4/21/2009

椰子蛋糕



★對於椰子的記憶和喜好,來自於麵包店的椰子麵包,雖然是尋常無比的食物,卻是令人回味無窮。

★一直很想嘗試自己製作椰子點心,始終沒有付諸實行,日前上網搜尋於VegWeb.com找到椰子麵包和椰子蛋糕的食譜,趕緊動手試一試。

★根據以往做蛋糕的經驗,再調整材料和烘焙時間,因為外子和我都非常喜歡椰子的芳香,所以這次的蛋糕,使用1杯椰子,做成名符其實的椰子蛋糕。

★做菜或烘焙食物,只要基本的要領原則把握住,接下來則是實際多演練而已。做得愈多愈得心應手,反覆地學習研究,可以讓自己更有創造力,也更有成就感。

★在生活中學習,在學習中生活。凡事由小看大,細微的小事做得好,才能成就人生的非凡事業。做人做事腳踏實地,態度積極認真,成功的人生就在當下。


材料:麵粉 1又1/2杯,麥麩 1匙,小麥胚芽 1匙,糖 10匙,鹽 1/2茶匙,小蘇打 1茶匙,水 1又1/4杯,植物油 4匙,味碄(或蘋果醋或一般醋)1茶匙,稀釋香草精 1茶匙,椰子絲 1杯

作法:1.麵粉和小蘇打混合過篩,放入不鏽鋼盆,並加入鹽、麥麩、小麥胚芽和1/2杯椰子絲,充分攪拌均勻。
2.取一乾淨無水無油的平底鍋,置於爐子上,開小火,放入1/2杯椰子絲拌炒,使椰子絲散發香味並轉為金黃色,備用。
3.另取一不鏽鋼盆,依序放入糖、植物油、稀釋香草精、味碄和水,攪拌均勻。
4.將作法3.濕的材料倒入第一個不鏽鋼盆內,充分混合攪拌。
5.均勻倒入事先放置12只小紙杯的烤盤,於麵糊上再均勻放置炒過的椰子絲。
6.烤箱預熱至華氏350度,將烤盤放入烤箱烘焙18~20分鐘。


4/14/2009

地瓜蘿蔔稀飯



☆去年吹起一陣懷舊風潮,大同寶寶也被提起,如果家裡仍有收藏,現在價值可觀喔!雖然家裡沒有大同寶寶,不過對大同電鍋倒是情有獨鍾,透過部落格網路的食譜學習,愈來愈覺得大同電鍋真的相當實用又好用。

☆大概20多年前,電子鍋剛剛上市,許多人都趨之若鶩;然而,在時間的歷練,家庭主婦似乎又回歸簡單方便的大同電鍋。不論煮飯煮粥,煮甜點燉中藥,只要準備好所有材料,輕輕按下開關,在等待的時光中,可以做自己想做的事情,烹煮時間完成,再來享受美味成果即可。

☆有大同電鍋,烹飪變得更簡單俐落,只要備妥材料,免去油煙之苦,更無須在瓦斯爐旁守候,實在省事又方便,大同電鍋真是廚房的好幫手。


材料:乾木耳 1朵、地瓜 1個、白蘿蔔 1/4條、白米 8/10杯(量米杯)、水 1000c.c.(2人份的材料)
調味料:麻油 1小匙、胡椒 少許、醬油 1匙

作法:1.乾木耳洗淨浸泡4小時以上,然後以手掰成小塊;將地瓜和白蘿蔔洗淨去皮切塊;白米洗淨,備用。
2.電鍋內鍋放入作法1.之材料,加水750c.c.,在電鍋外鍋倒入水250c.c.然後插上電鍋電源,按下開關。
3.電鍋開關跳起來,再悶15分鐘,然後添加調味料,攪拌均勻,即可食用。

4/07/2009

蘿蔔糕的革命



★開始研讀中式點心製作,課程內容三番兩次提到蘿蔔糕,真讓人垂涎三尺。在美國想吃道地的中式點心,還是自己做比較經濟實惠,又能充分滿足個人的需求,雖然要親自動手,然而卻是值得的投資。

★剛來此地第1年,經過多次的失敗,不斷地揣摩,總算可以做出好吃的蘿蔔糕。可是,蒸煮的時間很長(請參考以前的蘿蔔糕食譜),也是造成我卻步的原因。去年,從別人的經驗分享中,得知只要以3杯水蒸煮即可,始終沒有嘗試,其實是害怕造成失敗的結果;然而,不試試看,怎知不行呢?這次總算鼓起勇氣,改進我一貫的作法,不但節省蒸煮時間,滿室生香的蘿蔔味,更是傳達出成功的訊息。

★好吃的食物,經常做,我或多或少會變花樣,這次做蘿蔔糕,更是一大突破。因為10多年來,幾乎沒有改變過,這次革命性的成功,也告訴自己,凡事不要故步自封,切勿墨守成規,有更好的方法,智慧的抉擇,我們應該要勇於學習嘗試,不要怕失敗,而始終作繭自縛。

★人生的道路,我們一路走來,是不是用心地經營,每一步一起一落之間,是否瞭解是否體會。在未走下一步之前,可曾仔細想過昔日的步履,檢討以前的總總呢?為了更好的未來,努力審視自己,找尋改進成長的空間,相信必能一步步地邁向嶄新光明的前程。


蒸蘿蔔糕

材料:白蘿蔔 1~1.5根、在來米粉 1包(500公克)、冷水 7杯(量米杯)

調味料:鹽 適量

作法:1. 將白蘿蔔刨成細絲,放入鍋中加熱。
2. 取一不鏽鋼鍋,倒入在來米粉和冷水4杯(量米杯),充分拌勻成粉漿,備用。
3. 待蘿蔔絲八分熟,加入調味料,並倒入粉漿,不停地攪拌,直到成為黏稠的糊狀。
4. 將布浸濕,放在電鍋的內鍋中,把蘿蔔糊用飯匙平整地置於內鍋,然後蓋上鍋蓋,放入電鍋中,外鍋倒入3杯冷水蒸煮。
5. 等電鍋跳起來後,再悶1小時即可取出。



煎蘿蔔糕

材料:蘿蔔糕 1/3塊

調味料:植物油 2大匙

作法:1.將蘿蔔糕切成自己喜歡的大小,備用。
2.取一平底鍋,置於爐火上,倒入植物油,等待油熱之後,將蘿蔔糕排在鍋內。
3.將蘿蔔糕的兩面都煎成金黃色即可,在搭配自己喜歡的醬料,即是一盤道地的中式點心。

4/05/2009

炒義大利麵



☆來此地之後,愈來愈喜歡義大利麵,不管煮麵、拌麵或炒麵,我覺得義大利麵都非常適宜,而且義大利麵條有各種造型,饒富趣味,不僅有飽足感還十分賞心悅目呢!

☆最近更察覺,義大利麵條不含鈉(sodium),是屬於比較健康的食物。現代人的飲食,強調低鈉少鹽分,我想義大利麵條應該是不錯的選擇。一般中式的麵條,鈉的含量都非常高,所以烹煮中式麵條,一定要另外煮麵條,以減少鈉的攝取。

☆義大利麵含水分低,拌炒不易糊掉,炒出來的樣子比較好看,而且吃起來的口感,比中式麵條有嚼勁,同樣1碗的容量,義大利麵吃起來實在些。至於價格方面,根據採購經驗發現此地義大利麵條比中國麵條便宜。所以,有機會不妨試試義大利麵,或許您也會喜歡喔!


材料:乾香菇 2大朵、乾木耳 2大朵、紅蘿蔔 1條、大白菜 8片、水 1,700c.c.、義大利麵(Rotelle) 2人份

調味料:a.食用油 2小匙
b.紅糖 1小匙、沙茶醬 2小匙、醬油 1大匙、黑胡椒 少許

作法:1.香菇和木耳浸泡一小時以上,備用。
2.浸泡好的香菇和木耳切絲;紅蘿蔔洗淨去皮切絲;大白菜洗淨切絲,備用。
3.置炒鍋於爐火上,先倒入食用油,然後放入香菇、木耳和紅蘿蔔,稍微拌炒1分鐘,再放入大白菜和水200c.c.,及調味料b.攪拌均勻,蓋上鍋蓋悶煮。
4.另取一湯鍋,加水1,500c.c.,煮義大利麵,麵八分熟就好,煮好沖涼,備用。
5.炒鍋內的菜餚熟了之後,放入煮好的義大利麵,在鍋中拌炒,直到湯汁收盡為止。

4/01/2009

涼拌大白菜



★每個家庭都有自己的私房菜,這道簡單開胃菜,是外子傳授的。除了吃韓氏泡菜而外,從沒有品嚐過生食大白菜的滋味,涼拌大白菜作法相當簡單,可以真正吃到大白菜的甜味,搭配飯食和麵點皆合宜。

★對生食蔬菜,有褒有貶,優劣互見。個人認為,過猶不及,皆非中道,因此凡事折衷對待,不要產生偏執,也要注意衛生健康,方是進食的原則。

★青菜蘿蔔各有所好,我們要尊重別人的選擇自由,不要強人所難。基於善良的動機,分享有益的資訊,但也無須產生執著。我們有分享的權利,別人有自由選擇權,人們互相尊重,進退合宜,如此人際關係才能和諧圓滿。

★家事、國事、天下事,在飯桌上,能禮讓有序,喜悅自在,才可能擴而充之於外。所以,烹飪用餐之中,都是『道』的應用。基礎功夫做好,必能向上成長。


材料:大白菜菜梗 3大片

調味料:鹽 少許、醬油 適量、味碄 1小匙

作法:1.大白菜菜梗洗淨,切小段3公分長,再切細條,備用。
2.將大白菜菜梗放入碗中,均勻灑上鹽,用手捏抓,靜置10分鐘。
3.以水輕輕擠壓,並倒掉碗中的水分,然後以醬油和味碄調味,即刻上桌。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...