8/20/2009

炸馬鈴薯丸(Croquettes)



Croquettes,對於喜歡日式食物的人,應該很熟悉。台灣的飲食文化,深受日本的影響,所以Croquettes是很普遍的料理方式。不只是馬鈴薯,各式各樣的蔬食,可單一也可以綜合,都可做成Croquettes,每個人自由調理,可變化出符合各人喜好的Croquettes。

☆小時候,逢年過節,家裡會準備Croquettes,以前吃的花樣沒有現在多,Croquettes剛炸好香噴噴地相當吸引人,小孩子可以趁機大快朵頤,是段令人難忘的回憶。

☆馬鈴薯在美國是主食,可以做各種變化,又可以充飢填飽肚子,是營養的食材。恰逢特價期間,就不妨多多食用,所以就想起這道好久沒有吃的Croquettes,而且這也是第1次自己做,以前都是媽媽或家族長輩調理的,自己做果然感受不同。

☆童年的回憶,盡在其中。人喜歡吃某種食物,並不是食物本身特別,而是食物所代表所象徵的意義,讓人回味無窮。而Croquettes正是這樣的料理,簡簡單單有種濃郁溫馨的感覺,親人的愛與關懷伴隨著,縱使歲月流轉,卻是歷久彌新,永遠令人珍藏。


材料:煮熟馬鈴薯 2杯、麵粉 1又1/2大匙(若馬鈴薯泥黏性夠,則麵粉可以不加)、Bread Crumbs(麵包屑) 適量

調味料:鹽 1/8小匙、黑胡椒 適量、植物油 適量

作法:1. 將煮熟馬鈴薯搗成泥狀,加入麵粉攪拌,再以鹽和黑胡椒調味均勻。

2. 以湯匙挖取馬鈴薯泥,然後捏緊做成圓柱體或圓餅狀,再均勻裹上Bread Crumbs(麵包屑)。

3. 以植物油炸或煎的方式調理,即可。


8/13/2009

黑芝麻杯子蛋糕



☆前些日子造訪Nasi Lemak Lover部落格Organic Black Sesame Chiffon Cake ,看到添加黑芝麻粉的戚風蛋糕,引起我學習的動機,加上Nasi Lemak Lover部落格格主Sonia的熱心鼓勵,於是嘗試烘焙出適合素食的無蛋蛋糕。

☆從黑芝麻,含鈣量達牛奶的18倍這篇文章中,我們知道黑芝麻的營養成分相當驚人,所以拿來做烘焙添加物,不僅美味又有養生之宏效,實在很棒。尤其對素食者而言,黑芝麻或黑芝麻粉是常用的食材,得知此烘焙小秘訣,真的相當實用,再次感謝Sonia的分享。

☆做無蛋蛋糕比做有蛋蛋糕簡單太多,基本上麵糊的濃稠度比例正確,就沒有大問題。因為沒有蛋的打發過程,所以無蛋蛋糕的口感,沒有那麼地柔軟蓬鬆,不過吃習慣,也覺得沒太大差異。吃慣自己做的,吃外賣的蛋糕,反而不太適應,所以每次我嘗試新口味,外子都全力支持,因為不管怎樣,自家做的有種溫馨氣氛在其中,吃起來滋味就大不相同了。

☆由於經濟景氣,加上營養衛生顧慮,大家愈來愈喜歡自己動手做。在網上看到各家高手製作的美食部落格,更讓人升起見賢思齊的學習心,現在不必出門上課,拜科技的進步,在網上學習烹飪就十分受用了。

☆台灣名廚阿基師說,菜做得好吃,做人處事也一定成功。我想,一個人的成功,是日積月累的努力,一點一滴都不能馬虎。天下事物的道理都是相通的,一樣能貫通,其他的也就了然於胸,所以處處留心皆是學,用心用心再用心,我們肯定獲益良多,天天都在進步之中。




材料:麵粉 1又1/2杯、小蘇打 1小匙、無糖黑芝麻粉 2大匙、紅糖 10大匙(需要甜一點,則用3/4杯)、水 1杯、味碄(或蘋果醋或白醋)1大匙、稀釋香草精 1小匙、植物油 4大匙、黑芝麻 少許

作法:1.麵粉、小蘇打混合過篩,加入無糖黑芝麻粉,一併倒入不鏽鋼盆,充分攪拌。

2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、水、稀釋香草精、味碄和植物油,再攪拌均勻。

3.將所有乾的材料倒入第2個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,均勻倒入事先放置12只小紙杯的烤盤,再點綴黑芝麻於每份麵糊上。

4.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙20分鐘。


8/07/2009

紅燒猴頭菇



★猴頭菇是一種模樣很可愛的菇類,具有防癌、提高免疫力的功效。不久前,拜讀一篇常吃猴頭菇 腦細胞不老化的文章,盛讚猴頭菇含有猴頭菌酮(Hericenone-D)及猴頭菌多醇(Erinacine-C)兩種成分,被認為是一種能保持腦細胞年輕的物質,讓人對此菇類更是另眼看待了。

★一般而言,我們都買到乾貨,因此需要時間清洗浸泡,等到質地柔軟,再拿來烹調。其實猴頭菇本身沒有什麼味道,需要搭配菜餚調理,才好吃,所以很適合做紅燒料理。

★常吃同樣的菜式,偶而變化一下,會增加用餐的樂趣。搭配菜餚多種組合,加加減減,看起來好像相同,仔細分辨卻又同中有異。有時候這種蔬菜當主角,有時候這款蔬菜當配角,多樣蔬菜輪流上場,有正有輔,有主有從,彼此襯托烘托,將簡單的菜餚豐富化,把平凡的料理,點綴地多姿多彩,生活趣味油然而生。

★人生也是如此,看到別人的優點長處,我們懂得欣賞讚美,是自己的福氣。抱持著喜悅祝福的心態,做每件事情,都是饒富趣味,都是歡欣鼓舞的。不論主角配角都是『要角』,何必爭高下,爭長短呢?盡心盡力演好自己,發揮所長,一切就是最美好的。一盤菜餚的成功,不在於單一材料的凸顯,而是相互和諧合作的成果展現啊!


材料:猴頭菇 適量、乾木耳 1朵、乾香菇 2朵、紅蘿蔔 1條、大白菜 3片、老薑 1片、水 200c.c.

調味料:食用油 2小匙、紅糖 1小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.猴頭菇、乾木耳和乾香菇洗淨浸泡4小時以上,備用。
2.猴頭菇和木耳用水掰成小塊;香菇切片;紅蘿蔔洗淨去皮後切小塊;大白菜洗淨切小段;備用。
3.炒菜鍋置於爐火上,於鍋內倒入食用油和薑片,10秒鐘後,放入猴頭菇、木耳和香菇拌炒1分鐘,加入紅蘿蔔和大白菜,一邊翻動菜餚,然後加水、紅糖、黑胡椒和醬油拌勻,蓋上鍋蓋悶煮,並注意翻動菜餚,燉煮至熟透入味即可。


延伸閱讀:
紅燒冬瓜~滋養降火
蕃茄紅燒馬鈴薯~養顏又飽足
白菜滷豆腐~簡易便當菜,營養又下飯
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...