11/05/2009

凍豆腐雪裡紅麵



☆剛開始學習吃素之時,每到素食餐館用餐,雪裡紅炒毛豆是必點的菜餚。看看周邊的餐桌上,也幾乎都有這麼一盤菜,可見雪裡紅很受吃素者的青睞。

☆偶而也從超市買回1包包醃製的雪裡紅,做菜煮麵解解饞。由於對外來製作的食材,有諸多的疑慮,因此考慮自己動手醃製雪裡紅,確保其過程沒有添加任何化學物質。

☆在Carol自在生活裡找到自製雪裡紅的作法,於是從超市買了一把新鮮的雪裡紅,洗淨之後,依樣畫葫蘆,過了2~3天,果然就可以拿來調理了。

☆自己醃製雪裡紅,顏色不像外面銷售的那般鮮綠,然而食用起來卻多了百分百的安心,吃起來鮮嫩可口,滋味真不錯。

☆至於自製凍豆腐,則是將新鮮的豆腐,放入冰箱冷凍室中,約3~4天,待豆腐完全冷凍之後,再置於冰箱冷藏室中,凍豆腐會慢慢解凍,冰化除之後,擠去多於水分,即可調理。

☆豆腐經過冷凍的過程,由柔軟轉變為較有彈性和嚼勁的質地,不論煎炒煮炸,都別有一番風味。凍豆腐的組織結構比起豆腐,容易入味,也不像豆腐易碎,形狀可以維持良好,相當耐煮。有些市售的豆乾讓人不放心,我覺得用凍豆腐取而代之,是蠻好的嘗試。




材料:乾香菇 1朵、凍豆腐 4盎司、自製雪裡紅 適量、紅椒 1個、水 1500c.c.、義大利麵條 2人份

調味料:植物油 1大匙、醬油 2大匙、黑胡椒 少許

作法:1.乾香菇洗淨浸泡4小時以上,切絲;雪裡紅洗淨鹽分切絲;紅椒洗淨切絲;凍豆腐切小塊,備用。

2.取湯鍋加水500c.c.,置於爐火上,水煮沸,放入義大利麵條,待麵條煮熟後過冷水,備用。

3.另取湯鍋加水1000c.c.和香菇,置於爐火上,待水開了,放入凍豆腐和紅椒。

4.材料煮開了,再放入雪裡紅並添加調味料。

5.再度沸騰後,加入煮好的義大利麵條攪拌均勻,即可上桌。



延伸閱讀:
紅椒雪菜麵
雪菜米粉湯

4 則留言:

  1. 雪裡紅是芥菜腌製成的??這裡都沒有見過雪裡紅,很好聽的名字。

    這碗面看起來很開胃,雖然我已經用過早點,不過還是覺得有點餓。

    回覆刪除
  2. Canary您好,
    醃製雪裡紅可以使用芥菜或蘿蔔葉,這邊的中國超市販售一種青菜就叫雪裡紅,因此也可以使用。您哪裡有合適的青菜,應該也可以用來醃製。最主要是用鹽醃製過,青菜突顯出特殊的風味,偶而換換口味,是不錯的嘗試。

    請您盡情地享用,別客氣!

    回覆刪除
  3. 請問..這道菜..怎麼煮湯麵..我是說..像陽春麵那的..加雪裡紅...還有能借我貼在部落嗎...謝謝

    回覆刪除
  4. valerius您好,

    可以轉貼文章連結http://smarthousewife.blogspot.com/2009/11/blog-post_05.html。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...