6/18/2010

素菜盒子


那天巧遇朋友提及『盒子』的事情,剛開始不清楚究竟是『用』的盒子,還是『吃』的盒子,雞同鴨講地鬧出一籮筐的笑話,回家向外子提及,才猛然覺醒已經多年未做素菜盒子,外子當下建議動手做解解饞。

於是開始上網搜尋,找到梅仙老師的教學錄影系列,分韭菜盒子(上)(中)(下)三部分,按照她的要領和作法,調整為素食的食譜,製作出素菜盒子。現在網路發達,想要學習美食烹飪,真的比以往簡單方便。能夠實際觀看過程的推展,並可反覆再三,直到瞭解為止。這種虛擬的烹飪教室,非常活潑有彈性,真的很棒。

做燙麵的麵食,例如:油餅、盒子和煎餃,最重要是麵粉、熱水和冷水的比例正確,根據梅仙老師傳授的要領,是3:1:1/2,我依樣畫葫蘆,抓住這訣竅,果然每次做都可以成功。至於採用什麼餡料,我想是因人而異,有人喜歡就地取材,有人對食材有偏好,只要做出來好吃,都是正確的抉擇。




材料:
高麗菜 5片、紅蘿蔔 1條、香菇 2朵、木耳 1大朵、豆乾 2塊、油豆腐皮 2片、粉絲 1把、麵粉 3杯、熱開水 1杯、冷開水 1/2杯

調味料:
植物油 2茶匙、醬油 1茶匙、香油 1茶匙、鹽 1/4茶匙、黑胡椒 適量

做法:
1、把3杯的中筋麵粉加入1杯熱開水,快速攪拌後再加入半杯冷水揉成麵糰。放置一旁醒20~30分鐘。

2、香菇和木耳洗淨,浸泡4小時以上,然後切絲;粉絲洗淨浸泡冷水20分,以熱水川燙,然後切碎,備用。

3、高麗菜洗淨切細絲剁碎,紅蘿蔔洗淨去皮切細絲剁碎,豆乾洗淨切小塊,油豆腐皮洗淨切細絲,備用。

4、取一炒菜鍋置於爐火上,鍋子溫熱後,倒入植物油,然後放入高麗菜、紅蘿蔔、香菇和木耳一起炒,待八分熟,加入豆乾和油豆腐皮,以及醬油、香油和鹽,繼續拌炒,鍋內的菜熟了起鍋和粉絲拌勻,即是素菜盒子的餡料。

5、將醒好的麵糰切小塊、壓成圓形成外皮後,再填入餡料、對摺成半月形,再捏花邊入熱鍋乾烙至熟即完成「素菜盒子」。(也可以用油煎熟,乾烙是比較不上火,油煎味道比較香,看自己喜歡囉!)


乾烙↓↓↓


油煎↓↓↓

6/10/2010

快速蘿蔔糕



蘿蔔糕是我製作美食的入門功課,當初花了好長的一段時間,才揣摩出其中的精髓。得到要領之後,往往捨不得改變,害怕稍有變動,可能不如預期的成功;然而,外在的環境時刻在變動,墨守成規一成不變,雖不至於失敗,但是也無法進步提昇,不是嗎?

前一陣子,做了幾次蘿蔔糕,做出來的成品,含水量似乎比往常高,可能是蘿蔔的用量增加,因此水分隨之變動,也可能是粘米粉的質地感覺上好像比較黏。由於我並沒有實際準確地度量食材,所以必須要根據現況而隨之調整,否則蘿蔔糕不是太硬就是太軟。




話又說回來,蒸熟的蘿蔔糕,縱使有硬有軟,只要烹調的技巧上,加以補強,問題都可以解決的。蘿蔔糕黏又軟時,煎的時候不妨多點時間火候,煎過的蘿蔔糕就會呈現適合的軟硬度。如果蒸熟的蘿蔔糕比較硬,煎的時候就縮短時間,火不宜過大。透過香煎的過程,適當地調整蘿蔔糕的軟硬度,不論如何都可以品嚐美味好吃的蘿蔔糕,不是嗎?

這次的蘿蔔糕,為什麼叫做『快速蘿蔔糕』呢?年初媽媽告訴我,蒸蘿蔔糕只需要2杯量米杯的水蒸煮即可,這樣經濟實惠又環保。我已經從最早5杯水的用量,改進為3杯水,現在要減至2杯水,很擔心蒸出來的效果不好,所以不敢嘗試。

然而媽媽能做得到,相信自己也一定辦得到。於是減少攪拌粘米粉的用水量,所謂『環環相扣』,在製作的過程裡親身經歷,因為攪拌粘米粉的用水量一旦減少,在爐火上攪拌蘿蔔糊的時間,也跟著縮短,如此一來,省時間、省能源和省力氣,都達成了。接下來,以2杯量米杯的水來蒸煮蘿蔔糕,我們知道傳統電鍋是以外鍋的用水量來控制蒸煮的時間,外鍋用水從3杯降為2杯,電鍋蒸煮的時間會縮短,電力能源也可以隨之節省。因此,『快速蘿蔔糕』就此誕生了。

每次做同樣的食物,換個方法,換個心情,換個角度,轉變一下,做起來就很有意思。創意的來源,不是每次都做不一樣的東西,而是從相同的東西裡面,找到多方面的樂趣。只要用心、用心再用心,看起來像重複不斷地演練,其實是一次次地成長提昇。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...