9/30/2009

味噌涼拌櫻桃蘿蔔~中秋節快樂



☆從黃彥琳的文字坊發現這道味噌涼拌蘿蔔嬰,恰逢近日櫻桃蘿蔔特賣中,所以就動手製作這款簡易的開胃小菜。

☆美國超級市場都有櫻桃蘿蔔(radish)販售,鮮綠的葉子配上桃紅色的小蘿蔔,真是可愛極了;然而,除了生食做沙拉而外,似乎沒有別的吃法,因此櫻桃蘿蔔所形成的視覺效果,似乎強於食用滋味,對我而言該是『賞心悅目』四個字足以形容吧!

☆瀏覽網上美食,意外地獲得此食譜,只需要味噌、糖和白醋調味,非常簡單容易做,而且做出來的成果,不但有日式泡菜的美味,還有鮮豔欲滴的菜色,應該是相當好看又好吃的簡單美食了。

☆中秋佳節將至,月餅當然是必備的,然而餐桌上有如此一盤喜氣洋洋的櫻桃蘿蔔,也可以增添過節歡愉的氣氛。在此,祝福大家中秋節團圓平安快樂!

9/24/2009

金黃南瓜鬆糕



★長久以來,對於純素食的蛋糕,都稱為無蛋蛋糕。可是總覺得不十分妥當,因為明明沒有蛋的成分,卻要在名稱上擺個『蛋』字,似乎有些牽強。然而大家對於糕點類的食品,最最認知的即是蛋糕了,所以稱為無蛋蛋糕,也能普遍被接受和認可。說穿了,只要能溝通,其實叫什麼名字,又有何妨呢?

★前幾天到朋友家作客,意外發現一幅精美的水果海報,還附上一則食譜,對於水果製成的糕點,被命名為『鬆糕』。突然之間靈光乍現,覺得無蛋蛋糕,改稱為鬆糕,應該是個好主意。不論有沒有加蛋的成分,都可以說得通,對於沒有蛋的素食糕點而言,更是相當適宜。

★在輕輕鬆鬆的時刻,享受輕輕鬆鬆的美食,『鬆糕』給人很休閒很自在的感受。就像吃素一樣,是那麼自然,那麼自由,那麼瀟灑,那麼地閒情逸致。在一天的開始,來一個鬆糕,讓人精神百倍。在忙碌的片刻,來一口鬆糕,讓人心曠神怡。在清閒的午後,來一個鬆糕,讓人快樂逍遙。

★做東西,是一種藝術創作,吃東西,是一種心領神會的感受。開開心心地動手做,仔仔細細地用心品嚐,每一個片刻,都是絕佳的美好時光。


材料:麵粉 1又1/2杯,鹽 1/2茶匙,泡打粉 1茶匙,蒸熟南瓜泥(連南瓜皮一起搗成泥狀)170公克,糖 10大匙(1杯=16大匙,相當於5/8杯),水 1/4杯,植物油 4大匙,稀釋香草精 1茶匙

作法:1.麵粉和泡打粉混合過篩,放入不鏽鋼盆,並加入鹽和蒸熟南瓜泥,充分攪拌均勻。

2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、稀釋香草精和水,攪拌均勻,再加入植物油,混合均勻。

3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌。

4.將麵糊均勻倒入事先放置12只小紙杯的烤盤。

5.烤箱預熱至華氏350度,將烤盤放入烤箱烘焙20分鐘即可。




延伸閱讀:
楓糖南瓜麵包

9/06/2009

電鍋快炊魯味



★因為自己動作不迅速,所以做菜一向不喜歡太麻煩,以免吃頓飯要耗費許多時光做事前準備。

★東方人大部分以米食為主,因此電鍋應該是必備的小家電產品。早期只知道用電鍋煮稀飯、做乾飯,或是燉煮中藥補湯,而後發現電鍋的妙用實在是不勝枚舉。恰巧家裡有客人來訪,只有3小時不到的時間,要作主菜,又要有配菜,於是請出大同電鍋來快炊魯味。

★電鍋做菜,有個極大的好處,便是不必擔心火太大或不均勻的問題,更不要在旁時刻守候。只須開關跳起來,稍等片刻,即可輕鬆上桌。的確,調味料放妥,味道沁入材料中,道地的魯味,真的芳香四溢呢!

★做菜,要看時間多寡,來決定以什麼方式調理。時間寬裕,可以多做變化,時間緊迫,則要簡單明白。我呢!常常因為時間拿不準,弄得自己兵荒馬亂的,所幸外子適時在旁提醒,否則客人來時,極可能會開天窗耶!

★多學習,多汲取經驗,在過程中不斷地磨練自己,檢討改進,希望一次比一次更上層樓。招待客人,雖然有壓力,但畢竟是生活中的課題,唯有面對問題,老實地想方法解決,相信經驗就是最好的老師,只要用心走過,必能有成長有收穫。


材料:豆乾 4塊、乾香菇 2朵、黑木耳 1朵、紅蘿蔔 1條、水 1又1/2杯

調味料:麻油 1小匙、紅糖 1小匙、醬油 3大匙、八角 1個

作法:1. 乾香菇和乾木耳洗淨浸泡4小時以上,備用。

2. 浸泡過之香菇,切厚片;浸泡過之黑木耳用手掰成小塊;紅蘿蔔洗淨去皮,滾刀切塊;豆乾洗淨切小長方體,備用。

3. 將所有備妥材料放入電鍋內鍋,依序放入麻油、紅糖、醬油、八角和水1杯,然後攪拌均勻。

4. 電鍋外鍋加入1/2杯水,開始蒸煮,待電鍋開關跳起來,30分鐘之後,即可食用。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...