8/19/2010

紫菜糕



紫菜糕,又稱為素食豬血糕,已經好多年沒有嘗試,今天心血來潮,參考大愛電視台香積料理食譜,根據實際狀況加以調整,海苔的用量很少,不過做出來,還是有幾分像的,味道也可以,應該是陽春版的紫菜糕吧!

糯米做的食物,例如:粽子、油飯,都很美味好吃,但是不容易消化,因此除了過節或是請客,平日比較沒有機會做。前一陣子在超市冷凍櫃,發現紫菜糕小小一包,大概只夠一人份,才激發自己動手的潛能,於是把材料準備齊全,廚房就是實驗室囉!

做好的紫菜糕,直接沾甜辣醬、醬油膏或海山醬,應該都是蠻好又簡單的食用方式。其實吃原味,有海苔和麻油的香味,也是很不錯的健康吃法。


材料:糯米 2量米杯、海苔(包壽司用) 5張、糯米粉 50公克、蕃薯粉 50公克、水 1.5量米杯、麻油 1大匙、黑胡椒 適量

作法:
1.糯米洗淨浸泡4小時,濾乾水分;海苔用剪刀切成小塊,備用。

2.取一個不鏽鋼鍋或盆子,倒入糯米、海苔、糯米粉、蕃薯粉、麻油、水和黑胡椒,攪拌均勻,然後倒入事先抹油的盤子裡,放入蒸鍋中,以爐火蒸30分鐘或蒸熟為止。


尚未蒸煮的糯米↓↓↓


蒸熟的紫菜糕↓↓↓

8/12/2010

紅豆麵包



到麵包門市部逛一圈,買了一條正在特價的法國麵包,一邊吃一邊看著營養成分說明,發現每一口麵包有著不少的鈉,吃得有點心驚膽跳的。想想與其擔心攝取過多的鈉,不如自己動手揉麵包吧!

外面的麵包吃起來很蓬鬆美味,讓人一口接一口,除了鈉含量高以外,還有食物添加劑。為了自己和家人的身體健康,吃得安心放心,還是捲起袖子來揉麵糰,雖然需要時間和耐心,但其過程可以修心煉性,唯有不急不躁,從容自在,才會歡喜地揉出可口的麵包。

經過幾次揉麵糰的經驗,發現只要心平氣和,用對方法,揉麵就變成一種心靈的體驗和享受,在不自覺之中,可以領悟人生的道理,而涵養心性。從無到有,一步步地老實踏實做,心放下,不執著,一切就水到渠成,自然天成。

長久以來,一直想嘗試紅豆麵包,回味童年;甜豆沙只放30公克,對於不愛吃甜食的人,應該可以接受。其實印象中的紅豆麵包是非常地甜,吃完一個之後,必需要喝一大杯開水。自己做的,可以隨意調整,符合實際的需要,這也是自己動手的一大好處呢!




材料:甜豆沙(現成) 180公克、麵粉 250公克、水 150公克、快速酵母 1茶匙、紅糖 30公克、植物油 15公克、鹽 1/8茶匙

作法:
1.麵粉過篩,加入鹽、紅糖和快速酵母,用手和勻。然後分次加入適量的水,繼續攪拌,漸漸地搓揉成麵糰,再分次加入植物油,讓麵糰與植物油充分混合和吸收,繼續搓揉甩打麵糰,直到拉出薄膜為止。(以我三腳貓的功力,通常需要40~60分鐘)

2.整理麵糰,置於塗油容器中,在溫暖處發酵1.5小時或麵糰膨大2倍。

3.甜豆沙180公克,分為6等分,每一份30公克,並搓成小圓球狀,備用。

4.麵糰第1次發酵完成,用手捶打麵糰,將空氣排出,然後分割成6個麵糰,整理成圓球狀的麵糰,然後壓扁成圓形,包入甜豆沙,捏緊滾成圓球狀,置於烤盤上,進行第2次發酵,並蓋上膠膜。

5.麵糰膨大為2倍,第2次發酵完成,於麵糰表面刷上薄薄地1 層紅糖水(紅糖加水)。

6.烤箱以華氏375度預熱,麵包烤20分鐘即可。(烤箱溫度和烘焙時間,視個人設備而調整)


8/09/2010

吉祥如意菜



正常地生活,是一種福氣。看到桌上的菜餚,能不挑不揀,全部歡喜接受,也是一種福氣。

心情不好,會借題發揮,把氣出再不該出的地方,往往只是傷害自己的心靈。尤其吃飯的時候,最好保持輕鬆愉快的心情,情緒經常高低起伏劇烈,明明攝取最健康的食材,也會轉為毒素殘害無辜的身體。

所以時時營造快樂喜悅心情,搭配養生的飲食習慣,才能收到宏效,否則一邊增強正向能量,另一邊拼命消耗正向能量,豈不是白忙一場呢!

人要看得開,放得下,不要生活在計較、比較之中,看別人不順眼不歡喜,苦痛折磨是自己承受,何不以佛眼來觀照世間的人事物,自己的心情會愉悅,生活也會變得輕鬆自在,時時皆吉祥如意了。


材料:黑木耳、香菇、黃豆芽、紅蘿蔔、豆乾(冷凍過)、青椒、水

調味料:麻油、黑胡椒、醬油

作法:
1.香菇和黑木耳洗淨浸泡4小時以上;黃豆芽、青椒洗淨,備用。

2.香菇和黑木耳切絲,紅蘿蔔洗淨去皮切片再切條狀,青椒、豆乾切長條,備用。

3.將黃豆芽、紅蘿蔔、黑木耳和香菇放入炒鍋中,加水100c.c.翻動攪拌,並蓋上鍋蓋悶煮。

4.約5分鐘後,開蓋翻動菜餚,放入豆乾加調味料拌勻,繼續燉煮,2分鐘後,放入青椒拌炒,待鍋中菜餚入味即可。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...