5/27/2010

玉米巧克力鬆糕



一向習慣於品嚐蛋糕的人,會覺得無蛋的糕點比較黏,原因是無蛋蛋糕麵粉用量多,純粹靠著小蘇打或是發粉讓糕點膨鬆,質地上感覺比較不細緻,也不像蛋糕那麼地柔軟而膨鬆。

巧克力鬆糕,是我們家的最愛,每個月總要做幾回。雖然目前的食譜,照著重複執行,應該是立於不敗之地,可是我仍希望繼續實驗改進,讓每次糕點的品質能不斷地提昇。

以玉米粉取代50公克的麵粉,讓糕點吃起來比較鬆軟。以玉米糖漿取代40公克的糖,是變換新口味。以往一直使用紅糖,因為最近買一包10磅有機白糖,所以這次改用有機白糖來製作糕點,其他的材料則沒有變動。

外子和我食用之後,覺得糕點的質地變得比以前鬆軟,除了玉米粉的口感之外,有機白糖比起紅糖細緻,可能也是促進巧克力鬆糕變得不一樣的原因吧!

以往對於自己好不容易成功的成品,總是有份難以割捨的情懷,不管別人的評語如何,始終堅持到底。現在,則認為凡事皆有改進成長的空間,如果不用心思考體會,只是照本宣科,長久下去,反而是退步罷了!

唯有經常地檢視提醒自己,突破自我設限,才能再創新局。為人處世如此,烹飪烘焙亦是相同的道理。




材料:
麵粉 170公克、玉米粉(corn meal) 50公克、無糖可可粉 18公克、小麥胚芽 1大匙、麥麩 1大匙、亞麻仁粉(flax seed meal) 1大匙、玉米糖漿(或楓糖) 40公克、有機白糖 70公克、水 195公克、植物油 66公克、小蘇打(baking soda) 1茶匙、香草精 1茶匙、白醋(vinegar) 1大匙

作法:
1. 取一容器,將麵粉、玉米粉和小蘇打一起過篩,加入小麥胚芽、麥麩、亞麻仁粉和無糖可可粉攪拌均勻。(乾性材料)

2.另取一容器,倒入玉米糖漿、有機白糖、水、香草精和白醋,以電動攪拌器拌勻。(濕性材料)

3.將乾性材料分次倒入濕性材料中,攪拌均勻,然後慢慢倒入植物油,再繼續以電動攪拌器攪拌2分鐘,直到充分融合為止。

4.取12個小紙杯置於烤盤內,將拌勻的麵糊平均地倒入紙杯中。

5.烤箱以華氏350度預熱,烘焙20分鐘左右即可。(烘焙時間可能隨著烤箱的款式和外在環境而有變化,然而以牙籤插入糕點不沾黏為烤熟的標準)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...