10/29/2008

無蛋豆渣鬆餅~全素鬆餅,營養可口



★前幾天看到朋友寄來伊媚兒,提到豆渣的營養,讓人躍躍欲試。逛日本超市,意外地發現豆渣的蹤影,如獲至寶,趕緊買一盒回家。

★現代人追求養生健康,淨吃些從前人所不屑一顧的食物,豆渣應該是個好例子。以往磨豆子,做豆腐或豆漿,誰想吃豆渣呢!

★曾經有一陣子,很喜歡做豆漿,產生許多副食品豆渣,根本吃不了。於是拿去施肥栽培盆栽,沒想到豆渣的美味和營養,吸引來一隻隻的小田鼠,在後院拼命享受。可見豆渣的魅力超強,無可抵擋。

★一盒32盎司的豆渣,差不多台幣30元,在此地是相當便宜的東西。更何況其營養價值高,根本是物超所值。

★雖然便宜營養,還得會調理,不然也是傷腦筋。於是上網搜尋,恰巧看到豆渣鬆餅的製作,讓我興起製作無蛋鬆餅的念頭。由於一直沒有嘗試自己做鬆餅,都是卡在需使用雞蛋,此次做全素無蛋的鬆餅,對自己而言,是一大突破。

★這個食譜,我已經連續做了好幾回,外子和我都很喜歡。所以,許多事情不要自我設限、預設立場,太多先入為主的想法和看法,會阻撓自己前進的步伐。何不敞開心胸,接納新的事物、新的作法,老是站在原地不動,永遠不會成長的,不是嗎?


材料:豆渣 1杯、麵粉 1杯、燕麥片 1/3杯、泡打粉 1小匙、鹽 1小匙、植物油 2匙、青豆仁 1/3杯、玉米 1/3杯、水 1又1/4杯
調味料:植物油 1小匙、紅糖 1小匙、蕃茄醬 1匙、醬油 1小匙

作法:1.在不鏽鋼盆內,依序放入所有材料,用湯匙攪拌均勻,成麵糊狀,分為4等份,備用。

2.取一12吋平底鍋,置於爐火上,放入植物油1小匙,均勻塗在預定煎餅之處。

3.待鍋子熱,以大湯匙舀1等份的麵糊,在平底鍋內,均勻畫出一個餅狀。

4.麵糊開始冒泡,以鍋鏟翻動鬆餅,煎餅的另一面,用鍋鏟背面輕輕按壓鬆餅,使其接觸鍋底。

5.直到兩面煎熟為止。依此方法煎完4個鬆餅,即可。

6.關於醬料,則用紅糖、蕃茄醬、醬油調勻。食用鬆餅時,可以搭配。


10/21/2008

麻油冬瓜麵線~暖身驅寒



☆今年天氣的變化,和華爾街的震盪不相上下。在一天之中,溫差可以高達攝氏20度以上,清晨穿上大衣外套禦寒,中午氣溫節節攀升,可以穿短袖出門。若不隨天候調整,身體很容易失去平衡。

☆三餐的料理,也跟著變化。有時候天熱,想吃凉麵消暑,有時候溫度劇降,讓人想喝麻油湯暖身驅寒。一星期裡,有著四季的變換,飲食的搭配也隨之不同了。

☆自己動手做菜,配合度高。想吃什麼,就做什麼。不管天氣怎麼變化,只要去適應環境,調整自己,天天仍然可以吃得開心歡喜。

☆外在的環境在變動,我們要隨遇而安,調適自己的心態。縱使在驚濤駭浪之中,依然可以掌穩自己的舵,繼續向前航行。


材料:乾香菇 1大朵、冬瓜 1/8個、枸杞 1小把、老薑 1片、水 1300c.c.、麵線 2人份

調味料:麻油 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇浸泡4小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇切絲;冬瓜洗淨去皮切小塊;枸杞洗淨,備用。
3.湯鍋加水300c.c.置於爐火上,水沸騰,汆燙麵線2分鐘,然後撈起,備用。
4.另取一湯鍋加水1000c.c.、香菇、冬瓜和老薑,開火燉煮。
5.冬瓜八分熟後,加入調味料和枸杞子繼續燉煮5分鐘,然後放入麵線,攪拌均勻即可熄火。

10/17/2008

家常炒米粉+蕃茄豆腐湯~素的簡單,素的美味


★非常喜歡吃媽媽做的炒米粉,雖然很簡單,可是充滿媽媽的愛心,吃起來又香又美味,常常一碗接一碗,吃個不停。所以,每次回家一定要品嚐媽媽親手調理的炒米粉,重溫兒時的回憶。

★自己烹調米粉的機會並不多,因為不是炒得過乾,就是水分太多,總是拿捏不得當。因此,好一陣子,不想動手做米粉料理,雖然很想吃,卻又害怕做得不理想,只好忍痛割愛。

★這一年來,由於油價高漲,減少外食的機會,在家用餐時間相對增多,老是吃同樣的食物會膩,所以再度鼓起勇氣炒米粉囉!

★我發覺只要不斷地學習練習,再困難的事情,都可以迎刃而解。重要的是,我們對自己有沒有信心。經常做正面思考的人,給自己加油打氣,做起事來必能得心應手。

★不要小看自己的想法,每天一點一滴地改變,才塑造成現在的自己。所以,希望邁向成功迎向光明,就從現在開始,轉動自己的正面思維吧!

★先構思一碗美味的炒米粉,成功的夢想就更接近了。保持開朗輕鬆的心情,歡歡喜喜地準備食材,美味的料理何需外求,全靠自己的雙手打造出來。只要有信心,一定可以辦得到。


家常炒米粉
材料:生香菇 4朵、紅蘿蔔 1條、高麗菜 6片、水 750c.c.、米粉 2人份

調味料:a.食用油 2小匙
b.紅糖 1小匙、沙茶醬 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.米粉浸泡20分鐘,備用。

2.香菇洗淨切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;高麗菜洗淨切絲,備用。

3.取一湯鍋裝水500c.c.置於爐火上,水沸騰,汆燙米粉2分鐘,然後瀝乾水分,備用。

4.置炒鍋於爐火上,先倒入食用油,然後放入香菇和紅蘿蔔,稍微拌炒1分鐘,再放入高麗菜、水250c.c.及調味料b.攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。

5.鍋內的菜餚熟了之後,然後分次放入米粉拌炒,直到米粉和菜餚均勻,米粉入味,湯汁收盡為止。

蕃茄豆腐湯
材料:蕃茄 1個、豆腐 4盎司、水 500c.c.

調味料:食用油 1小匙、紅糖 2小匙、鹽 適量、黑胡椒 少許

作法:1.蕃茄洗淨切塊;豆腐洗淨切小方塊,備用。

2.取湯鍋放入蕃茄和水,置於爐火上燉煮,水沸騰後,放入豆腐,並加調味料。

3.再度沸騰,即可熄火。

10/12/2008

紅椒川七燉豆腐~另一種自然風味



☆川七是一種野菜,也是中藥材。自從家裡栽種之後,才知道川七的韌性很強。既不畏嚴寒冬天,也不怕乾旱缺水,生命力十分旺盛,難怪深受各方喜愛。

☆有些植物雖然容易栽種,但必須年年重新種植,例如:地瓜葉。可是川七不然,只要不將它的根除去,它會越長越多,縱使寒冬威力甚強,它依然挺得住,來年春天仍然翠綠迷人。

☆秋天的時候,川七會開一串串的小白花,外子和我都覺得小花很可愛。所以,川七除了可以食用而外,也可觀賞。應該說四季皆有不同的景致,是非常值得栽種的植物。

☆川七和秋葵一樣,都會產生黏液,第一次食用,會覺得很特別。然而,愈來愈注重天然食材,養生之風盛行,您不覺得被稱為有益於健康的蔬菜,大多都有特殊的黏液,和與眾不同的味道嗎?

☆滋味愈自然,其營養價值愈高,川七就是這樣的野菜。偶而,變換口味,嚐嚐自家栽種的蔬菜,是一種享受,也是一種樂趣。


材料:日本小紅甜椒 2個、川七 適量、豆腐 6盎司、水 100c.c.

調味料:植物油 1小匙、麻油 1/2小匙、紅糖 1小匙、黑胡椒 小許、醬油膏 1匙、味碄 1小匙

作法:1.日本小紅甜椒去籽洗淨切絲,川七洗淨切片或用手掰,豆腐洗淨切小方塊,備用。
2.取一炒菜鍋,置於爐火上。在鍋內倒入植物油,1分鐘後,將豆腐放入炒鍋中,稍微拌炒一下。再倒入水翻動攪拌,並蓋上鍋蓋悶煮。
3.約3分鐘後,開蓋翻動菜餚,加調味料,放入甜椒和川七拌炒,繼續燉煮約2分鐘,即可上菜。

10/07/2008

巧克力杯子蛋糕~是個體,也是整體



★我們家喜歡吃的蛋糕,並不需要很複雜,很漂亮的外觀,實實在在最重要。至今,我們對海綿蛋糕,仍有一種難捨的情感,雖然很平凡,很便宜,可是深藏童年的記憶,令人回味無窮。

★再者,統一所出售的杯子蛋糕,也是我喜愛的。一個個地用紙杯裝好,每次吃一個當點心,恰恰好。

★因為一直沒有購買適當的烤盤,所以至今才烤杯子蛋糕。儘管材料相同,烤盤的模樣不同,做出來的成品,也有些許的區分。長條形或圓形的蛋糕,一旦切開成一塊塊,好像就不完整了,所以只能自家獨享,或送給單一家庭,不容易與更多人分享。

★杯子蛋糕,每吃一個就是一個完整的傑作。12個杯子蛋糕,12個人可以一起分享,比較不會產生厚此薄彼的現象。12個杯子蛋糕,雖是一個個的小個體,組合起來卻是如假包換的整體。

★就像人們一樣,每個人都有自己的職責本分,是獨一無二的。只要團結於真理之上,也可以凝聚成一股大力量。所以,12個杯子蛋糕,是個體,也是整體。


材料:麵粉1又1/2杯,糖1/2杯,無糖可可粉2匙,小蘇打1茶匙,鹽1/4茶匙,水1杯,植物油6匙,味碄(或蘋果醋)1匙,稀釋香草精1茶匙

作法:1.麵粉、小蘇打和可可粉混合過篩,放入不鏽鋼盆,加入鹽充分攪拌。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,再攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,均勻倒入事先放置12只小紙杯的烤盤。




4.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙30分鐘。

10/01/2008

炒手工麵條~實實在在,有嚼勁的麵條


★喜歡看食譜,是從小養成的嗜好。人家覺得畫餅充飢,是笑話,對我而言,卻是真實的。

★小時候在非吃飯時間肚子餓,怎麼辦呢?,我馬上到書櫃裡,拿出印刷精美的食譜,一頁頁地翻閱,等到吃飯時間一到,胃口變得非常好,所以一直熱衷於食譜的研究。

★家裡已經一大堆食譜,到圖書館走一趟,還是借回幾本食譜。其中有一本食譜,介紹製作手工麵食、中式點心,我一邊翻閱一邊琢磨,已經會做水餃、饅頭,自製麵條始終未嘗試過,何不試一試呢?

★什麼時候做好呢?我常常空口說白話,光說不練的。那天心血來潮,下定決心下午就動手,準備當晚餐。外子還以為我開玩笑呢!因為我做事很少如此有效率的。

★在我的烹飪經驗裡,第一次嘗試,經常不成功,會覺得有點失落。然而,這次挑戰『手工麵條』卻是相當成功。

★檢討其原因,發現成功與否,全由自己的心作主。自己抱持積極的態度,光明正面的想法,自然做出成功的手工麵條。所以事前準備周全,自信心具足,一定會成功。


材料:a.乾香菇 2朵、乾木耳 2朵、日本小紅甜椒 2個、高麗菜 5片、水 1,200c.c.
b.麵粉 1又1/2杯、手粉(麵粉即可) 適量、冷開水 150c.c.

調味料:a.食用油 2小匙
b.紅糖 1小匙、沙茶醬 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許、味碄 1小匙

作法:
a.手工麵條之製作:
1.取一不鏽鋼盆,放入麵粉,再加冷開水150c.c.,用大湯匙調勻,然後用雙手揉麵團8分鐘。
2.待麵團柔軟,在不鏽鋼盆裡面塗上一層薄油,以防止麵團發酵產生沾黏現象。
3.約30分鐘後,麵團表面光滑,再揉麵1分鐘。
4.在乾淨的桌面上,均勻灑上手粉後,開始桿麵,將麵團桿成長橢圓形。
5.以切麵刀,切細長條狀,並加適量的手粉,使手工麵條不互相沾黏,條條分明。

b.炒麵之製作:
1.香菇和木耳浸泡4小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇和木耳切絲;日本小紅甜椒去籽洗淨切絲;高麗菜洗淨切絲,備用。



3.置炒鍋於爐火上,先倒入食用油,然後放入香菇、木耳和高麗菜,稍微拌炒1分鐘,再加水200c.c.,及調味料b.攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.高麗菜八分熟,加入日本小紅甜椒拌炒,約3分鐘後熄火,備用。
5.另取一湯鍋,加水1,000c.c.,煮手工麵條,像煮自製水餃一樣,中間要點兩次水,讓麵熟透,煮好沖涼,備用。
6.炒鍋內的菜餚熟了之後,放入煮好的麵條,在鍋中拌炒,直到湯汁收盡為止。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...