5/11/2009

素食總匯披薩



☆幾年前,外子買了1本Vegetarian Planet的食譜,我就開始學習做披薩(Pizza),有一陣子三天兩頭烘焙披薩,然而寫部落格以來,卻一直沒有做披薩。

☆純素食的披薩,不能有蔥蒜以及動物性的油脂,所以除了自己動手而外,在此地幾乎是有錢也買不到。

☆以前自己不會做麵包的時候,覺得做披薩麵皮很麻煩,現在習慣於烘焙,再回頭看看披薩麵皮,相對地簡單容易多了。只要發酵完成,麵,放上自己愛吃的蔬菜食材,進烤箱一烘焙,香噴噴熱騰騰的披薩就出爐了。

☆想吃什麼,自己動手,是最有意思。披薩的食譜,洋洋灑灑一大篇,看起來很複雜,其實做起來,很單純。最耗時的部分,莫過於發酵的等待罷了!把製作過程,當作遊戲,趣味的事情來做,一切都會變得輕鬆愉快了。

☆其實難與不難,全在於自己的想法。還沒有開始做,就預設立場,簡單也變得困難;反觀,若抱持正面思維,開心地去實行,即使有困難也會迎刃而解。自己做披薩,真的一點都不難喔!


12吋披薩麵皮

材料:麵粉 1杯、溫水 1/3杯、酵母 3/4小匙、糖 少許、鹽 1/4小匙、植物油 1/2大匙

工具:桿麵棍、計時器、插子、不鏽鋼盆、12吋圓形烤盤

作法:1.取一不鏽鋼盆,倒入溫水1/3杯,加少許糖攪拌溶解,然後均勻地灑上酵母,靜置5分鐘。
2.依序加入過篩麵粉、鹽和植物油,以大湯匙稍做攪拌,然後用手揉麵團5~10分鐘,使其柔軟有彈性。
3.在不鏽鋼盆中,塗上少許植物油,將揉好的麵團放入,以塗油之保鮮膜蓋好,置於溫暖處約1小時,或發酵至原來麵團之2倍大。
4.以手捶打發酵完成的麵團,使其空氣釋出,然後置於灑上手粉(少量麵粉)之工作抬面。
5.以桿麵棍桿麵團,使其形狀約超過12吋圓盤少許,然後置於12吋圓形烤盤上,將邊緣多餘的麵皮摺入,修飾為符合烤盤大小的麵皮。
6.取一插子,在整理完畢麵皮上,均勻地輕輕戳,使其多餘空氣釋出,於是1張12吋披薩麵皮製作完成。




素食總匯披薩

材料:馬鈴薯 1杯、青椒 1/2個、杏鮑菇 1/3個、蕃茄 1又1/2個、素食乳酪 1盎司、12吋披薩麵皮 1張

調味料:植物油 1大匙、黑胡椒 少許、沙拉醬(或蕃茄醬) 1大匙

作法:1.馬鈴薯洗淨去皮刨絲,或使用冷凍的馬鈴薯細絲,備用。
2.青椒洗淨切絲,杏鮑菇洗淨切片,蕃茄洗淨切片,素食乳酪切小塊,備用。
3.取炒菜鍋,置於爐火上,於鍋中放入植物油、馬鈴薯、杏鮑菇和青椒,加入黑胡椒,稍微熱炒2~3分鐘,備用。
4.在12吋披薩麵皮上,均勻塗上沙拉醬(或蕃茄醬),然後將熱炒過的馬鈴薯、杏鮑菇和青椒平均布滿整個披薩,再擺上蕃茄片以及素食乳酪。
5.烤箱以華氏450度預熱,然後烘焙15分鐘,或烤至披薩皮酥脆為止。


5/05/2009

涼麵



★春季氣溫高低起伏,短短1個星期中,有時候寒冷的讓人想吃麻油麵取暖,有時候炎熱的,期盼著來碗涼麵。我們不該抱怨天氣的變化,要隨遇而安,適時地調整自己的飲食,一樣可以享受生活的樂趣,不是嗎?

★到美國才知道有英國黃瓜(English Cucumber),這種黃瓜比日本小黃瓜個子大,黃瓜味道不如日本小黃瓜濃烈。各大超市均有販售,日本小黃瓜則奇貨可居,一般而言,英國黃瓜比較便宜。

★本來一直偏愛日本小黃瓜,因為今年來源短缺,只好多多選購英國黃瓜來替代;其實兩種黃瓜各有特色,不分軒輊,做涼拌菜和涼麵都是很棒的搭配。

★這道涼麵,是招牌麻醬麵的變化。由於芥末粉有優劣之分,不敢保證買到貨真價實的好材料,因此就調整過去的作法,經過幾次地試驗,發現這樣的調味方式,有東方的醬料又有西洋的沙拉風味,融合其中,別有一番滋味。

★簡簡單單的食材,輕輕鬆鬆地下廚,一碗好吃的涼麵,盡在慧心巧手中。


材料:紅蘿蔔 1條、英國黃瓜 半條(或日本小黃瓜 1條)、飲用水 1碗、水 1500c.c.、義大利細麵條(capellini 或 angel hair) 2人份

調味料:植物油 1小匙、鹽 1/4小匙、沙拉醬(Mayonnaise) 5小匙、芝麻醬 1/2小匙、味增 1大匙

作法:1.紅蘿蔔洗淨去皮切絲;英國黃瓜洗淨切絲,備用。



2.碗中放入鹽,先以少量飲用水調勻後,將碗注滿飲用水,備用。
3.取一個中型的湯碗,放入沙拉醬、芝麻醬和味增,用湯匙充分攪拌,然後倒入已調勻之鹽水油,再攪拌均勻,備用。
4.湯鍋加水1500c.c.,開火煮沸;待沸騰後,首先倒入紅蘿蔔,約1分鐘後,倒入黃瓜和義大利細麵條,加入植物油,攪動湯鍋,不使麵條黏著,蓋上鍋蓋煮3分鐘,即可熄火;讓鍋中麵條悶1分鐘後,即可倒出用冷開水沖涼,備用。
5.將煮好的義大利麵,加入調好的醬汁,攪拌均勻,一道清涼消暑的涼麵即刻上桌。

5/01/2009

蕃茄紅燒麵



☆料理好吃是因為味道適中,符合個人的胃口,我們自然覺得食指大動。挑選營養均衡的食材,調製濃淡適宜的味道,每個人都可以做得到。

☆其實葷食與素食的不同,主要是食材上的差異,調味方式並無不同,所以做菜的道理是相通的。喜歡自己動手,多在自家廚房練習,做出色香味俱全的料理,一點都不難。

☆紅燒麵是一道非常風行的麵點,在台灣夏天,頂著酷熱的天氣,在汗流浹背的洗禮下,還是讓人欲罷不能,總是要吃上一碗才過癮。

☆做菜一向很少用辣椒調味,自從做了韓式泡菜之後,買1包粗粒辣椒粉,除了做泡菜之外,似乎無用武之地。於是想到顏色鮮豔又不太辣的辣椒粉,可以用來調製紅燒麵,增加面湯的色澤,又可增添辣味。果然,製作出微辣的紅燒麵,很適合我們的口味。

☆烹飪之所以饒富趣味,因為每個人喜好不盡相同,可以斟酌個人的偏好而加以調整,做出適合自己的美食。四處走訪閱讀各家食譜,欣賞別人的長處優點,擷取烹調技巧和豐富經驗,以拓展個人的視野,增進知識和技藝。懷著謙虛的心,懂得包容和善解,可以學得更廣更深入,品味自己的美食就如同品味人生一般啊!


材料:老薑 1片、蕃茄 1個、大白菜 6片、A菜 1大棵、紅蘿蔔 1條、豆腐 6盎司、乾香菇 2朵、水 1500c.c.、義大利麵條 2人份
調味料:植物油 1小匙、醬油 1大匙、紅糖 1小匙、韓式粗粒辣椒粉 1小匙

作法:1.乾香菇洗淨浸泡4小時以上,切片;老薑去皮洗淨;蕃茄洗淨切塊;大白菜洗淨切段;A菜洗淨切段;紅蘿蔔洗淨去皮切長條;豆腐切長條,備用。
2.取湯鍋加水500c.c.,置於爐火上,水煮沸,放入義大利麵條,待麵條煮熟後過冷水,備用。
3.另取一湯鍋放入老薑、蕃茄、大白菜、紅蘿蔔和香菇,加水1000c.c.,置於爐火上燉煮。
4.材料煮開,大白菜熟透,再放入A菜並添加調味料。
5.再度沸騰後,加入煮好的義大利麵條攪拌均勻,即可上桌。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...