3/28/2010

紅棗枸杞珊瑚草



珊瑚草的營養價值非常高,有海底燕窩的美譽。富含天然的膠質,可以養顏美容,含有鈣質,可以強健骨骼,應該是老少咸宜的完美食材。

一般常見的作法,是涼拌珊瑚草,做開胃的小菜,十分適合炎夏食用。然而,珊瑚草有韌性,必須浸泡完全,並切成小段,否則會發生咀嚼、吞嚥不易的情形。因此調理涼拌珊瑚草當謹慎,招待牙口不好或年紀長者,更該格外地留意。

涼拌菜是最簡單的烹調方式,不過珊瑚草尚有許多調理方法。最近我就試著用電鍋燉煮珊瑚草(經清洗,浸泡24小時後的珊瑚草),搭配紅棗和枸杞子,然後以黑糖和紅糖調味,那種甜蜜的滋味,真是棒透了。

入口即化,黑糖特殊的風味,外子和我一口接一口地吃,覺得吃起來輕鬆,更容易消化吸收。相信以此方式烹調珊瑚草,對於膠質和鈣質的攝取,應該更能加強和提昇。紅棗枸杞珊瑚草,可以熱飲(上面圖示),也可以冷食(下面圖示),珊瑚草冷卻後會產生凝結成果凍的現象,Q軟好吃,熱呼呼地喝一碗,滋味也極佳。

喜歡吃珊瑚草,又懶得咀嚼,這是一道相當不錯的點心,有空閒不妨一試,肯定大呼過癮喔!


3/20/2010

韓式炸醬麵─黑醬麵



喜歡看韓劇的人,對韓式炸醬麵應該不陌生吧?韓式炸醬麵和中式炸醬麵究竟不同在哪裡呢?

有幸結識來自韓國的華僑朋友,他告訴我,韓國炸醬麵是來自中國的飲食文化,所不同的是,中國的炸醬是以甜麵醬來調製,而韓國是以黑醬來調製。甜麵醬和黑醬,雖然皆是豆製品,但是釀製的方式不同,因此調製出來的炸醬麵自然風味相異,各有其特色。就像日本味噌和韓國味噌的味道也是迥然不同。

於是和外子到韓國超市,尋找黑醬的蹤跡。果然在醬料專櫃,發現一罐罐色澤黝黑的醬料,英文寫著:Black Bean Paste,並介紹如何調理出美味的炸醬。原來這就是韓式炸醬麵的秘方,從外觀上看起來和甜麵醬幾乎無二致,真難以想像其中的差異,只有在廚房裡才能見真章囉!

自從買了黑醬之後,做過好幾次韓式炸醬麵,並以甜麵醬調理同樣食材製做中式炸醬麵。兩相比較,外子深深喜歡上韓式炸醬麵,覺得甜麵醬的豆子味道太濃郁,黑醬的味道平和適合搭配食材,更能凸顯菜餚美味和麵條嚼勁。

聽朋友說,特地到韓國餐館吃炸醬麵,還外帶剩下的黑醬,只為再三品嚐韓式炸醬的美味。我心裡覺得這也太誇張了吧!沒想到,自己親自烹調之後,我們家也抗拒不了韓式炸醬麵的魅力。韓國文化的滲透力真強,現在我們不僅看韓劇,連炸醬麵也韓化喔!


3/18/2010

台式泡菜

-

好友問我,還是每天打理三餐嗎?如果是,為什麼不繼續做部落格呢?難道攝影太花時間嗎?如果照片都拍好了,為什麼不上傳呢?說得也是,寫部落格應該是輕鬆自在的事情。記錄自己的做菜心得,讓更多人瞭解,其實素食真的很簡單,大家皆可以做得到。既然推廣素食的理想依舊堅持,在行有餘力之時,繼續經營自己的部落格,應該是理所當然,不是嗎?

很多人認為素食的食材受到限制,所以很難變化菜色。的確如此,剛開始學習吃素,總認為限制多多,不容易上手。其實只要多方用心學習,從別人的美味佳餚中,我們可以汲取經驗,創造出適合自己的飲食方式。

Carol自在生活部落格幾乎天天推出新鮮的菜單,不論中式西式,可說是應有盡有。雖然大多非素食,然而在食材方面稍加調整,適當地變化,做出全素的料理,實在一點都不困難。個人覺得,沒有付諸行動之前,光靠想像確實是難上加難,一旦開始動手,從點滴的過程中,定有雀躍的心情,伴隨我們走過這遭。

台式泡菜,製作泡菜。台式泡菜所需要的食材相當簡單,不外乎是高麗菜和紅蘿蔔,調味料是食鹽、紅糖和白醋。我覺得做泡菜要成功,重要是時間和耐心,只要下定決心捲起袖子開始動手,您就踏出成功的第一步了。天下無難事,享受美食也是同理可證。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...