4/29/2010

黃豆魯豆乾



豆腐、豆乾和油豆腐,各種黃豆製品,都是我們家的最愛。一星期中,食用豆類製品的機會相當多,不過烹調一粒粒的黃豆,倒是不多見。

前一陣子,和朋友談及養生之道,她說大豆異黃酮可以抒解更年期的症狀,如果體內激素不足,醫生會開處方,加以補充。趁現在還『年輕』,應該採用食補方式,多吃黃豆吸收大豆異黃酮儲備能量,以備不時之需。

其實,對於素食者而言,食用黃豆應該相當普遍,質與量皆不至於缺乏才是。然而,朋友熱心地提醒,我也從善如流,趕快採買黃豆,和自己的家常菜餚一起搭配。

做菜方式,喜歡多樣化,食材幾乎很少單一選擇,總是兩種以上。這樣色澤上比較有變化,營養容易均衡些,還有下箸選項多,也能增加食用的樂趣,不是嗎?




材料:
黃豆 1/2杯,豆乾 2塊,紅蘿蔔 1/2條,黑木耳 1大朵,香菇 1大朵,水 100c.c.

調味料:
植物油(或麻油) 適量,醬油 適量,紅糖 適量

作法:
1. 黃豆洗淨,用冷開水浸泡24小時;黑木耳和香菇洗淨,浸泡4小時,備用。

2. 紅蘿蔔洗淨削皮切丁;香菇切小塊;黑木耳用手掰小塊;浸泡過的黃豆瀝乾水分,備用。

3. 取炒菜鍋,置於爐火上,在鍋中放入黑木耳、香菇、黃豆、紅蘿蔔、植物油和水,一起燉煮。

4. 待黃豆煮軟之後,加入豆乾、醬油和紅糖,繼續燉煮,直到菜餚入味即可。

4/26/2010

雙豆爭輝



豆子種類很多,然而家裡常吃的莫過於黃豆、綠豆和紅豆。自從買了1大包花豆之後,拿來做五穀飯,或是搭配魯味,味道都很棒。近日,家父還告訴我,聞名遐邇有益健康的納豆,就是由花豆製成的,可見花豆營養價值頗高。

我們知道黑色的食物,對腎臟有滋補的作用,黑豆就是其中的一種。雖然是很好的食材,可是不知如何調理。前一陣子,為了預防H1N1病毒感染,曾經製作三豆飲,哪三豆呢?綠豆、紅豆和黑豆,所以採購了一些黑豆。對於剩下的黑豆,究竟做什麼好呢?其實製作黑豆漿,應該相當營養可口,只是懶得動手。

恰好和家父談到最近家裡的飲食,推薦我們多吃豆類有益健康,恰巧家中有花豆和黑豆兩種,乾脆一起下鍋,這樣菜餚的顏色比較豐富,以免有些朋友看到純粹黑黑的色澤,會產生排斥感。

這道菜作法很簡單,做好之後,可以放在冰箱冷藏,剩下的湯汁,還可以烹調食物。外子和我都很喜歡,不論搭配稀飯、乾飯和麵食皆適宜。


材料:花豆 1杯、黑豆 1杯、水 3杯

調味料:紅糖 2又1/2大匙、醬油 3大匙、麻油 1/2大匙

作法:
1.花豆和黑豆洗淨,用冷開水浸泡24小時,備用。

2.浸泡過後的花豆和黑豆,瀝乾水分,置於鍋中,加入水3杯(或以水面淹蓋過豆子為準)。

3.以電鍋或瓦斯爐,將豆子煮熟。

4.再加入紅糖、醬油和麻油燉煮,待入味起鍋前,加入白芝麻,攪拌均勻。


4/19/2010

馬鈴薯煎餅



馬鈴薯大拍賣時,總不忘拎一袋回家,然而1袋10磅重,可得動腦筋盡快處理,否則氣溫升高,馬鈴薯很容易發芽。一旦發芽,馬鈴薯產生毒素,必須忍痛丟棄。如果沒有及時處置,無端地暴殄天物,想省錢也辦不成,反倒是賠了夫人又折兵呢!

因此,喜歡將馬鈴薯洗淨削皮切塊,放入電鍋中蒸煮,熟了冷卻後,搗成泥狀,放入冰箱或冷凍櫃儲存。這樣一來,不必擔心發芽的問題,隨時想做馬鈴薯料理,也很方便。

今天這道馬鈴薯煎餅,就是以馬鈴薯泥為食材的食品,可以當早餐,也可以做甜點。搭配楓糖漿,或是自己喜歡的醬汁,皆美味。製作過程也相當容易,喜歡吃煎餅的人,不妨試試看。


材料:
馬鈴薯泥 1杯、麵粉 1杯、泡打粉 1/2茶匙、植物油 1大匙、水 1又1/4杯

作法:
1.在不鏽鋼盆內,依序放入所有材料,用湯匙攪拌均勻,成麵糊狀,分為4等份,備用。

2.取平底鍋,置於爐火上,約2~3分鐘後,鍋子受熱均勻,以大湯匙舀1等份的麵糊,在平底鍋內,均勻畫出一個餅狀。

3.麵糊開始冒泡,以鍋鏟翻動煎餅,煎餅的另一面,用鍋鏟背面輕輕按壓煎餅,使其接觸鍋底。

4.直到兩面煎熟為止,依以上方法煎完4個煎餅。

5.食用煎餅時,搭配適當的楓糖,相當美味可口。


4/12/2010

巧克力鬆糕



巧克力鬆糕就是巧克力無蛋蛋糕,從學習做無蛋蛋糕開始,至今已經邁入第三個年頭。在這段期間,我經常製作巧克力鬆糕,食譜也一直在調整中。昔日沒有採用精確的度量衡工具來稱量材料,自去年添購電子秤之後,我試著將原來的食譜,透過一次次地實地操作,一再地改進。

到目前為止,我嘗試調整水分用量,製作不同的巧克力鬆糕,由於每一次採購的麵粉,其含水量不見得相同,也增添了變數。然而,為了不使鬆糕過份緊黏,而且不因水分過多而變質,這次所提供的食譜,所做出來的成品,個人覺得吃起來味道依舊可口,外觀也很好看,保鮮效果良好,至少可以放3天。

喜歡巧克力鬆糕的朋友,不妨試試看。如果家中沒有小麥胚芽、麥麩、亞麻仁粉,可以省略,然後減少水量5公克,我想這樣應該比較適宜。畢竟糕點的成功與否,在於材料之間的比例是否適當,所以乾性材料減少,濕性材料也必須相對地調整,如此一來,成品會達到比較令人滿意的地步。


材料:麵粉 220公克(100%)、小麥胚芽(Wheat Germ) 1大匙、麥麩(Wheat Bran) 1大匙、亞麻仁粉(Flaxseed Meal) 1大匙、紅糖 110公克(50%)、水 195公克(88.63%)、無糖可可粉 18公克、植物油 66公克(30%)、小蘇打(baking soda) 1茶匙、香草精 1茶匙、白醋(Vinegar) 1大匙

作法:1. 取一容器,將麵粉和小蘇打一起過篩,加入小麥胚芽、麥麩、亞麻仁粉和無糖可可粉攪拌均勻。(乾性材料)

2.另取一容器,倒入紅糖、水、香草精和白醋,以電動攪拌器拌勻。(濕性材料)

3.將乾性材料分次倒入濕性材料中,攪拌均勻,然後慢慢倒入植物油,再繼續以電動攪拌器攪拌2分鐘,直到充分融合為止。

4.取12個小紙杯置於烤盤內,將拌勻的麵糊平均地倒入紙杯中。

5.烤箱以華氏350度預熱,烘焙20分鐘左右即可。(烘焙時間可能隨著烤箱的款式和外在環境而有變化,然而以牙籤插入糕點不沾黏為烤熟的標準)

注意事項:
*使用小蘇打,要記得加白醋,以中和其鹼性,使糕點的味道變好。
*麵粉的含水量,有時會產生差異,則需調整水的用量。


4/08/2010

地瓜麵包



烘焙店裡陳列的麵包林林總總,總讓人目不暇給。一個小巧的麵包,價格鮮少低於美金1元的行情,半條吐司大概美金3元左右。雖然麵粉價格依舊不低,但是自己動手製作西點麵包還是比外購划得來。

剛開始做麵包,是採用麵包機,沒想到試了好幾回,竟是功敗垂成。原來看起來簡單的麵包,也須經一番努力,才能做出成品的。於是我不再仰賴麵包機,改用自己的雙手來揉麵糰。對於初學者,揉麵糰真是件苦差事,水分少了麵糰太乾燥,麵包硬度會太高,水分過多麵糰很難成形,成品會失去應有的彈性。如何恰如其份,確實需要不斷地演練,一而再再而三地反覆,從一次次的經驗中,記取教訓,檢討改進,每次的烘焙成果,就是甜蜜的收穫。

揉麵糰做麵包,可以培養耐心和毅力。需要一份真誠的堅持,老老實實地下功夫,經過千錘百鍊,日積月累的努力,我們必定可以做出自己喜愛的麵包。自製的麵包,其中包含無限的愛心和信心,也多一份感動的滋味,吃在嘴裡,總是令人回味再三。

地瓜麵包的作法,請參照以前紅蘿蔔麵包食譜,只要將紅蘿蔔泥替換為地瓜泥即可,麵包的造型,隨個人的偏好,或長條或圓形。因為條狀麵包,食用時需要切塊,比較費事,我乾脆將麵糰預先分為6等分,做成6個圓麵包,食用的時候就不需要分割了。其實任何形狀不必拘泥,反正烤得香噴噴的,怎麼樣都好吃,不是嗎?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...