10/27/2009

五穀雜糧米漿



☆牛奶本來被大家視為營養飲品,自從許多健康報告出爐,質疑其功效,再加上毒奶事件推波助瀾,我們家已經不敢採買牛奶了;然而,早餐不喝牛奶,該如何是好,就成為棘手的問題了。

☆首先改買豆漿,可是外購的產品鈉含量極高,長久下來似乎不甚妥當。自己用果汁機研磨豆漿,也非經常之計。恰好手上有陳月卿所編著的『全食物密碼』一書中,介紹全五穀米漿,可以用家中的剩飯來調理,作法上比較簡單,又符合營養原則,因此我們開始喝五穀雜糧米漿替代牛奶。

☆從5月開始,早餐的飲品幾乎是五穀雜糧米漿,由於美國氣溫不像台灣或東南亞那麼炎熱,我們不習慣喝冷飲,再者家中果汁機是傳統老舊的機型。為了配合個人的設備和需求,因此在調理的作法上和陳女士的食譜不盡相同,不過製作食物的精神應該是一致的。

☆只要家中有任何五穀雜糧,預先煮熟,然後分裝冷藏或冷凍於冰箱中,每天早上取出調理,製作出一杯杯或一碗碗自己喜歡的米漿,再搭配自製中式或西式點心,那將是最理想的早餐盛宴,不是嗎?




五穀雜糧飯

材料:糙米 1杯、蕎麥 1杯、薏仁 1杯、水 3又7/10量米杯

作法:1.取電鍋內鍋,放入糙米、蕎麥和薏仁,用自來水(或飲用水)淘洗三次。

2.倒入3又7/10量米杯之水,加以浸泡至少四小時,備用。

3.在電鍋外鍋加水1量米杯之水,並將電鍋內鍋放入電鍋中。

4.插上電源,按下電鍋開關,待電鍋開關跳起來後30分鐘,拔掉電源插頭。

5.食用時,請預先用飯杓鬆飯,約1~2分鐘,再開動。若不馬上食用,則於冷卻之後,分裝成小包裝,置於冰箱中存放。

五穀雜糧米漿

材料:五穀雜糧飯 1杯、冷開水 2杯

作法:1.將五穀雜糧飯倒入果汁機中,倒入適量的水,打成均勻的米糊,再慢慢倒入剩餘的水,攪拌均勻成米漿。

2.取一湯鍋,倒入打好的米漿,開爐火煮之,並不時地攪拌,以免黏鍋,煮開之後,即可食用。

10/20/2009

白菜燴腐皮捲



★從過年時,吃到朋友親手製作的腐皮捲,就很想自己做看看。好不容易,下定決心買了腐皮回家,卻一直擱置在冰箱裡。前幾天翻閱食譜,又想起做腐皮捲的夢想,始終沒有實現,不禁問自己,難道真的那麼困難嗎?上網鍵入「腐皮捲」,頓時出現許多網頁資訊,這麼多人都能成功上菜,我為何沒有勇氣試一試呢?

★上週末,外子恰好買了豆芽菜,該是推我一把的最佳助力吧!終於抱著破釜沈舟的心情,打開久違的腐皮,並著手製作內餡。雖然窗外傾盆大雨,心情卻出奇地平靜,投入廚房的工作裡,天氣的好壞,好像不是那麼重要了,幸福的感覺油然而生。

★第1次做,總是小生怕怕,提心吊膽的,可是再仔細想想,何懼之有呢?反正製作食物,不管成果美醜,一定進五臟廟,絲毫不會浪費,這是我家一貫的理論。找了千百個藉口理由不想跨出第1步,不過是自己怠惰罷了!只要排除「懶」字的束縛,任何事情都有可成之日,做腐皮捲也是如此。

★一旦開始進入狀況,到大功告成之時,這段時間都好像從事藝術創作一般地興奮和期待,等到成果出來,心裡的驚喜和愉悅,實在難以用筆墨形容之。有時候看到網上好手雲集,對於自己是否繼續寫此部落格,常有所省思;然而,烹飪食物又不和別人一較高下,是為自己的學習和生活點滴做紀錄。

★每個人都可以寫出自己獨一無二的部落格,不計較、不比較、不爭不奪,如同藝術的創作,世上的萬事萬物,皆有其美好的本來。如果走入評比中,反而無法展現原有的真誠之美,不是嗎?

★我們的生命和生活,是掌握在自己手中。人生唯有與自己競爭,才能彰顯生命的價值與意義,和別人競爭,只會帶來無窮無盡的煩惱和苦痛。高興地做自己,肯定自己,欣賞別人,相信人生的道路會愈來愈寬廣好走。




腐皮捲

材料:腐皮 1.5張、香菇 2朵、紅蘿蔔絲 1杯、豆芽菜 16盎司
調味料:植物油 2茶匙、醬油 1.5大匙、黑胡椒 適量、五香粉 適量

作法:1.香菇洗淨泡水4小時以上,豆芽菜洗淨,備用。

2.香菇切細絲。腐皮(通常是大圓形),先過水,然後每1張等分成8個扇形,1.5張腐皮可分成12個扇形。

3.取一炒菜鍋,置於爐火上,於鍋中倒入植物油、香菇絲、紅蘿蔔絲快炒2分鐘,再倒入豆芽菜一起拌炒,約8分熟則熄火,即是腐皮捲內餡。

4.將內餡均分為12等分,以1個個扇形腐皮均勻包妥,如捲春捲一般,即是腐捲。

5.用油煎腐皮捲至兩面呈金黃。




白菜燴腐皮捲

材料:白菜 5片、黑木耳 1大朵、腐皮捲 12個、水 100C.C.

調味料:素蠔油(或醬油膏)2大匙、黑胡椒 適量

作法:1.黑木耳洗淨浸泡4小時以上,白菜洗淨切條狀,備用。

2.取一炒菜鍋置於爐火上,在鍋中放入白菜、黑木耳和水,一起燉煮。

3.將腐皮捲排放在盤中,然後均勻淋上白菜黑木耳湯汁即可。若腐皮捲是從冰箱取出,則可於燉煮白菜7分熟時,放入鍋中,待白菜熟了,腐皮捲入味即可起鍋。

10/12/2009

木瓜絲油餅



☆自從做過香椿油餅之後,發現只要動手做,好吃的麵食,並不如想像中困難,所以嘴饞的時候,就開心地動手揉麵糰,自製的油餅,又可飽餐一頓了。

☆小時候,對於麵食點心,並不特別感興趣。到了學生時代,西點麵包也不過淺嘗即止,一條土司麵包吃了1個星期還吃不完,常常仰仗好心學姊出面救援。沒想到,現在竟然喜歡麵粉製作的中西點心,還自動自發地實際演練呢!

☆每次學習一種新的作法,都會接著做幾回才歇手,畢竟自己不是專業廚師,很多要領和技巧,需要多次的揣摩和熟悉,才能體會其中巧妙之道。所幸外子非常支持我,一起品嚐食物之餘,並共同研究探討如何改進提昇,讓吃的藝術更上層樓。

☆生活並非一成不變,調理食物也是相同,一式的作法,可以多方變化。只要懂得基本原理和作法,我們可以根據現實的環境,手上擁有的材料,加以運籌帷幄,調理出最適當的料理。與其一味地要求改變環境,不如好好地適應環境,在有限的選擇中,創造出無限的生機,這樣的生活才會精彩可期,不是嗎?


材料:麵粉 2杯、沸水 2/3杯、冷水 1/3杯、植物油 2大匙、鹽 1/3小匙、木瓜絲 1杯、香菇 2朵、木耳 1朵

作法:1.木瓜絲、香菇和木耳,清洗乾淨後切碎,然後以炒菜鍋快炒3~5分鐘,做油餅的內餡,備用。

2. 麵粉過篩,倒入沸水,以大湯匙攪拌,再加入冷水,揉製調整麵糰,然後將麵糰置於抹油的塑膠袋內鬆弛30分鐘。

3. 在工作台面,灑上手粉,以防桿麵皮時發生沾黏現象。取出鬆弛完畢之麵糰,以桿麵棍桿成一大張薄餅(約0.2公分厚),依序均勻灑上植物油、鹽和作法1之內餡,然後由下往上捲,盡量捲緊,成為一個捲軸狀麵糰。

4. 以手捏取適量長度之小麵糰,兩邊壓緊不漏餡,將小麵糰垂直立於手上,上下擠壓成圓形麵糰,以桿麵棍將圓形麵糰桿成圓餅(約0.2公分厚),如此分割捲軸狀麵糰為16等分。(餅的大小,可依據家中炊具尺寸,自己斟酌。)

5. 取一平底鍋倒入適量植物油,置於爐火上,油熱了,開始煎油餅,待兩面金黃,然後以兩隻鍋鏟夾住油餅,做轉餅的動作,轉動均勻即可上桌。




延伸閱讀:
香椿油餅

10/06/2009

豆渣小餅乾



★餅乾是材料最簡單,烘焙時間最短的西點;然而我卻不常做。因為自己做的餅乾,不容易保持酥脆,所以做了幾回後,就不太敢嘗試。

★以前做好麵糰,總是按照食譜指示,最多製成24個餅乾,因此每個餅乾都蠻厚實,沒有在短時間內吃完,餅乾的質地會變軟。一直希望能改進這個問題,試著多花點時間,把餅乾做得小,發現每個小麵糰變薄變小,酥脆程度則提高許多。從20多個、40個、80個到90多個餅乾,一次次地試驗,證明小餅乾的口感,果然酥脆好吃。

★這次小餅乾一共有94個,下次應該可以做到100個吧!除了餅乾變小而外,還加了豆渣,營養在其中,卻吃不出有任何不同之處。現代人標榜豆漿的優點,自己製作豆漿,豆渣這個副產品確實少不了的,如果不拿來食用,豈不是暴殄天物呢!豆渣除了做菜而外,加入烘焙成品中,也是相當適合的選項。

★不久前,作餅乾請朋友吃,有位小朋友直言無諱地說,太甜了。當時聽聞此評語,心裡難免不高興,臉色頓時拉長許多。不過,事後冷靜想想,自己究竟喜歡聽好聽的話語,還是願意聽誠實的言語呢?

★始終在意他人的評論,不虛心求教,不肯察納雅言,聽到讚美的話,就輕飄飄地飛上天去,聽到批評的話,就火冒三丈,為自己狡辯。如此一來,自己只能留在原地,甚至向後退步,而無法向前躍進了,不是嗎?

★不管是誰說的話,怎麼樣的話,都應該聽聽看,想想看。只要有道理的,我們應該要放下自己的身段,虛心地接受。所以,這次糖的用量也做了調整,經過外子和我實際品嚐,覺得甜度頗合宜。真的要感謝小朋友的快人快語,給我一個新的啟示。




材料:麵粉 1杯,豆渣 1/2杯,小蘇打粉 1/2茶匙,鹽 1/4茶匙,植物油 1/2杯,味碄 1大匙,紅糖 1/2杯,香草精 1/2茶匙,玉米粉 2大匙,水 2大匙

作法:1.取兩個不鏽鋼盆,第一個不鏽鋼盆放入麵粉和小蘇打粉,並過篩加入豆渣和鹽,攪拌均勻,備用。

2.第二個不鏽鋼盆,放入玉米粉和水,先攪拌均勻。再倒入香草精、植物油、味碄和紅糖,充分攪拌均勻。

3.將第二個不鏽鋼盆的材料倒入第一個不鏽鋼盆,使其混合均勻,做成cookie dough。

4.將cookie dough,做成一個個小餅乾,置於餅乾烤盤上,放入事先預熱至華氏375度的烤箱中烘焙8~10分鐘,然後將餅乾取出烤箱,使冷卻變硬即可。


延伸閱讀:
無蛋豆渣鬆餅~全素鬆餅,營養可口
蔓越莓餅乾~甜中帶酸的美味
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...