3/29/2009

紅椒雪菜麵



☆幾年前,為了吃1碗雪菜麵,外子和我可以開40分鐘的車程,豪不猶豫直奔素餐館。回想起來,覺得當時真的太『勤勞』,竟然為了吃1碗麵,如此大費周章。現在的我,則選擇自己下廚烹調,免去舟車勞頓,又可享受自製美食的樂趣,何樂而不為呢?

☆那天在超市,發現冷凍雪裡紅,如獲至寶,回家立刻嚐鮮。烹調出來,滋味還不賴,只是要記住雪裡紅不能煮太久,以免過老。

☆煮麵其實很簡單,只要配料齊全,一切就交給瓦斯爐了。以前喜歡吃泡麵,現在則喜歡自家烹調的麵點,食材新鮮又衛生,味道由自己調配,的確比泡麵健康營養多了,希望大家多多下廚,享受自己的烹調藝術成果。


材料:老薑 1片、紅椒 1個、水 1500c.c.、豆乾 2個、冷凍雪裡紅 8盎司、義大利麵條 2人份
調味料:麻油 1小匙、醬油 2大匙、黑胡椒 少許

作法:1.老薑洗淨切細末;紅椒洗淨切細絲;豆乾切長條,備用。

2.取湯鍋加水500c.c.,置於爐火上,水煮沸,放入義大利麵條,待麵條煮熟後過冷水,備用。

3.另取湯鍋加水1000c.c.,置於爐火上,待水開了,放入薑末、豆乾和紅椒。

4.材料煮開了,再放入雪裡紅並添加調味料。

5.再度沸騰後,加入煮好的義大利麵條攪拌均勻,即可上桌。

3/23/2009

不一樣的素食水煎包



★台灣的素食水煎包,顆粒大美味好吃,價格便宜,令人十分嚮往;在此地,除了運用自己的想像力而外,想品嚐道地口味,必須搭機回台囉!

★前一陣子,發現網上兩篇關於水煎包的報導,1篇是來自『可樂主婦』部落格,另1篇是來自『我與紅木海岸』部落格,得知水煎包的作法和訣竅,如獲至寶。

★享受美食之前,一定要學習付出,我深知此理,所以知道水煎包的作法,到真正付諸實行,內心的掙扎還是無法避免。我這個毛病一直尚未革除,明知美食作法當前,卻又遲遲不動手,希望能早日改變畏難怕煩的心態。

★其實只要肯踏出第1步,接下來邊做邊學,事情沒有想像中困難。難字,都是自己想出來的,找藉口推託之詞罷了!真正有心老實地做,任何事都化難為易,化繁為簡的。唯有去做,才能有體會,知道自己的不足與欠缺,經過不斷地學習、練習與實習,讓自己一步步地向上提升。

★水煎包的固定配方,似乎都用高麗菜,而且大多是葷食的,我要做素食的水煎包,又不想切高麗菜,於是想到從台灣帶回來,爸媽以日光烘焙的自家木瓜絲,省去切菜的功夫,又可以享受父母的愛心,真的一舉兩得。果然做出來的水煎包真的不一樣喔!


麵皮
材料:麵粉 1又1/2杯、糖 1大匙、酵母 1又1/2茶匙、泡打粉 1/4茶匙、溫水 3匙、冷開水 1/3杯、手粉 適量

作法:1.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
2.依序加入糖、泡打粉、植物油、麵粉和冷開水,用大湯匙攪拌,再用乾淨的手揉麵,約10分鐘左右,使所有材料充分混合,成為光滑的麵團。
3.將揉好的麵團取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵團整理成為圓形,放回容器內,蓋上塗油的膠膜,靜置於溫暖處約1小時,讓麵團發酵至原來的2~3倍大。
4.待麵團發酵完成,掀開膠膜放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
5.於操作平台上,灑上適量手粉,以免沾黏。將麵團置於平台上,以切麵刀均勻分割麵團為12等分。
6.搓揉成圓球狀,再以桿麵棍桿成1張張的圓形麵皮。

內餡
材料:木瓜絲 1杯、粉絲 2盎司、乾木耳 1朵、乾香菇 2朵、薑末 適量
調味料:植物油 2茶匙、麻油 1/2茶匙、醬油 1大匙、味碄 1茶匙、黑胡椒 適量、五香粉 適量

作法:1.乾木耳和乾香菇洗淨,用冷開水浸泡4小時以上,然後切碎,備用。
2.用冷水浸泡粉絲20分鐘,然後用熱水浸泡,使之變軟,切細絲,備用。
3.木瓜絲洗淨,用冷水浸泡4小時以上,將水分擠乾,備用。
4.取炒菜鍋置於爐火上,在鍋中放入植物油1匙、香菇、木耳和薑末拌炒,約2分鐘後熄火,備用。
5.取一大碗,放入木瓜絲、粉絲、香菇和木耳,加入植物油1匙、麻油、黑胡椒、五香粉、醬油和味碄調味攪拌均勻,做好水煎包內餡。

水煎包
材料:麵皮 12張、內餡 1大碗、麵粉 1茶匙、冷開水 1杯
調味料:植物油 2大匙

作法:1.取一量杯,將麵粉1茶匙和冷開水1杯調勻,製成麵粉水,備用。
2.將內餡均勻分為12等分,包入張張圓形餅皮中,將麵皮均勻折疊收口,成1粒粒的包子,置於不沾黏的盤子上醒30分鐘。
3.取一平底鍋,置於爐火上,待鍋子熱,到入植物油1大匙,放入6個包子,以中火,煎3分鐘,再沿著鍋子邊緣倒入一半的麵粉水,然後蓋上鍋蓋蒸10分鐘,麵粉水已經蒸乾形成煎餅皮,即可起鍋。
4.將鍋子清理乾淨,再繼續作法3.的動作,煎剩下的6個包子,完成之後,12個水煎包立刻上桌。


3/18/2009

綠茶胡桃杯子蛋糕~養生健康概念



☆做蛋糕不受氣溫的影響,只要備妥材料,攪拌均勻,成功率幾乎百分之百,所以我非常喜歡做蛋糕。

☆剛開始做無蛋的蛋糕,吃起來的質地比較接近發糕,經過外子和我反覆實驗,現在的成品,可說是越來越鬆軟可口。

☆和以前的食譜相較,是多添加1/4杯水,讓麵粉稀釋些,烘焙的時間調整為20分鐘。一方面增加水份,一方面縮短烘焙時間,因此口感漸入佳境。

☆自己做的純素蛋糕,營養衛生又有健康概念,雖然常去逛糕餅店,但是不會動心採購,因為自家做的成品,比外面經濟實惠,吃了也安心放心。

☆只要開始自己動手做,一定會愛上烘焙糕點,因為努力不會白費,自己可以品嚐,又可以分享。您也不妨試試看吧!


材料:麵粉1又1/2杯,麥麩1匙,糖10匙,綠茶粉1匙,小蘇打1茶匙,水1又1/4杯,植物油4匙,味碄(或蘋果醋或一般醋)1匙,稀釋香草精2茶匙,胡桃(pecan) 適量

作法:1.麵粉和小蘇打混合過篩,放入不鏽鋼盆,並加入綠茶粉和麥麩,充分攪拌均勻。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌。
4.均勻倒入事先放置12只小紙杯的烤盤,每個小紙杯約1/2麵糊,再放入2~3片胡桃,將剩餘的麵糊均勻分配12個小蛋糕內。
5.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙20分鐘。


3/08/2009

素食韓式泡菜



★自大長今播出之後,韓國飲食更是引發關注,對於滿桌子泡菜的景象,實在令人難忘。看到可樂主婦的韓式泡菜,一直想動手自己做素食泡菜,拖延許久,至今才嘗試。

★由於外面販售的韓國泡菜都加入蒜,並非素食,要吃素食一定要自己動手。做泡菜,我是生手,總覺得麻煩費工,所以詢問作法約2個月,才真正動手做。

★人就是懶,然而愛吃又買不到,就沒有說懶的資格了。其實,捲起袖子來做,洗菜切菜,調製配料,也並非難事。只要將菜調理好,進入醃製過程,接下來就是耐心等待了。

★這次做韓式泡菜的經驗:鹽分一定要足夠,在室溫下不能超過3天時間。自己動手做做看,享受成果的美味,感覺相當不同喔!


材料:大白菜 12片、紅蘿蔔 半條

調味料:小蘋果 1粒、薑 適量、香吉士 1粒、海鹽 1匙、韓國粗粒辣椒粉 1匙、冰糖 少許

作法:1. 大白菜洗淨切段,紅蘿蔔去皮切細絲,放於不鏽鋼盆裡,灑上海鹽並攪拌均勻,靜置3小時。
2. 小蘋果去皮磨成果泥,或是切細末;薑去皮切細末;香吉士洗淨榨汁。
3. 取一中碗,放入蘋果泥、薑末、香吉士果汁、冰糖和韓國粗粒辣椒粉,攪拌均勻,配料備用。
4. 將不鏽鋼盆裡的大白菜和紅蘿蔔絲擠去水分,並倒掉剩餘鹽水。
5. 將調製好的配料倒入大白菜和紅蘿蔔絲,充分攪拌均勻,放入保鮮盒或是玻璃瓶中。
6. 放置於室溫陰涼處3天,然後放入冰箱中冷藏。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...