5/15/2010

自製醬瓜



童年的回憶裡,味全花瓜佔有一席之地,此話怎講呢?昔日,台灣的企業為促銷新產品,經常舉辦活動,其中以打開瓶蓋或罐蓋,得獎與否立刻分曉,最受小孩子的歡迎。

有時候,並不是真正想吃某種食物,而是想要得獎的心思急切,因此要求爸媽購買某項產品,而味全花瓜就是如此地經常出現家中餐桌上。如果沒有再來一罐的喜悅,我想持續力也不強,記憶最深的一次,開罐得到味全紫蘇花瓜一瓶。那時候新產品剛上市,全家大小興奮的心情不可言喻,還得拜託表姊千里迢迢去換取獎品,然而免費禮物吃起來的滋味,簡直是飄飄欲仙,至今仍記憶深刻呢!

雖然味全花瓜的記憶很深,可是從來沒有思量過,醬瓜如何製作而成,壓根兒也沒有想過有一天我能製作醬瓜。小時候只知道吃吃吃,食物怎麼來,一點也不必擔心煩惱,反正家裡一定有吃有喝,很幸福喔!

成家之後,就要自己打理,才開始瞭解餐桌上的食物,不是由天而降,而是許多人的辛苦付出所得,更能體會到爸媽的愛心和呵護,凡事皆要感謝再感謝,甜蜜的滋味就在生活的點滴之中。

自製醬瓜,其實很簡單,然而再容易的事情,如果沒有耐心,還是很困難的。光看別人食譜,欣賞完好的成品而不去做,到頭來只是美夢一場,唯有自己身體力行去做去感受,才是真真實實的體驗。

所謂『如人飲水冷暖自知』,同樣一件事情,不一樣的人去做,所感受體會到的,不一定會相同,然而實際的演練操作,才是真正的究竟。因此,我決定自己動手做醬瓜,體驗『知行合一』的道理。


材料:小黃瓜 600公克、醬油 200公克、白醋 200公克、糖 200公克

作法:
1.將小黃瓜洗淨,切塊或條狀皆可。

2.取一鍋子,倒入醬油、白醋和糖攪拌均勻,置於爐火上。

3.煮開之後,放入小黃瓜,使小黃瓜都浸泡在醬汁中,煮10分鐘。




4.取出小黃瓜,平鋪於盤子上,待小黃瓜放涼之後,再煮開醬汁,放入小黃瓜,煮5分鐘。

5.然後重複上述作法一次。




6.然後取出小黃瓜,平鋪在盤子上,待小黃瓜放涼、醬汁冷卻。

7.準備乾淨的玻璃瓶(可以事先煮沸消毒,然後陰乾),放入小黃瓜,和適量的醬汁。

8.密封裝罐後之醬瓜,置於冰箱冷藏3天之後再食用,醬瓜比較入味可口。

附註:煮3次小黃瓜的原因,是促進醬汁入味,並增進醬瓜的脆度。時間不許可的話,煮1~2次也無妨。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...