12/31/2020

可可椰子雙色饅頭

本著作由smarthousewife製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


可可包椰子,椰子包可可,雙色搭配,增加飲食的趣味。連續做了幾個星期的饅頭,每次的花樣都不同,讓自己的生活增添變化與活力,這次來個雙色饅頭,把玩起來很有趣,吃起來更是好滋味。

材料:麵粉、無糖可可粉、椰子粉、酵母粉、紅糖、水。 

工具:量杯、切麵刀、砧板、蒸鍋、蒸籠、蒸布(Cheese Cloth)

 作法: 
1. 將蒸布弄濕,平鋪於每一層蒸籠內,最底下的蒸鍋則倒入四杯水,置於爐台上 ,備用。

 2. 取一不鏽鋼盆,倒入麵粉、無糖可可粉、紅糖和酵母粉,攪拌均勻。另取一個 不鏽鋼盆,倒入麵粉、椰子粉、紅糖和酵母粉,攪拌均勻。 

3. 兩個不鏽鋼盆,分別操作如下:一邊倒入水,一邊攪和麵粉,徐徐地注入水, 漸漸地將麵粉和水混合,揉成麵糰,使不沾黏於手,再揉1~2分鐘,即可靜置 於溫暖處,進行第一次發酵。 

4. 經過六十分鐘發酵,可可麵糰和椰子麵糰膨脹至原來的2~3倍,於是各分割成 兩塊麵糰。

 5. 將每一塊麵糰,桿平成為橢圓形麵皮,再以可可麵皮和椰子麵皮互相搭配,一 者可可麵皮在上,椰子麵皮在下,再者椰子麵皮在上,可可麵皮在下,然後分 別像捲壽司的方式,將雙色的麵皮捲起來。 



6. 各切成切割成8個小麵糰,放入蒸籠之中,進行第二次發酵程序,大約一小時 。

 

7. 第二次發酵完成之後,將蒸籠連同發酵完成之饅頭搬離爐台。爐台上剩下鍋蓋 和裝著四杯水的蒸鍋,隨即開中大火煮水。 

8. 待水煮沸之後,將鍋蓋掀起,把放有發酵完成之饅頭的蒸籠置於蒸鍋之上,然 後蓋好鍋蓋,進行20分鐘的蒸饅頭過程。時間到,即可熄火,取出饅頭。


 ☆小叮嚀: 
1. 若使用不鏽鋼蒸鍋,在每層蒸籠之上,請鋪層乾布,以避免蒸煮過程,水蒸氣 遇不鏽鋼凝結成水滴,落在饅頭上,造成饅頭塌陷。

 2. 20分鐘蒸饅頭:分為15分鐘和5分鐘兩段時間操作。首先,蒸15分鐘之後,請 將蒸鍋的鍋蓋掀開一隅,使蒸汽散發,讓蒸籠裡外的溫度,漸漸地調和。保持 如此狀態,再繼續蒸5分鐘之後熄火,饅頭便不會收縮塌陷了。



刊登於2018年3月11日世界周刊 料理功夫版

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...