7/19/2008

巧克力蛋糕


很喜歡吃蛋糕,又想經常品嚐,只好自己動手做囉!
幾個星期前,和朋友一起吃下午茶,點了一塊小小的巧克力蛋糕,實在吃得不過癮,找個機會自己烘焙一個,好好地享用一番。
烘焙好吃的糕點,不但材料要準確,例如:小蘇打太多會有肥皂味,鹽分太多會過鹹,外在環境的配合也很重要,室溫較高時,烘焙的時間就要縮短,室溫低時,烘焙時間要延長。
以前曾張貼。『無蛋巧克力蛋糕』食譜,一時粗心誤植小蘇打和鹽的用量(上個月已經更正),誤導朋友並造成諸多不便,實在非常抱歉,敬請見諒。
今天再一次發佈同樣的食譜,並附上實際成果與大家分享,謝謝!


材料:麵粉1又1/2杯,糖1杯,無糖可可粉3匙,小蘇打1茶匙,鹽1/2茶匙,水1杯,植物油6匙,味碄(或蘋果醋)1匙,稀釋香草精1茶匙

作法:1.麵粉、小蘇打和可可粉混合過篩,放入不鏽鋼盆,加入鹽充分攪拌。
2.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,再攪拌均勻。
3.將作法2.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌,倒入事先塗油烤盤內。
4.烤箱預熱至華氏350度,然後將烤盤放入烘焙55分鐘。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...