7/28/2009

香椿油餅



★上次做香椿燒餅之後,嘗試過幾次香椿油餅,雖然外子都說好吃,可是我覺得口感上比較乾,不像這次作法,餅的層次多又香,吃起來也較為濕潤,因此至今才分享自己的實做經驗。

★油餅作法眾說紛紜,只要自己嘗試過,喜歡就好。那天上網再次搜尋相關資料,發現有人在youtube上張貼烹飪節目,由梅仙老師傳授餅食作法。我很認真地看完影片,並記錄重點之後,立即動手演練一遍。

★從烹飪教學節目中,學習很多技巧和要領,受益頗豐。然而,影片中描述地多麼美味好吃,我們只能看卻不能品嚐其中滋味,唯有透過自己動手製作,才能知道究竟好在哪裡,別人的好和自己的定義是否一致呢?的確要親身經歷,否則只是紙上談兵罷了!

★將所學的知識和方法,實際應用在日常生活中,是件令人喜悅的事。理論與實際可以互相呼應,相輔相成,那種感覺真的棒透了。倘若只專注知識研究,缺乏實際演練,內心的體會並不踏實,如同隔靴搔癢一般,好像看得見,卻又缺乏真實感受。

★對於事理之鑽研,要知行合一,『真知道』要靠『真實行』,才能真正契入中心。在廚房烹飪調理食物,就是最好的學習教室。


材料:麵粉 2杯、沸水 2/3杯、冷水 1/3杯、植物油 2大匙、鹽 1/3小匙、香椿末 15克

作法:1. 麵粉過篩,倒入沸水,以大湯匙攪拌,再加入冷水,揉製調整麵糰,然後將麵糰置於抹油的塑膠袋內鬆弛30分鐘。
2. 在工作台面,灑上手粉,以防桿麵皮時發生沾黏現象。取出鬆弛完畢之麵糰,以桿麵棍桿成一大張薄餅(約0.2公分厚),依序均勻灑上植物油、鹽和香椿末,然後由下往上捲,盡量捲緊,成為一個捲軸狀麵糰。
3. 以手捏取適量長度之小麵糰,兩邊壓緊不漏餡,將小麵糰垂直立於手上,上下擠壓成圓形麵糰,以桿麵棍將圓形麵糰桿成圓餅(約0.3~0.4公分厚),如此分割捲軸狀麵糰為8等分。
4. 取一平底鍋倒入適量植物油,置於爐火上,油熱了,開始煎香椿油餅,待兩面金黃,然後以兩隻鍋鏟夾住油餅,做轉餅的動作,轉動均勻即可上桌。




延伸閱讀:
香椿燒餅

7/22/2009

西瓜汁的意外發現



前一陣子經常做披薩水煎包,雖然美味好吃,然而接二連三地吃,可是會上火的。尤其現在是夏季,炎熱高溫,再加上食用過多熱性食物,身體的火氣就會上升,常常引起嘴巴破的惱人問題。

以前用西瓜霜對治,現在不敢用,只能以漱鹽水和清淡飲食來調整。嘴巴破好像是件小事情,可是美食當前,無法盡情享用,就成為大事情了。時間拖得越久越是痛苦,平常不覺得嘴巴的重要功能,有個小洞在其中,讓人格外體會到嘴巴的存在,希望趕快抒解痛楚。

夏天是西瓜盛產的季節,我們常吃西瓜消暑解渴,本來大多是切片直接吃,自從獲悉吃西瓜要連白瓤部分一起吃,我就改打西瓜汁來喝,只要去除西瓜青皮,剩下的果肉皆可食用,打成西瓜汁之後,身體容易消化吸收,營養精華全在其中,絲毫不浪費。

意外地,我們發現喝了一杯純天然西瓜汁,原來外子嘴巴破的現象,竟然改善許多,叫人嘖嘖稱奇。由此可知,西瓜霜對嘴巴破有療效,和喝西瓜汁有異曲同工之妙,既然合成中藥不敢再用,改喝自己調製的西瓜汁,不僅新鮮香甜美味,對嘴巴破有顯著功效,真是一舉數得啊!

預防嘴巴破,就是注意飲食不要過度躁熱,心情也要放輕鬆。倘若不小心嘴巴破了,記得趕快喝一杯新鮮天然西瓜汁,相信大有助益。

7/15/2009

楓糖南瓜麵包



☆南瓜有很多種類,大的小的圓的長的,有觀賞用也有烹調用,南瓜的用途可真不少呢!而我們這一兩年才開始品嚐南瓜,而且吃的是日本南瓜,不是美國特有的南瓜。

☆以前不喜歡買南瓜,除了覺得硬梆梆地像石頭一樣,不知如何處理。還有吃了1/4之後,剩下部分很難打發。這一陣子看了許多平面書籍和網上的部落格,大家都推崇南瓜的養生價值,也得知南瓜的諸多食用方法,才敢採購南瓜。

☆我一向讀食譜,都囫圇吞棗,自作聰明,總覺得做料理或烘焙,只要把所有材料通通放一起,不就了事嗎?最近開始仔細研究別人的作法,為什麼人家放材料要有先後順序,而不是一股腦兒地往裡頭擱呢?

☆經過自己實地搓揉麵糰,一步步地體會感受,才瞭解其中的道理。原來所有東西一起加進來,和分階段分次融入,是有很大差異,當然也影響麵糰製作過程,因而更造成麵包成品大相逕庭結果了。

☆自己不求甚解,自以為是的想法,雖然可以勉強做出麵包,但是沒法達到食譜的標準。原因是我根本沒有按部就班地做,只圖快速又方便,而不知做麵包的技巧。如果自己不檢討改進,以草率方法做一輩子,也只是原地踏步,毫無進展罷了!

☆表面上,看起來做了很多,然而始終不老實不踏實,基礎不穩固,就很難再上層樓。從做麵包揉麵糰之中,讓我瞭解凡事要知其所以然,如何明瞭呢?就是下真功夫,乖乖地做,自然會有新的領悟和感受,才能夠向上提昇成長。

☆這次的楓糖南瓜麵包,是自己開始做麵包以來,最鬆軟的麵包。雖然和行家的成品仍有相當差距,但是我會繼續努力研究學習的。


材料:麵粉 3杯、蒸熟南瓜 1/4個(約225公克)、楓糖 3大匙、鹽 1茶匙、植物性奶油 3大匙、溫水(水溫約為攝氏30~40度) 1/3杯、酵母 2小匙

工具:桿麵棍、計時器、刷子

作法:1.取一麵包烤盤,刷上薄薄一層油,放置1~2分鐘之後,均勻灑上薄薄一層麵粉,四個方向轉動,使麵粉均勻附著烤盤上。然後將烤盤倒扣,輕敲烤盤,讓多餘麵粉掉落,如此一來,烤盤不易沾黏,備用。
2.準備一張膠膜(約30公分見方大小),刷上薄薄一層油,備用。
3.將蒸熟南瓜連皮搗成泥狀,並加入楓糖,混合均勻,而南瓜籽另外放置。
4.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
5.倒入麵粉和鹽,用大湯匙稍做攪拌,然後加入南瓜泥,攪拌均勻,再用乾淨的手開始揉麵,待揉成麵糰之後,分3次加入植物性奶油,讓麵糰充分與奶油融合,揉麵約20~30分鐘左右,麵糰不黏手,成為光滑的麵團。
6.將揉好的麵糰取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵糰整理成為圓形,放回容器內,蓋上塗油的膠膜,放置於溫暖處約1~1.5小時,或麵團發酵至原來的3倍大。
7.待麵團第一次發酵完成,掀開膠膜放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
8.取出麵團置於平台上,用桿麵棍將麵團壓平至0.5公分厚,即麵團成為橢圓形。像包壽司那樣,將麵團捲起來,銜接處向下,在麵糰表面用水刷一下,再擺置南瓜籽,然後將麵糰放入麵包烤盤裡。接著蓋上塗油的膠膜,放置1小時,使麵糰再發酵至八、九成滿。
9.烤箱預熱至華氏375度,然後將發好的麵糰(記得將膠膜棄置),在其表面均勻刷上水,再放入烤箱中烤25分鐘,就是香噴噴的麵包了。


7/01/2009

椰絲杯子麵包



★很喜歡椰子的滋味,自從做過椰子蛋糕之後,其實很想嘗試做麵包,由於麵包需要發酵,天氣溫暖的時節比較適合,所以一直擱置下來。

★最近看到溫馨小屋椰絲麵包,令人食指大動,找一天風和日麗,趕緊動手烘焙。

★第1次試驗階段,不敢做太多,只使用和平日做蛋糕相同的麵粉量,做出12個杯子麵包。沒有電動攪拌機,只能用手揉麵,另外添加麥麩,因此我做的麵包質地,並非鬆軟型的,而是屬於比較結實的。

★使用的椰絲已經有甜味,所以只用奶油攪拌,不再添加任何糖份。沒有事先用鍋子乾炒椰絲,直接入餡,色澤未呈金黃,下次還是要勤快些,炒熱椰絲再拌入奶油,相信椰絲香味會更加濃郁。

★分割麵糰和內餡,沒有秤量,所以有大有小,不均勻。麵包質地不夠鬆軟,椰絲沒有炒過。皆是有待下次改進的項目。我覺得烹飪有趣,就在此處,一次次地實做,才能發現自己的問題;然後加以調整、解決,過程是充滿挑戰和期待,永遠朝著希望大步邁進,光是這點就足以愛不釋手了。





麵包材料:麵粉 1又1/2杯、鹽 1/4 小匙、小麥胚芽 1大匙、麥麩 1大匙、糖 3大匙、酵母 1又1/2小匙、熱開水 1/2杯、植物油 2大匙、替代蛋液(玉米粉1大匙+水1大匙攪拌均勻)

麵包內餡:椰絲 1杯、植物性奶油 2大匙

作法:1.取一不鏽鋼盆,倒入1/2杯熱開水,靜置約20分鐘,或水溫降至攝氏30~40度,然後均勻灑入酵母1又1/2小匙,再靜置5分鐘。
2.依序倒入糖、麵粉、小麥胚芽、麥麩、鹽、替代蛋液、植物油,用大湯匙稍做攪拌,然後用雙手揉麵約10分鐘,或至不黏手為止。
3.將麵糰取出,在不鏽鋼盆均勻塗上一層薄油,再把麵糰放回盆中,取一大鍋蓋將不鏽鋼盆蓋住,發酵1小時,或麵糰長大為原來的2倍為止。
4.另取一不鏽鋼盆,倒入椰絲和植物性奶油,攪拌均勻。
5.麵糰第1次發酵完成,分割12等分,包入椰絲內餡,滾成12個小圓球。放入事先備妥12只小紙杯的烤盤中,進行第2次發酵,約1小時,或麵糰長大為原來的2倍為止。
6.取少量紅糖和適量水調成濃稠之糖水,輕輕地刷在每個發酵完成之麵糰表面。
7.烤箱預熱華氏325度,烘焙20分鐘即可。




延伸閱讀:
椰子蛋糕
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...