5/27/2010

玉米巧克力鬆糕



一向習慣於品嚐蛋糕的人,會覺得無蛋的糕點比較黏,原因是無蛋蛋糕麵粉用量多,純粹靠著小蘇打或是發粉讓糕點膨鬆,質地上感覺比較不細緻,也不像蛋糕那麼地柔軟而膨鬆。

巧克力鬆糕,是我們家的最愛,每個月總要做幾回。雖然目前的食譜,照著重複執行,應該是立於不敗之地,可是我仍希望繼續實驗改進,讓每次糕點的品質能不斷地提昇。

以玉米粉取代50公克的麵粉,讓糕點吃起來比較鬆軟。以玉米糖漿取代40公克的糖,是變換新口味。以往一直使用紅糖,因為最近買一包10磅有機白糖,所以這次改用有機白糖來製作糕點,其他的材料則沒有變動。

外子和我食用之後,覺得糕點的質地變得比以前鬆軟,除了玉米粉的口感之外,有機白糖比起紅糖細緻,可能也是促進巧克力鬆糕變得不一樣的原因吧!

以往對於自己好不容易成功的成品,總是有份難以割捨的情懷,不管別人的評語如何,始終堅持到底。現在,則認為凡事皆有改進成長的空間,如果不用心思考體會,只是照本宣科,長久下去,反而是退步罷了!

唯有經常地檢視提醒自己,突破自我設限,才能再創新局。為人處世如此,烹飪烘焙亦是相同的道理。




材料:
麵粉 170公克、玉米粉(corn meal) 50公克、無糖可可粉 18公克、小麥胚芽 1大匙、麥麩 1大匙、亞麻仁粉(flax seed meal) 1大匙、玉米糖漿(或楓糖) 40公克、有機白糖 70公克、水 195公克、植物油 66公克、小蘇打(baking soda) 1茶匙、香草精 1茶匙、白醋(vinegar) 1大匙

作法:
1. 取一容器,將麵粉、玉米粉和小蘇打一起過篩,加入小麥胚芽、麥麩、亞麻仁粉和無糖可可粉攪拌均勻。(乾性材料)

2.另取一容器,倒入玉米糖漿、有機白糖、水、香草精和白醋,以電動攪拌器拌勻。(濕性材料)

3.將乾性材料分次倒入濕性材料中,攪拌均勻,然後慢慢倒入植物油,再繼續以電動攪拌器攪拌2分鐘,直到充分融合為止。

4.取12個小紙杯置於烤盤內,將拌勻的麵糊平均地倒入紙杯中。

5.烤箱以華氏350度預熱,烘焙20分鐘左右即可。(烘焙時間可能隨著烤箱的款式和外在環境而有變化,然而以牙籤插入糕點不沾黏為烤熟的標準)

5/15/2010

自製醬瓜



童年的回憶裡,味全花瓜佔有一席之地,此話怎講呢?昔日,台灣的企業為促銷新產品,經常舉辦活動,其中以打開瓶蓋或罐蓋,得獎與否立刻分曉,最受小孩子的歡迎。

有時候,並不是真正想吃某種食物,而是想要得獎的心思急切,因此要求爸媽購買某項產品,而味全花瓜就是如此地經常出現家中餐桌上。如果沒有再來一罐的喜悅,我想持續力也不強,記憶最深的一次,開罐得到味全紫蘇花瓜一瓶。那時候新產品剛上市,全家大小興奮的心情不可言喻,還得拜託表姊千里迢迢去換取獎品,然而免費禮物吃起來的滋味,簡直是飄飄欲仙,至今仍記憶深刻呢!

雖然味全花瓜的記憶很深,可是從來沒有思量過,醬瓜如何製作而成,壓根兒也沒有想過有一天我能製作醬瓜。小時候只知道吃吃吃,食物怎麼來,一點也不必擔心煩惱,反正家裡一定有吃有喝,很幸福喔!

成家之後,就要自己打理,才開始瞭解餐桌上的食物,不是由天而降,而是許多人的辛苦付出所得,更能體會到爸媽的愛心和呵護,凡事皆要感謝再感謝,甜蜜的滋味就在生活的點滴之中。

自製醬瓜,其實很簡單,然而再容易的事情,如果沒有耐心,還是很困難的。光看別人食譜,欣賞完好的成品而不去做,到頭來只是美夢一場,唯有自己身體力行去做去感受,才是真真實實的體驗。

所謂『如人飲水冷暖自知』,同樣一件事情,不一樣的人去做,所感受體會到的,不一定會相同,然而實際的演練操作,才是真正的究竟。因此,我決定自己動手做醬瓜,體驗『知行合一』的道理。


材料:小黃瓜 600公克、醬油 200公克、白醋 200公克、糖 200公克

作法:
1.將小黃瓜洗淨,切塊或條狀皆可。

2.取一鍋子,倒入醬油、白醋和糖攪拌均勻,置於爐火上。

3.煮開之後,放入小黃瓜,使小黃瓜都浸泡在醬汁中,煮10分鐘。




4.取出小黃瓜,平鋪於盤子上,待小黃瓜放涼之後,再煮開醬汁,放入小黃瓜,煮5分鐘。

5.然後重複上述作法一次。




6.然後取出小黃瓜,平鋪在盤子上,待小黃瓜放涼、醬汁冷卻。

7.準備乾淨的玻璃瓶(可以事先煮沸消毒,然後陰乾),放入小黃瓜,和適量的醬汁。

8.密封裝罐後之醬瓜,置於冰箱冷藏3天之後再食用,醬瓜比較入味可口。

附註:煮3次小黃瓜的原因,是促進醬汁入味,並增進醬瓜的脆度。時間不許可的話,煮1~2次也無妨。


5/04/2010

紅豆麥片麵包



以前參考食譜,學習做新產品,常常不老實地做,喜歡偷斤減兩,經常做出失敗的成品。追究其原因,絕非他人的食譜不佳,而是個人學習態度出問題,自以為是地加加減減,常常弄得變了調走了樣,結果非但成效不彰,而且亂了章法,很難矯正。

於是,外子建議我,第1回腳踏實地照著食譜演練,做出成品之後,再仔細琢磨,究竟需不需要改進,或是做新的變化,也有所依據,免得屢做屢敗,而不知其所以然。

調理食物,做西點麵包,其實不困難,然而自己不腳踏實地做,卻很容易『化簡為繁』。我覺得,每一次的經歷,都是獨一無二的,都應抱持著全新的心情去面對,這樣做出來的東西,才會有內涵。

因為我們的態度不同,即使做同樣的食譜,會產生不同的感受,也才能發現新的竅門和方法。其實,事情可以不停地重複再重複,然而我們的心態卻是一次次地提昇,真正的烹調和烘焙樂趣,自然流露其中。

世事皆如此,不是嗎?只要我們的態度做調整,一切都會變得不一樣了。




材料:
紅豆(煮熟) 150公克、麥片 30公克、麵粉 250公克、水 80公克、快速酵母 1茶匙、楓糖漿(或玉米糖漿) 40公克、無鹽奶油 15公克、鹽 1/8茶匙

作法:
1.麵粉過篩,加入紅豆和麥片,稍做攪拌,再加入鹽、楓糖漿和快速酵母,用手和勻。然後分次加入適量的水,繼續攪拌,漸漸地搓揉成麵糰,再分次加入無鹽奶油,讓麵糰與奶油充分混合和吸收,繼續搓揉麵糰(附註),直到拉出薄膜為止。

2.整理麵糰,置於塗油容器 中,在溫暖處發酵1.5小時或麵糰膨大2倍。

3.麵糰第1次發酵完成,用手捶打麵糰,將空氣排出,然後分割成6個麵糰,整理成圓形、球狀的麵糰,置於烤盤上,進行第2次發酵,並蓋上膠膜。

4.麵糰膨大為2倍,第2次發酵完成,於麵糰表面刷上薄薄地1 層紅糖水(紅糖加水)。

5.烤箱以華氏375度預熱,麵包烤20分鐘即可。(烤箱溫度和烘焙時間,視個人設備而調整)

附註:關於手工搓揉麵糰,我覺得Carol自在生活『在家做麵包─新手篇』介紹的相當詳細,自己是從中學習到做麵包的知識和技巧,受益良多。有興趣者,不妨一探究竟。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...