12/30/2008

巧克力蛋糕



日前和爸媽通越洋電話,得知妹妹於爸媽結婚紀念日當天,宅配自製巧克力蛋糕到家。由於事前未告知,爸媽驚喜之情溢於言表。妹妹精心製作的巧克力蛋糕,的確是無價珍寶,不僅代表喜慶祝賀之意,更是深藏濃郁親情。

我家對於巧克力蛋糕,有一份不可磨滅的情感。自有記憶以來,每逢家人生日喜慶之時,巧克力蛋糕定是首選。而每一年,由我的生日揭開序幕,接著是爺爺的生日,然後妹妹和爸媽生日。巧克力蛋糕一個接著一個,吃了又吃,始終充滿期待,完全不會膩。因為它不只是一個單純的蛋糕,更是全家歡樂團聚的象徵。

尤其在爺爺80歲生日那天,所有的親人共聚一堂,場面隆重盛大,分享超大巧克力蛋糕的景象,依然歷歷在目,熟悉如昨。而今再回首,爺爺離開紅塵20年,長輩們都年近80,年輕一代也成家立業,各忙各的。當年歡慶場景,如何能重現呢!唯有在記憶的盒子裡細細咀嚼了。

雖然自己嫁作人婦,巧克力蛋糕依舊是我的最愛,而外子在我的薰陶之下,也深深愛上巧克力蛋糕。所以,每隔一段時間,我必定動手做巧克力蛋糕,不管是長條形、圓形或杯子形,加核桃或是原味,我們統統都喜愛。巧克力蛋糕是濃郁親情的象徵,是幸福家庭的甜蜜滋味,這份溫馨真摯的愛,無論如何都將永遠傳遞下去。

刊登於世界日報家園版2008-12-30

12/26/2008

蕃茄炸醬貓耳朵~又Q又有嚼勁



☆在美國過感恩節和聖誕節,是家人團聚的時光,賣場和餐館幾乎沒有營業,所以這兩個節日最好待在家裡,享受自製的美食。

☆幾個月前,曾經自製手工麵條,發現麵粉可以變化許多花樣,於是外子提議做貓耳朵。可是想了許久都沒有真正落實,趁此聖誕佳節餐廳都歇業,何不在家嘗試貓耳朵呢?外子從小耳濡目染,因此他自告奮勇動手做貓耳朵,我只要負責烹調即可。

☆自己動手做的麵食,果然別具一番風味。我發覺雙手真是萬能,只要有心做,1次不成,兩次不夠好,3次一定成功。更何況抱持著學習的心來做,仔細地揣摩體會,信心具足,做出來的成品,有真心和誠意在其中,都是成功的傑作。

☆隨著時光的流逝,年齡的增長,倍覺學的東西愈多,生活愈發充實。凡事靠自己不求人,可以獨立自主,活出自我,那種感覺真的很棒。

☆不要小看生活中的技能,多會一樣,就是幫助自己成長,人生的路也會因此而寬闊開展,生活更加自由自在。能將超市中的食物,轉化為餐桌上的飲食,是一種滿足,也是一種成就喔!


材料:a.蕃茄 1大粒、日本小紅(青)椒 2粒、青椒 半個、豆乾 2個、水 750c.c.
b.麵粉 1又1/2杯、手粉(麵粉即可) 適量、冷開水 150c.c.

調味料:植物油 1小匙、紅糖 1匙、醬油 1匙、維力素炸醬 1匙

作法:
a.手工貓耳朵之製作:
1.取一不鏽鋼盆,放入麵粉,再加冷開水150c.c.,用大湯匙調勻,然後用雙手揉麵團5分鐘。
2.待麵團柔軟,靜置20分鐘。
3.取一瓷盤,均勻灑上手粉。
4.每次用手將麵團掰成1小塊,然後以拇指按壓小麵團,成為1個個貓耳朵,放於瓷盤上備用。

b.炸醬貓耳朵之製作:
1.蕃茄洗淨切塊,日本小青椒洗淨切長條,豆乾洗淨切小方塊,備用。
2.炒菜鍋鍋內放入蕃茄、豆乾和250c.c.水,開火燉煮。
3.取一鍋子煮500c.c.水,水開了,放入貓耳朵並滴入植物油,貓耳朵煮熟了,撈起備用。
4.待蕃茄煮軟了,放入日本小青椒,添加調味料,攪拌均勻,5分鐘後熄火。
5.將貓耳朵倒入蕃茄炸醬中攪拌均勻,即可食用。


12/17/2008

玉米粥~養顏美容,青春永駐



☆年初之際,外子在網上看到一則新聞,報導某位老先生長年食用玉米粥,以保養肌膚。外子隨即問我,什麼是玉米粥,當時我也從未聽聞,只好到超市尋尋覓覓一番。

☆根據新聞內容,我加以揣測,認為用玉米澱粉(yellow corn meal)熬成粥品,就是所謂的玉米粥吧!

☆於是乎,採購玉米澱粉(yellow corn meal),準備做實驗。可是,從沒有嘗試過,心裡挺疑惑的。雖然吃過玉米澱粉做成的糕點,可是煮成粥品,真的有神奇的功效嗎?我抱持相當保留的態度。

☆不過,我們一向勇於嘗試新鮮的食物,只要是有益健康的,試試又何妨?就這樣,不定期地喝玉米粥當早點。

☆剛開始之際,覺得有點黏稠,喝不習慣。後來適應了,知道如何調理,就覺得蠻好吃的。本來偶而食用一兩次,最近半年以來,持續性地喝玉米粥,兩人都明顯地發現,玉米粥真的讓我們的肌膚變細緻了。

☆一直很想提筆,分享令人振奮的好消息。因為懶惰而延遲至今,希望這簡單的食物,能帶給大家健康美麗。


材料:玉米澱粉(yellow corn meal) 1/3杯、葡萄乾(蔓越莓) 1/3杯、亞麻仁粉 2大匙、小麥胚芽 2大匙、卵磷脂 2大匙、綠蘆筍泥 2大匙、水 2又1/4杯

作法:1.取一湯鍋,倒入水,置於爐火上。
2.加入玉米澱粉於鍋中,並用大湯匙不時地攪拌,以免黏鍋。
3.約2分鐘,均勻倒入葡萄乾。
4.再過1分鐘熄火,則可盛起,分裝兩碗。
5.煮好的玉米粥,加入亞麻仁粉、小麥胚芽、卵磷脂和綠蘆筍泥,攪拌均勻,即是營養美味的早點。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...