11/21/2007

蔓越莓葡萄蛋糕


今天是美國感恩節前夕,就如同中國農曆除夕一樣,美國人過節有其固定的食物,最主要的就是火雞大餐,由於我們是素食者,當然就與火雞無緣了。因此我特地烘焙一個蛋糕,以示慶祝之意。

材料:麵粉1又1/2杯,糖3/4杯,泡打粉2茶匙,鹽1/4茶匙,水(可用牛奶或豆漿)3/4杯,香草精2茶匙,植物油1/4杯,替代蛋(玉米粉2匙+水2匙),葡萄乾+蔓越莓乾泡水浸泡

作法:1.麵粉、泡打粉過篩,加鹽,放入不鏽鋼盆內拌勻,備用。
2.取另一不鏽鋼盆,放入玉米粉、水、油、糖和香草精,攪拌均勻。
3.將液體材料,倒入第一個不鏽鋼盆內攪拌,並加入瀝乾之水果乾,充分攪拌,倒入烤盤中。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後烘焙55分鐘即可。

11/13/2007

無蛋巧克力蛋糕


目前我們家是不買蛋,所以只能做沒有蛋的蛋糕,我和外子都覺得還蠻好吃的,這款蛋糕吃起來的感覺,很綿密很接近有蛋的蛋糕,而且很容易做,相信喜歡吃巧克力蛋糕的人,應該會愛上它的。

材料:麵粉1又1/2杯,糖1杯,無糖可可粉3匙,小蘇打1茶匙,鹽1/2茶匙,水1杯,植物油6匙,檸檬汁(或白醋)1匙,香草精1茶匙
作法:1.麵粉、小蘇打和可可粉混合過篩,放入不鏽鋼盆,加入鹽充分攪拌。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、香草精、檸檬汁和水,再攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,倒入事先塗油烤盤內。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙55分鐘。

11/11/2007

自製巧克力顆粒餅乾


由於油價飆漲,造成東西愈來愈昂貴,現在能不出門就不出門,所以要採買東西,需集中處理,避免今天買一點,明天買一些,增加交通費。

最好的方式,就是自己動手做,雖然麵粉價格比以前貴,但是比起市售的西點麵包,自己做仍是首選,一來可以符合自己的胃口,二來可以提昇自己的烘焙技巧,看到自己精心製作的點心,吃起來別有一番滋味在心頭。

這次我做了巧克力顆粒餅乾:

材料:麵粉1又1/4杯,小蘇打粉1/2茶匙,鹽1/2茶匙,植物油1/2杯,紅糖3/4杯,香草精1/2茶匙,玉米粉2匙,水2匙,泡打粉2茶匙,巧克力顆粒2/3杯。

作法:1.取兩個不鏽鋼盆,第一個不鏽鋼盆放入麵粉、小蘇打粉和泡打粉,並過篩加入鹽,且攪拌均勻,備用。
2.第二個不鏽鋼盆,放入泡打粉、水、香草精和紅糖,充分攪拌均勻。
3.將第二個不鏽鋼盆的材料倒入第一個不鏽鋼盆,一邊攪拌一邊倒入巧克力顆粒,使其混合均勻,
做成cookie dough。
4.將cookie dough,做成24個小餅乾,置於餅乾烤盤上,放入事先預熱至華氏375度的烤箱中烘焙15分鐘,然後取出烤箱使餅乾冷卻便硬即可。

我們家的早餐西點就這樣大功告成了。

11/09/2007

吃飯,最重要!

好好地吃頓飯是非常重要的一件事情,因為是美食主義者,在此地不能天天跑館子,就只好自己動手做。常常今天晚上就想著明天的菜,要變什麼花樣呢?讓自己吃得營養又開心,是很棒的一門功課,我每天都很高興地去做。

有時候上上網路,看看食譜,吸取別人的做菜經驗,往往會有出人意表的結果,有時候很平凡的菜,因為不同的做法,會展現出截然不同的風味,例如:我在網上看到做海苔醬的食譜,一直都沒有動手做,家裡紫菜和海帶很充足,就拿來試驗一番,結果我和外子都吃得津津有味,以前我最喜歡買市售的海苔醬,但是價錢不便宜,現在自己可以做,就把這筆錢省下來,而且可以消化家裡現有海菜的存量,真是一舉數得。

我覺得吃飯就要好好地吃,不要談不愉快的事情,也不要將煩心的事帶到餐桌上,這樣是會影響身體的消化吸收能力,所以做任何事,都要專一心思,連吃飯也是一樣。

11/08/2007

久違了!

前幾天和好友聊天,問到我為什麼好久沒有維護這個部落格呢?說起來,真是汗顏,雖然有許多藉口,但是逃不出一個『懶』字罷了!

自從九月以來,一直很想重新出發,但總是拖拖拉拉的,每天不知道自己究竟在做些什麼?最近聽外子說,根據統計似乎是越忙碌的人越沒有錢,好像印證了『窮忙』這兩字的含義呢!我聽了很訝異,也覺得十分有趣,看看自己呢!日子應該是清閒的,但總覺得有許多事情沒有動手做,這種現象也不知是富有還是窮苦?

每天的生活照樣過,三餐一定得吃,因為我是個美食主義者,吃對我而言是相當重要的一件大事,然而我覺得以前做這個部落格的心態需要調整一番。我是一個典型的『好為人師』者,很喜歡教別人如何如何,從小就是這個樣子,但是現在似乎是該問問看別人是不是願意被我教呢?而不是一味地將自己覺得好的東西往別人身上加,要問問人家是不是需要才對啊!而且東西的好與壞要視他人的需要而定,而不是自己認為好就是好,太淪為主觀意識,會帶給別人相當的壓力,反而沒啥意思的,不是嗎?

做部落格也沒有那麼嚴肅,最重要是抒發自己的心情和思緒,不要有太多人為牽絆,這樣就海闊天空,自由自在了,不是嗎?就像做菜一樣,自己想吃什麼,就做來吃,有時候,甚至不需要任何理由,不是嗎?就是『簡單』二字而已。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...