11/29/2008

蔓越莓餅乾~甜中帶酸的美味



★做餅乾,事前準備工作多,費時較久。真正烘焙的時間卻很短,幾乎是馬上見到成果。讓人倍覺一切辛苦和忙碌,完全是值得的。

★自己動手做,吃起來感覺真的不一樣。而且可以放心地享受,因為所有的原料,都是自己準備的,添加了什麼成分,一清二楚,免除後顧之憂。

★市面上的烘焙食品,都可以久置不壞。可是自家做的,通常不經放,最好3~4天內食用完畢,否則容易受潮變質。

★我喜歡這個食譜,是因為麵粉用量最少,做出的餅乾數量,可以盡快吃完。喜歡吃,常常做,每次都是新鮮的,滋味更棒。

★為了省事一次做出份量過多的食物,常會有邊際效用遞減的現象。本來是件美事,是好事,因為做法上不適當,反而出現美中不足的結果。所以,做任何事情不要怕煩怕累,一次的工作量分幾次完成,效果可能更加提昇喔!


材料:麵粉 1又1/4杯,小蘇打粉 1/2茶匙,鹽 1/2茶匙,植物油 1/2杯,紅糖 10匙,香草精 1/2茶匙,玉米粉 2匙,水 2匙,蔓越莓乾 1/3杯

作法:1.取兩個不鏽鋼盆,第一個不鏽鋼盆放入麵粉和小蘇打粉,並過篩加入鹽,且攪拌均勻,備用。

2.第二個不鏽鋼盆,放入玉米粉和水,先攪拌均勻。再倒入香草精、植物油和紅糖,充分攪拌均勻。

3.將第二個不鏽鋼盆的材料倒入第一個不鏽鋼盆,一邊攪拌一邊倒入蔓越莓乾,使其混合均勻,做成cookie dough。

4.將cookie dough,做成24個小餅乾,置於餅乾烤盤上,放入事先預熱至華氏350度的烤箱中烘焙10分鐘,然後將餅乾取出烤箱,使冷卻變硬即可。

11/17/2008

蔓越莓杯子蛋糕~像一球球的冰淇淋


☆自從買了杯子蛋糕模型,我製作蛋糕都用這個模型。雖然分配麵糊時,稍有些許費事,卻可以節省30分鐘的烘焙時間。烘焙之後,取出容易,食用時也不需要再切塊,非常方便。

☆由於烘焙用的小紙杯用完了,手上還有烘焙專用蠟紙,因此自己開始製作小紙杯。沒想到看似簡單的小紙杯,花了30分鐘的功夫,才完成12個紙杯。時間使用沒有效率,而且蠟紙的耗用也不經濟,所以下次還是買現成的小紙杯省事又好用。

☆從動手製作小紙杯的過程,我體會到百行百業的重要,看似平凡的東西,都是蘊含學問的。自己做的小紙杯,光度量剪裁,由方形修成圓形,就要30分鐘的時間。倘若再加摺痕,工程更浩大。這12個杯子蛋糕,可能要花上半天的時間,才能烘焙完成呢!

☆有些事情,光看外表,以為很容易,而產生輕視之心,是不適當的也不應該的。每個人的能力和才華,都應受到肯定,沒有所謂大小高低上下之分。尤其我們常常享受別人貢獻的成果,更應該抱持著感恩的態度,沒有他人的幫助和付出,我們的生活怎能這麼輕鬆自在呢?多看別人的好處,多想別人的優點,知足感恩的心就會升起。




材料:麵粉 1又1/2杯,糖 3/4杯,泡打粉 2茶匙,鹽 1/4茶匙,水(可用牛奶或豆漿)3/4杯,香草精2茶匙,植物油 1/4杯,玉米粉 1匙 + 水 1匙 = 混合均勻,蔓越莓乾 1/3杯

作法:1.麵粉、泡打粉過篩,加鹽,放入不鏽鋼盆內拌勻,備用。
2.取另一不鏽鋼盆,放入玉米粉、水、油、糖和香草精,攪拌均勻。
3.將液體材料,倒入第一個不鏽鋼盆內攪拌,充分攪拌。
4.取1/2的麵糊,均勻倒入杯子模型烤盤中。然後,添加蔓越莓乾於每個小蛋糕模型中。
5.再將剩下的麵糊,均勻倒入杯子模型烤盤裡。
6.烤箱預熱至華氏350度,然後烘焙20分鐘即可。


11/08/2008

3次發酵饅頭~發3次,笑3次



★看到台灣新聞報導,敘述一家饅頭店,所銷售的饅頭,很飽滿價錢又低廉,因此門庭若市,生意興隆。在不景氣的洪流裡,堪稱異軍突起,讓人嘖嘖稱奇。所以,永遠不要放棄任何機會,別人的危機,可能是我們的轉機呢!

★這家饅頭店的老闆,現身說法,透露秘訣。饅頭個個非常飽滿,吃起來又柔軟,是老麵團發酵3次的成果。外子和我都覺得這個想法很聰明,值得試試看。

★於是乎,找了風和日麗溫暖的一天,開始動手做。說真的,和以前作饅頭的方法幾乎相同,只是再增加2次發酵,變成3次發酵。只要有時間有足夠的耐心等待發麵,作法依舊十分簡單的。

★以前發酵1次,做出12個饅頭;現在發酵3次,有16個成品。所以3次發酵饅頭,是以時間換取空間。

★由於此地氣溫不高,所以發酵3次,花了許多時間。的確是磨人性子,唯有耐得住,撐下去,才能品嚐到3次發酵饅頭的滋味。

★嘗試此食譜,秘訣無他,就是抱持著愉快的心情,用最大的耐心。在每次發酵的過程裡,發出內心的微笑,連續3次,我們的心與饅頭結合一起。饅頭發起來,製作成功了,我們也真正地開心起來。


材料:麵粉 2杯、亞麻仁粉 2匙、小麥胚芽 1匙、麥麩 1匙、溫水(水溫約為攝氏30~40度) 3/4杯、酵母 1又1/2茶匙
調味料:紅糖 1匙
工具:大盤子、桿麵棍、計時器、切麵刀、平口炒菜鍋、蒸布、蒸籠

作法:1.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
2.依序加入紅糖、亞麻仁粉、麵粉、小麥胚芽和麥麩,用大湯匙攪拌,再用乾淨的手揉麵,約8分鐘左右,使所有材料充分混合,成為光滑的麵團。
3.將揉好的麵團取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵團整理成為圓形,放回容器內,蓋上大盤子(和麵團不相接觸),放置於溫暖處約1小時,讓麵團發酵至原來的2~3倍大。
4.待麵團發酵完成,掀開大盤子放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
5.然後再進行第2次發酵,約45分鐘,使麵團發酵至2~3倍大。接著重複作法4,完成之後,繼續第3次發酵,約45分鐘,讓麵團發酵至2~3倍大,再重複作法4揉麵。
6.取出麵團置於平台上,切成兩份。分別用桿麵棍將麵團壓平至0.5公分厚之長方形,像包壽司那樣,將麵團捲起來,銜接處向下,再分為16個小饅頭,靜置5分鐘。
7.將蒸布浸濕,平鋪於蒸籠內,然後放入小饅頭,其間預留空隙。(我使用兩層12吋竹製蒸籠,一層蒸籠放入8個小饅頭)
8.取一平口炒菜鍋,倒入一杯冷水,置於爐火上。待水沸騰後,將蒸籠置於炒菜鍋上,並蓋上蒸籠蓋子,蒸10分鐘後,調換上下層蒸籠,再繼續蒸5分鐘即可。

11/03/2008

汆燙秋葵~高鈣美人指


☆第一次看到吃到秋葵,是在素食自助餐廳。我一向喜歡嘗試新鮮的食物,看到秋葵,連名字都不識,滋味如何也不知,就大膽點選食用。說真的,秋葵這名字,是多年以後才得知。當時認為凡擺在餐盤上的,每一道都是素食料理,管他啥名啥姓氏,能吃最重要,不是嗎?

☆很多人害怕秋葵吃起來黏黏的感覺,可是我完全不在意,只覺得秋葵好特別,不知誰發現它可以食用。若沒有吃素,自己可能不知道世上有這等菜餚呢?

☆來美國之後,由於秋葵價格不便宜,加上外子不太敢吃,所以買得機會相對減少。然而,今年朋友傳來一篇秋葵含鈣量不輸鮮奶的健康資訊,令我們對秋葵刮目相看。於是,外子勇敢地吃起秋葵,我在農夫市場選購秋葵的機會跟著增高了。

☆對於食物的烹調固然講究,但是只要有益於健康的食材,味道再怎麼奇特,我都勇於嘗試。其實,我們的味覺只從入口到下嚥,短短三吋,又何必那麼在意滋味甘美與否,有沒有營養價值,才是更重要的,不是嗎?


材料:秋葵 10個、水 1又1/2杯

調味料:紅糖 1小匙、蕃茄醬 1小匙、醬油 1小匙、麻油 少許

作法:1.秋葵洗淨,備用。
2.取一湯鍋加水,置於爐火上,待水沸騰後,放入秋葵,汆燙1~2分鐘,瀝乾取出,置於瓷盤中。
3.取一醬油碟子,倒入調味料,攪拌均勻,就是美味醬料。
4.沒有任何調味的秋葵,搭配自製醬料,即可食用。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...