2/05/2011

十全十美小發糕


連續幾年都以自製的鬆糕代替發糕,今年看到Carol自在生活黑糖酵母發糕,覺得很有創意。由於美國天氣寒冷,發酵的時間
必須加長,加上過年年節食品有許多需要準備,為了爭取時間,我就將自己原來烘焙鬆糕的食譜,稍做修改變化,以蒸的方式來製作小發糕。

前後蒸了三次,第一次糖的用量稍嫌不足,火力不夠大,所以只有6個開口全發,4個是圓頂圓滿。接下來增加糖的用量,開大火蒸,果然兩次皆是十全十美,個個都有漂亮的開口笑。第二次的小發糕送人當過年禮物,第三次的成果就留著自己家裡拜拜用。

根據個人實做的經驗得知,以烤箱烘焙水分要多,糖份可以少,以鍋爐產生水蒸氣來蒸,水分必須減少,糖量必須提高。因為烤箱是以火力乾烤,若水分太少,會過於乾燥,然而以鍋爐隔水蒸,水蒸氣會滲入糕體,會稀釋糖份,若本身液體已經飽和,反而效果不彰,因此水分和糖量必須隨著操作的環境和方式而調整,自然可以製作出美味的糕點。

做食物和為人處世都是相同的,不能僵化一成不變,要隨著外在的環境而做修正調整。對於事情的處理,如果千篇一律,總是要外面的世界配合自己,不符合個人的需求,就無法成事,那樣實在太可惜。其實只要轉轉自己的想法,不固執,不自我設限,方法有千萬種,任我們選擇呀!每個人有聰明有智慧,轉圜一下,光明之路就出現在眼前了。

材料:麵粉 190公克、玉米粉(corn meal) 30公克、麥麩 1大匙、亞麻仁粉(Flaxseed Meal) 1大匙、黑糖 110公克、水 155公克(外加4杯蒸發糕之用)、泡打粉(baking powder) 1茶匙

作法:1. 取一容器,將麵粉、玉米粉和泡打粉一起過篩,加入麥麩和亞麻仁粉攪拌均勻。(乾性材料)

2.另取一容器,倒入黑糖和水,以電動攪拌器拌勻。(濕性材料)

3.將乾性材料分次倒入濕性材料中,攪拌均勻,到充分融合為止。

4.取10個小紙杯置於6公分布丁杯,將拌勻的麵糊平均地倒入紙杯中。

5.取一鍋子,倒入4杯水,於鍋上放著蒸籠,將鍋子置於爐火上,開大火蒸煮。水沸騰之後,放入裝有麵糊的10個布丁杯,蓋上蒸籠蓋,蒸20分鐘即可。

附註:
★記得一定要用大火,發糕是靠水蒸氣的力量發起來,所以火力一定要足。
★連續蒸17分鐘之後,發糕大概已經成形了,可以掀開蒸籠蓋一點點小縫,讓蒸籠和外面的室溫能均衡,等到3分鐘後熄火,才不會產生糕體收縮的情況。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...