3/23/2009

不一樣的素食水煎包



★台灣的素食水煎包,顆粒大美味好吃,價格便宜,令人十分嚮往;在此地,除了運用自己的想像力而外,想品嚐道地口味,必須搭機回台囉!

★前一陣子,發現網上兩篇關於水煎包的報導,1篇是來自『可樂主婦』部落格,另1篇是來自『我與紅木海岸』部落格,得知水煎包的作法和訣竅,如獲至寶。

★享受美食之前,一定要學習付出,我深知此理,所以知道水煎包的作法,到真正付諸實行,內心的掙扎還是無法避免。我這個毛病一直尚未革除,明知美食作法當前,卻又遲遲不動手,希望能早日改變畏難怕煩的心態。

★其實只要肯踏出第1步,接下來邊做邊學,事情沒有想像中困難。難字,都是自己想出來的,找藉口推託之詞罷了!真正有心老實地做,任何事都化難為易,化繁為簡的。唯有去做,才能有體會,知道自己的不足與欠缺,經過不斷地學習、練習與實習,讓自己一步步地向上提升。

★水煎包的固定配方,似乎都用高麗菜,而且大多是葷食的,我要做素食的水煎包,又不想切高麗菜,於是想到從台灣帶回來,爸媽以日光烘焙的自家木瓜絲,省去切菜的功夫,又可以享受父母的愛心,真的一舉兩得。果然做出來的水煎包真的不一樣喔!


麵皮
材料:麵粉 1又1/2杯、糖 1大匙、酵母 1又1/2茶匙、泡打粉 1/4茶匙、溫水 3匙、冷開水 1/3杯、手粉 適量

作法:1.取一個不鏽鋼容器或玻璃容器,倒入溫水(我通常使用熱水瓶的水,在空氣中冷卻20~25分鐘,使其溫度降至攝氏30~40度),再將酵母均勻地灑在溫水表面,靜置5分鐘。
2.依序加入糖、泡打粉、植物油、麵粉和冷開水,用大湯匙攪拌,再用乾淨的手揉麵,約10分鐘左右,使所有材料充分混合,成為光滑的麵團。
3.將揉好的麵團取出,在原來揉麵的容器,刷上一層薄薄的油,再將麵團整理成為圓形,放回容器內,蓋上塗油的膠膜,靜置於溫暖處約1小時,讓麵團發酵至原來的2~3倍大。
4.待麵團發酵完成,掀開膠膜放置在旁,用拳頭往麵團表面搥一搥,讓空氣釋出,再繼續揉麵約1分鐘。
5.於操作平台上,灑上適量手粉,以免沾黏。將麵團置於平台上,以切麵刀均勻分割麵團為12等分。
6.搓揉成圓球狀,再以桿麵棍桿成1張張的圓形麵皮。

內餡
材料:木瓜絲 1杯、粉絲 2盎司、乾木耳 1朵、乾香菇 2朵、薑末 適量
調味料:植物油 2茶匙、麻油 1/2茶匙、醬油 1大匙、味碄 1茶匙、黑胡椒 適量、五香粉 適量

作法:1.乾木耳和乾香菇洗淨,用冷開水浸泡4小時以上,然後切碎,備用。
2.用冷水浸泡粉絲20分鐘,然後用熱水浸泡,使之變軟,切細絲,備用。
3.木瓜絲洗淨,用冷水浸泡4小時以上,將水分擠乾,備用。
4.取炒菜鍋置於爐火上,在鍋中放入植物油1匙、香菇、木耳和薑末拌炒,約2分鐘後熄火,備用。
5.取一大碗,放入木瓜絲、粉絲、香菇和木耳,加入植物油1匙、麻油、黑胡椒、五香粉、醬油和味碄調味攪拌均勻,做好水煎包內餡。

水煎包
材料:麵皮 12張、內餡 1大碗、麵粉 1茶匙、冷開水 1杯
調味料:植物油 2大匙

作法:1.取一量杯,將麵粉1茶匙和冷開水1杯調勻,製成麵粉水,備用。
2.將內餡均勻分為12等分,包入張張圓形餅皮中,將麵皮均勻折疊收口,成1粒粒的包子,置於不沾黏的盤子上醒30分鐘。
3.取一平底鍋,置於爐火上,待鍋子熱,到入植物油1大匙,放入6個包子,以中火,煎3分鐘,再沿著鍋子邊緣倒入一半的麵粉水,然後蓋上鍋蓋蒸10分鐘,麵粉水已經蒸乾形成煎餅皮,即可起鍋。
4.將鍋子清理乾淨,再繼續作法3.的動作,煎剩下的6個包子,完成之後,12個水煎包立刻上桌。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...