餚匯集,綠花椰菜的味道就不再強烈而特殊了。


材料:乾黑木耳 2朵、紅蘿蔔 1條、綠花椰菜 1個、冷凍玉米 1/2杯、豆腐 6盎司、水 100c.c.

調味料:植物油 1小匙、麻油 1/2小匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 小許、醬油膏 1大匙、味碄 1小匙

作法:1.黑木耳洗淨浸泡4小時以上,綠花椰菜分成小朵洗淨,備用。
2.黑木耳用手掰小塊,紅蘿蔔洗淨去皮切片再切條狀,豆腐切小塊,備用。
3.取一炒菜鍋,置於爐火上。在鍋內倒入植物油,1分鐘後,將黑木耳和紅蘿蔔放入炒鍋中,稍微拌炒一下。再倒入水翻動攪拌,並蓋上鍋蓋悶煮。
4.約3分鐘後,開蓋翻動菜餚,放入豆腐加調味料拌勻,繼續燉煮,待豆腐入味,倒入綠花椰菜拌炒,2分鐘後,加玉米拌炒,待鍋中菜餚熟了,即可上菜。

9/21/2008

炸醬麵炒飯~有飯有麵,融合其中



☆喜歡吃麵的人,不可一日無麵;偏愛飯食的人,希望天天吃飯。如果家人的口味一致,對餐桌上的飲食,比較沒有爭議;如果各有所好,則大家需要妥協來達成共識。

☆一天吃三餐,經年累月下來,有多少餐要吃呢?如果一餐都擺不平,怎麼辦呢?不要認為吃飯吃麵很簡單,人一執著起來,簡單的事情都變得複雜。光決定吃飯或是吃麵,就耗上個把鐘頭,雙方劍拔弩張,幾乎大動干戈。我曾親眼目睹此等的情境,讓人再也不敢掉以輕心。

☆其實大家口味太相似,也有缺點,因為容易流於偏執一方。如果同中有異,異中有同,可以協調,可以包容,反而飲食內容豐富,營養更可以兼顧,豈不是美事一樁呢!

☆冰箱裡,剛好剩下蕃茄炸醬麵雜糧飯 ,各一大碗。如果一個人吃一種,好像有點單調乏味,記得媽媽提過飯和麵炒在一起的作法,我當時還哈哈大笑,覺得很有趣,今天乾脆實驗一下吧!

☆果然,飯中有麵,麵中有飯。說是麵炒飯嘛!還是飯炒麵呢?應該都說對了。這一道快餐,讓愛麵族和愛飯族,當下立刻達成共識。


材料:四季豆 10個、雜糧飯 1大碗、蕃茄炸醬麵 1大碗
調味料:植物油 2小匙、可果美蕃茄醬 適量

作法:1.將四季豆去頭去尾,洗淨並切小段,備用。
2.取炒菜鍋放於爐火上,在鍋中倒入1小匙植物油,待油熱,放入四季豆快炒3分鐘,然後盛出來,備用。
3.在炒菜鍋中,倒入1小匙植物油,待油熱,加入雜糧飯 ,炒拌約3分鐘;然後放入四季豆,再加上蕃茄醬,均勻攪拌。
4.在炒好的雜糧飯 中,加入蕃茄炸醬麵,將飯與麵充分混合均勻,約3分鐘之後,即是一盤飯炒麵快餐。

9/17/2008

三味養生饅頭~好吃營養看得見


★做饅頭和做麵包的原理,其實很類似。一是隔水蒸的,吃起來比較濕潤,一是烤出來的,吃起來比較有嚼勁。

★我也常常做饅頭,只是一直沒有寫在部落格裡,今天倒是第一回呢!我覺得做饅頭比較省事,而且做好之後,可以放在冷凍庫裡儲藏,想吃的時候,再用電鍋蒸,即可享用。

★由於這一年多以來,麵粉價格如日中天,我這次改買大賣場25磅裝的白麵粉。為了增加營養成分,自行添加亞麻仁粉(Flax Seed Meal)、小麥胚芽(Wheat Germ)和麥麩(Wheat Barn)和在麵粉裡,讓做出來的饅頭媲美全麥麵粉製品,絲毫不遜色。

★喜歡吃什麼口味,可以自己變化,然後再調整麵粉和水量即可。一種簡單的食物,因為自己的喜好,可以轉化為各式各樣的好口味,把自己的想法,實現在美味中,真是一大樂事。


材料:麵粉 2杯、亞麻仁粉 2匙、小麥胚芽 1匙、麥麩 1匙、溫水(水溫約為攝氏30~40度) 3/4杯、酵母 1又1/2茶匙
調味料:紅糖 1匙
工具:大盤子、桿麵棍、計時器、切麵刀、平口炒菜鍋、蒸布、蒸籠

作法:1.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
2.依序加入紅糖、亞麻仁粉、麵粉、小麥胚芽和麥麩,用大湯匙攪拌,再用乾淨的手揉麵,約8分鐘左右,使所有材料充分混合,成為光滑的麵團。
3.將揉好的麵團取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵團整理成為圓形,放回容器內,蓋上大盤子(和麵團不相接觸),放置於溫暖處約1小時,讓麵團發酵至原來的2~3倍大。
4.待麵團發酵完成,掀開大盤子放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
5.取出麵團置於平台上,切成兩份。分別用桿麵棍將麵團壓平至0.5公分厚之長方形,像包壽司那樣,將麵團捲起來,銜接處向下,再分為12個小饅頭,靜置5分鐘。
6.將蒸布浸濕,平鋪於蒸籠內,然後放入小饅頭,其間預留空隙。(我使用兩層12吋竹製蒸籠,一層蒸籠放入6個小饅頭)
7.取一平口炒菜鍋,倒入一杯冷水,置於爐火上。待水沸騰後,將蒸籠置於炒菜鍋上,並蓋上蒸籠蓋子,蒸10分鐘後,調換上下層蒸籠,再繼續蒸5分鐘即可。

9/15/2008

沙茶米粉羹~調出自己的美味


☆喜歡美食的人,大多熱愛自己動手,因為只有自己,才最懂得自己真正的需要,不是嗎?

☆做菜最不容易的部分,是調味的濃淡問題。因為每個人口味不同,有人喜歡吃辣,有人視辣為畏途,有人吃得鹹,有的人口味清淡。所以,不論高級或一般餐廳裡,餐桌上也擺了一大堆調味醬料,讓食客自己斟酌。

☆在家做菜,若有客人來訪,調味要視客人的偏好而定。但絕大部分時間,是自家人用餐,因此口味如何,身為主廚者每天做菜應該清楚。

☆有時候調得太淡,讓人食而無味,有時候調味太濃,讓人滿嘴調味醬料。經過時間的歷練,不斷地揣摩,終能拿捏得當,做出既健康又美味的好料理。

☆做菜的快樂,在於從實做中學習經驗,透過不停地練習,給自己一步步地向前邁進的機會。


材料:乾香菇 2朵、大白菜 6片、紅蘿蔔 1條、豆腐 4盎司、乾海帶芽 一小把、水 1300c.c.、米粉 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1大匙、沙茶醬 1小匙、黑胡椒 少許、味碄 1小匙、連藕粉 1匙

作法:1.乾香菇洗淨,浸泡4小時以上,備用。
2.香菇切絲,大白菜洗淨切小塊,紅蘿蔔洗淨去皮切長條,豆腐洗淨切長條或小方塊,乾海帶芽洗淨泡開,米粉泡軟,連藕粉加100c.c.水調勻,備用。
3.湯鍋內放入香菇、大白菜、紅蘿蔔和1000c.c.水,開火燉煮。
4.另取一鍋子煮200c.c.水,水開了,汆燙米粉約2分鐘,米粉撈起備用。
5.待大白菜煮軟了,放入豆腐和海帶芽,添加調味料,4分鐘後,倒入連藕粉芶欠湯汁,攪拌均勻,1分鐘後熄火。
6.進餐時,再將汆燙後之米粉,倒入什錦羹湯中攪拌均勻,即可食用。

9/12/2008

麥麩土司麵包~濃濃的麵包香



★手工做麵包需要發酵兩次,夏天氣溫高,最適合不過了。冬天做麵包,得挑選溫暖的日子,這樣才不會望眼成穿。現在這個季節,做麵包正是時候。

★自己對麵包的喜愛,是來自於周遭親朋之影響,因為家人朋友都熱愛麵包香,我也跟著學做麵包。

★做這種需要技巧和功夫的家事,我通常要經過多次揣摩和革命,方能成功。幸好,外子始終支持鼓勵,我則抱持著勇於嘗試的心態,和正面積極的想法,相信不斷地努力,一定會品嚐到甜美的成果。

★看麵團發酵,真的很有趣味,也很有成就感。因為一看到發起來,就知道麵包成功在望,無須擔心。但是若沒有發起來,可能是酵母過期,水溫太低或過高,不然就是酵母的量放得太少,都可能引起發酵失敗。

★天下事都一樣,多嘗試,多去體會,必能領悟出道理來。道理通達,就不難了,所以只要肯用心,做純手工麵包,易如反掌。


材料:麵粉 3杯、麥麩 1匙、溫水(水溫約為攝氏30~40度) 1 1/8杯、酵母 2小匙
調味料:紅糖 2匙、鹽 1茶匙、植物油 2匙、有機牛奶 少許
工具:桿麵棍、計時器、刷子

作法:1.取一麵包烤盤,刷上薄薄一層油,放置1~2分鐘之後,均勻灑上薄薄一層麵粉,四個方向轉動,使麵粉均勻附著烤盤上。然後將烤盤倒扣,輕敲烤盤,讓多餘麵粉掉落,如此一來,烤盤不易沾黏,備用。
2.準備一張膠膜(約30公分見方大小),刷上薄薄一層油,備用。
3.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
4.依序加入紅糖、鹽、植物油和麵粉,用大湯匙攪拌,再用乾淨的手揉麵,約10分鐘左右,使所有材料充分混合,成為光滑的麵團。
5.將揉好的麵團取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵團整理成為圓形,放回容器內,蓋上塗油的膠膜,放置於溫暖處約45分鐘,讓麵團發酵至原來的2~3倍大。
6.待麵團第一次發酵完成,掀開膠膜放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
7.取出麵團置於平台上,用桿麵棍將麵團壓平至1公分厚,即麵團成為橢圓形。再均勻灑上麥麩之後,像包壽司那樣,將麵團捲起來,銜接處向下,放入麵包烤盤裡。接著蓋上塗油的膠膜,放置45分鐘,使麵團再發酵,使其充滿整個麵包烤盤。
7.烤箱預熱至華氏375度,然後將發好的麵團(記得將膠膜棄置),在其表面均勻刷上牛奶,再放入烤箱中烤25分鐘, 熄火後讓麵包在烤箱中留置5分鐘,再取出,就是香噴噴的麵包了。

9/11/2008

簡單雜糧飯~取代白飯,健康加分



★幾個月前,白米的價格飆漲,到中國超市採購時,總是看到搶購白米的人潮。好多次也想跟進,所幸外子理智勸阻,才不至於囤積白米。

★其實家裡吃飯,一向選用糙米(brown rice),白米通常是煮粥或是搭配糙米,白米的用量並不大。看到別人拼命搶搬50磅裝的白米,我仔細盤算一下,如果當時衝動購買,可能要吃上兩、三年呢!

★我覺得白米漲價的效應,雖然引起搶購囤積風潮,並不理想,可是大家因此想到替代白米的糧食,也算是另一種收穫。白米本身高熱量,營養價值不高,若多吃糙米和其他五穀雜糧,可以均衡營養,更有飽足感。

★雖然物價持續上漲,經濟仍然吃緊,但是吃得均衡和營養,不可偏廢。能以較少的金錢,節約的開支,換取營養的食材,都是值得研究和實行的。

★所謂『留得青山在,不怕沒柴燒』,注意健康營養,才有美好的未來。吃得好,很重要喔!


材料:糙米 1杯、蕎麥 1杯、薏仁 1/2杯、小米 1/2杯、水 3又7/10量米杯

作法:1.取電鍋內鍋,放入糙米、蕎麥、薏仁和小米,用自來水(或飲用水)淘洗三次。
2.倒入3又7/10量米杯之水,加以浸泡至少四小時,備用。
3.在電鍋外鍋加水1 量米杯之水,並將電鍋內鍋放入電鍋中。
4.插上電源,按下電鍋開關,待電鍋開關跳起來後30分鐘,拔掉電源插頭。
5.食用時,請預先用飯杓鬆飯,約1~2分鐘,再開動。

9/09/2008

加哩炸醬湯麵~創新組合,依然美味


☆多吃加哩,對增進腦部記憶力,大有幫助。因此一週至少吃一餐加哩料理,是十分健康的選擇。

☆從小愛吃加哩飯,一盤白飯,澆上特製的加哩湯汁,怎麼吃都不厭倦。至今在外用餐,還是喜歡點加哩飯解饞。

☆想過把加哩和炸醬一起調味嗎?我原來也抱持著懷疑的態度,但若不實際做一次實驗,只靠自己的想像力,怎麼知道究竟好不好吃呢?所謂『不試不知道,試了就知道』,反正自家廚房,就是實驗室,試了再說…

☆沒想到,滋味真不錯。本來素炸醬的味道很強,經過加哩的中和,讓湯頭別具一格。加哩中有炸醬,炸醬中有加哩,各顯所長,互相輝映。

☆廚房是發展創意的好地方,自己動手實驗,讓生活中充滿驚奇和喜悅。看得到,吃得到,感覺很幸福喔!


材料:乾香菇 2朵、紅蘿蔔 1條、大白菜 6片、茄子 1條、水 1200c.c.、義大利麵條 2人份
調味料:紅糖 1小匙、工研素食加哩 1小塊、維力素炸醬 1小匙、醬油 1匙

作法:1.乾香菇洗淨,浸泡四小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;大白菜洗淨切小塊(或用手撕成小塊);茄子洗淨切長條,備用。
3.湯鍋內放入香菇、紅蘿蔔、大白菜和茄子,加入1000c.c.水,開火燉煮。
4.另取一鍋子,加水200c.c.,置於爐火上,水煮沸,放義大利麵條,煮熟後撈起,備用。
5.湯鍋內菜餚九分熟後,放入調味料,攪拌均勻,再燉煮5分鐘後熄火。
6.進餐時,將煮熟的麵條,倒入湯汁中,拌勻即可。

9/08/2008

特製油豆腐細粉~獨一無二,與眾不同



★家常菜餚,顧名思義,家裡有什麼就煮什麼,所以自己煮的油豆腐細粉,當然和別人不相同。

★固然主角是油豆腐和冬粉,其他的添加食材,隨意即可。覺得在自家廚房做菜,最活潑不過了,喜歡吃什麼,加什麼食材,冰箱有什麼,就放什麼內容。

★同樣一道菜餚,今天做是這個滋味,明天再做可能就不盡相同。因為我們可以彈性變化,自由運用。食譜的功能是參考基本架構罷了!

★烹飪之所以饒富趣味,是因為可以加油添醋,增減食材,在變化菜色中,豐富我們的生活呀!

★做家常菜,真的一點都不難。只要想得到,靠自己的雙手努力去實現,當菜餚完成之時,心中的滿足感,不只是來自品嚐美味,更是自我實現的成就。

★只要付諸行動,每個人都可以做一碗『獨一無二,與眾不同』的特製油豆腐細粉。


材料:絲瓜 1條、紅蘿蔔 1條、黑木耳 1大朵、油豆腐 12個、枸杞子 少許、水 1000c.c.、冬粉 2人份
調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.黑木耳洗淨,浸泡四小時以上,備用。
2.絲瓜洗淨去皮切塊,紅蘿蔔洗淨去皮切長條,黑木耳洗淨用手撕成小塊或切絲,油豆腐洗淨,冬粉泡軟,枸杞子洗淨,備用。
3.湯鍋內放入絲瓜、紅蘿蔔、黑木耳和水,開火燉煮。
4.取一鍋子煮水,水開了,汆燙冬粉約2分鐘,冬粉撈起備用。
5.待湯鍋內食材八分熟,放入油豆腐和枸杞子,添加調味料,5分鐘後熄火。
5.進餐時,再將汆燙後之冬粉,倒入湯中攪拌均勻,即可食用。

9/07/2008

最適當的抉擇

每個人為了保持體力,三餐是不可缺少的,除非練就一身特異功能,光靠吸收陽光滋養身體,否則我們都得吃五穀雜糧和蔬果。

常常覺得時間過得飛快,早餐才吃過,沒一會兒工夫,午餐時間又到了。切切弄弄煮好一頓中飯,吃完了,也清理完畢。稍做休息,上上網路,看看書,寫寫文章,一瞬間,晚餐時間就在眼前。我雖不捨網上一篇篇好文章,還是得起身張羅晚飯,因為肚子餓會咕咕叫,由不得自己作主呢!

每天三餐要吃,不是外食,就要自己動手。喜歡烹飪的人,覺得是一種享受;不喜歡烹飪的人,認為是一種煎熬。同樣地,喜歡外食者,覺得是放鬆是解壓;不喜歡外食者,認為是折騰是浪費。

凡事全憑我們對事情的態度和看法,決定自己的選擇。知道通權達變轉個心念,任何事情都可以趣味盎然。所以,我們只要在正確的時間,做最適當的抉擇,生活品質自然提高,心情也得以輕鬆自在。

9/06/2008

絲瓜雜糧粥~清腸潤肺,好味道



☆夏天是絲瓜的季節,只要看到絲瓜上架,我總是興奮地購買。一個星期裡,不管熬粥、煮湯或炒菜,樣樣皆合宜。其實只要自己喜歡的東西,似乎橫看豎看皆歡喜,食材也是同理可證。

☆地瓜、絲瓜和長豆,都可以用來煮鹹稀飯,單種菜色做稀飯,各有特色。今天三色菜餚一起燉煮,讓簡單的粥品,更有變化。

☆每個人做菜習慣不盡相同,有人喜歡簡單,有人偏愛複雜,有人喜歡電動化廚房,有人強調雙手萬能。因為人人生來不同,各有特色各有所長,不能比較高低上下,所以只要找到適合自己的,能充分發揮才能,即是最佳的抉擇。

☆做任何事情,如同烹飪一般,發掘自己的興趣,透過不斷地學習和練習,不怕失敗和挫折,用心再用心,必定迎向光明和希望。生命中的每一天,就像自家精心調製的菜餚一樣,是自己心中的最好,都是一級棒。


材料:地瓜 1個、絲瓜 1條、長豆 5條、雜糧飯 1大碗、水 950c.c.(2人份的材料)
調味料:胡椒 少許、醬油 1匙

作法:1.將地瓜和絲瓜洗淨去皮切塊;長豆洗淨切小段,備用。
2.電鍋內鍋放入作法1.之材料和雜糧飯,加水700c.c.,在電鍋外鍋倒入水250c.c.。



3.蓋上電鍋蓋,插上電源,按下電鍋開關,開始煮稀飯。
4.電鍋開關跳起來20分鐘後,取出電鍋內鍋加入調味料,攪拌均勻,即可享用。

9/05/2008

瓜瓜樂稀飯~一點點不同


★我覺得各式瓜類,應該都適合燉煮稀飯,家裡剛好有地瓜和義大利瓜,又為了節約用電,煮一鍋稀飯最省事了。

★記得小時候上台北遊玩,常去青葉餐廳吃地瓜稀飯,配上一些美味小菜,感受當地的飲食文化。印象中,覺得在餐廳吃的地瓜稀飯,似乎別有一番滋味。

★年長之人,都知道常吃地瓜稀飯,保持排泄正常。曾幾何時,地瓜的養生風吹起,大家都愛上地瓜,上市場買菜,處處可見購買人潮,不管是地瓜葉或是地瓜,都成為人們的最愛。

★做一頓飯,最好是經濟實惠,又營養均衡,少用電,少用瓦斯,環保又健康,電鍋料理應該是首選吧!


材料:地瓜 1~2個、義大利瓜 1條、米 6/10量米杯、水 950c.c.(2人份的材料)
調味料:胡椒 少許、醬油 1匙

作法:1.將地瓜和義大利瓜洗淨去皮切小塊;米掏好,備用。
2.電鍋內鍋放入作法1.之材料,加水700c.c.,在電鍋外鍋倒入水250c.c.。
3.蓋上電鍋蓋,插上電源,按下電鍋開關,開始煮稀飯。
4.電鍋開關跳起來15分鐘後,取出電鍋內鍋加入調味料,攪拌均勻,即可享用。

9/03/2008

芝麻黑糖糕~補血又美味



★烹飪是一門藝術,不同的材料,不一樣的份量,不同的組合,可以展現截然不同的效果。喜好藝術創作之人,通常會樂於烹飪,因為烹飪可以激發潛力,發揮創造力。

★很多人覺得藝術,是虛無飄渺,不切實際,然而烹飪卻是最實實在在,可以感受到,真正享受到,一種藝術的體現。不但可以促進家庭營養的提昇,更增進生活的樂趣。任何人只要有心做,都會是個烹飪藝術創作者。

★這道『芝麻黑糖糕』是由可樂主婦精心調理製作,經家人品嚐後一致大力推薦,在此將其成果與大家分享。


材料:麵粉 1又1/2杯,黑糖粉 1杯,小蘇打 1/2茶匙,鹽 1/2茶匙,水 1杯,植物油 6匙,味碄(或蘋果醋)1匙,稀釋香草精 1茶匙,白芝麻 少許

作法:1.麵粉和小蘇打混合過篩,放入不鏽鋼盆,加入鹽充分攪拌。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,再攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,倒入事先塗油烤盤內,然後在其表面灑上白芝麻。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙40分鐘。(烘焙時間要依據氣溫高低,烤盤的材質和形狀,自行適當地調整,以達到最佳效果,這正是烹飪藝術迷人之處,凡事很有彈性。)

9/01/2008

快煮綠豆湯~不做不知道,做了就知道



☆在網路上看了許許多多的烹飪竅門,鮮少落實在自己的生活裡,常常是紙上談兵一級棒,一旦想到要親自動手,往往一再地找藉口,推託拉扯,就是懶得去實踐。

☆這一道綠豆湯食譜,我不知看了幾百次,可是一碰到煮綠豆湯,依舊老招式,不想改變,心裡總是覺得懷疑遲疑,網路的文章能相信嗎?

☆可是,沒有嘗試過怎麼知道不奏效呢?好不容易鼓起勇氣,大膽試一試,果然很靈光耶!自此之後我煮綠豆湯,都是這樣子調理,時間上十分經濟,很有效率。

☆以前早上要喝綠豆湯,總要前一天煮好,現在可以嚐鮮,綠豆湯真的不會糊掉,綠豆顆顆分明,而且入口即化,實在很棒喔!


材料:綠豆 1量米杯,水 4量米杯+1500C.C.
調味料:紅糖 2/3杯

作法:1.臨睡前洗淨綠豆,並以2量米杯之水量加以浸泡,備用。


2.早上起床後,將綠豆撈起,放入電鍋內鍋中,加入1量米杯之水,外鍋倒入1量米杯之水,插上電源,按下電鍋開關,以平日炊飯之方式煮綠豆。



3.電鍋煮綠豆之時,另取一鍋子,倒入1500C.C.之水,開爐火煮沸,然後加入紅糖,調成糖水,備用。
4.電鍋開關跳起來之後,約15分鐘,掀開鍋蓋,將煮熟的綠豆,倒入一鍋備妥的糖水中,攪拌均勻,新鮮美味的綠豆湯,即可成為早餐。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...